Борьба с загрязнением рек нашего района продолжается!

В деревне Луговое жителей улицы Важенина уличили в загрязнении ручья впадающего в Томку. А тех в свою очередь заинтересовал вопрос: почему в документах у них центральная канализация, а на самом деле выгребная яма?

В деревне Луговое жителей улицы Важенина уличили в загрязнении ручья впадающего в Томку. А тех в свою очередь заинтересовал вопрос: почему в документах у них центральная канализация, а на самом деле выгребная яма?

В конце мая из деревни Луговое к нам поступила жалоба: из выгребной ямы по ул. Важенина в ручей, который несёт свои воды в Томку, попадают канализационные стоки. Через овраг, в  том месте, где они сбрасываются, ходят люди, и неприятный запах досаждает им.

Для Кинешмы и района загрязнение водоемов – вопрос болезненный, поэтому мы обратили на информацию особое внимание. Интерес подогревал и тот факт, что на улице Важенина, по словам жителей поселка, проживают сотрудники "сельсовета" и кинешемского центра гигиены и эпидемиологии. 

 Жалоба была направлена в районную администрацию, и я вместе с экологом и инспекторами выехала на её проверку. Факт частичного сброса канализационных стоков в ручей подтвердился, и жителей улицы обязали устранить нарушение.

Недели через две они показали нам скошенную траву по берегам оврага и демонтированную трубу, через которую в ручей стекали нечистоты. Объяснили свои действия жители так. Весной из-за подъема грунтовых вод у них случались переливы канализации, и её содержимое затопляло подвалы домов, расположенных в нижней части улицы. Благодаря трубе, которая выводила в ручей излишки, сезонных потопов удавалось избегать.

- Но выгребную яму объемом в 70 кубов мы откачиваем регулярно: два раза в месяц, и за каждый раз платим по 11 тыс. рублей, - заверили они.

 Впредь бороться с переливами жители обещали законными методами. Возможно, в некоторых домах им придется построить индивидуальные выгребные ямы. Однако  они уверены, что по проекту их дома сделаны под центральную канализацию, и в их мучениях отчасти виноваты контролирующие органы, которые приняли улицу в 90-х годах "в недоделанном виде". Одна из жительниц в подтверждение слов показала документы на приватизацию дома, в которых, действительно, в числе прочих благ указывалась центральная канализация, которой не было.

 - Выгребная яма для этих домов планировалась изначально, но с прицелом на последующее подключение её к центральной канализации, - сообщил нам Александр Кочетков, бывший директор компании ООО «Монолит»,строившей когда-то дома по ул. Важенина  -  В двухстах метрах от поселка на средства Птицефабрики возводилась насосная станция, которая должна была перекачивать канализационные стоки из этого района к очистным сооружениям поселка. Для этой  насосной станции также планировалось построить ещё несколько многоквартирных домов.  Но грянули лихие 90-е и Птицефабрика от этих проектов отказалась.

Так что, если жителей интересует, почему в документах написано не так, как есть на самом деле,  им лучше обратиться в БТИ и поднять соответствующие бумаги. А нам остается надеяться, что жители сдержат свое обещание, и о них снова напишут в газете, как о гражданах, на которых надо ровняться.

Комментарии
Комментариев пока нет