Спустя почти два года после того, как остро встала проблема реконструкции «колонского» оврага в Октябрьском, забрезжило решение проблемы. Состоялись торги на право разработки проектно-сметной документации по означенным работам.
Напомним вкратце суть проблемы, тем более, что именно «Часы» говорили о ней. После того, как 14 августа 2013 года произошло обрушение дорожного полотна в Пестовском овраге, не мог не обратить на себя внимание овраг в поселке Октябрьский Кинешемского района. Там началось обрушение полувековой насыпи, по которой идет дорога к жилым секторам, к колонии строгого режима №4 и к водозаборным сооружениям. Случись здесь полное обрушение, и хуже ситуацию не придумаешь: оставшись без подвоза реагентов, сердце «Водоканала» прекратит качать питьевую воду в Кинешму и Наволоки.
Вскоре после первых наших публикаций в Октябрьский прибыла делегация из областного правительства во главе с вице-губернатором Александром Фоминым. Последний в тот приезд признал, что ситуация действительно требует скорейших действий и выразил предположение, что в 2014 году удастся приступить к реконструкции.
- Зиму простоит, наверное… - предположил тогда вслух Александр Германович.
Но вот минула вторая зима (слава Богу, овраг выстоял вдвое больше), и прошел аукцион на право разработки проектно-сметной документации по реконструкции автодороги в поселке. Торги выиграло «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов». За 2 миллиона 425 тысяч рублей указанная компания должна выполнить заказ к октябрю.
Получается, что 2015 год уйдет лишь на инженерные изыскания и бумажную работу, а значит, время реконструкции должно настать не ранее 2016 года. Пока найдутся в области деньги (два года назад Александр Фомин рассуждал о десятках миллионов), пока состоится аукцион...
Сегодня же люди, живущие в Октябрьском, обеспокоены конкретно двумя вопросами. Первый из них касается объездной дороги, которая должна появиться при начале реконструкции насыпи. Иначе, как в объезд, в поселок не попадешь, но вот проблема: старая дорога, идущая вдоль леса, не эксплуатировалась около 40 лет и густо заросла деревьями. Вместо нее осталась лишь узкая тропка, по которой возможно проехать лишь на велосипеде или мотоцикле. Грузовики-длинномеры по ней не пройдут никак. Кроме того, по пути старой дороги в последние десятилетия люди понастроили сараев, которые отлично видны даже по спутниковым картам.
Другой вариант объезда на время реконструкции насыпи — это укороченный маршрут мимо коллективного сада «Отдых-5». Серьезным препятствием для будущего движения автотранспорта здесь является сам коллективный сад, который своими границами довольно близко примыкает к укосу «колонского оврага». Чтобы проложить здесь дорогу, овраг подвинуть не получится, это очевидно, а значит, двигать придется садовые участки и домики.
На наш вопрос, что конкретно планируется предусмотреть в данном отношении, в «Ивановском региональном агентстве конкурсов и аукционов» пока затруднились ответить. Информацией об описанных препятствиях там не располагают. В свою очередь в администрации Наволок, которая выступает заказчиком работ, убеждены, что ничего обустройству объездной дороги не помешает и проектанты с задачей справятся без особых проблем. Так, по крайней мере, поясняет Сергей Догадов, заместитель главы.
Другой вопрос, встревоживший самых внимательных октябрьцев, это вопрос по инженерно-геологическим изысканиям, которые должны начаться уже в этом году. В соответствии со сметой, опубликованной на сайте государственных закупок, автодорога будет исследоваться посредством бурения скважин и извлечения из них монолитов грунта. Диаметр скважин составит 160 миллиметров, а глубина — где 12, а где и 30 метров. Всего должно будет взято 6 монолитов, а это, надо думать, означает, что и скважин пробурят не меньше этого количества.
Потому люди и задумались: возможно ли будет ездить по просверленной насыпи и не встанет ли вопрос об объездной дороге раньше, чем начнется реконструкция? Чтобы разобраться в этом, мы обратились к верному другу нашей редакции инженеру-геофизику Петру Шапореву.
- Скважины автомобильному движению не помешают, - уверенно говорит Петр Аверьянович. - Другое дело, сколько времени потребуется, чтобы их пробурить. При сегодняшних технологиях процесс шнекования (вращательное бурение, при котором разрушенная порода доставляется из скважины на поверхность специальной трубой c навитой на ней стальной лентой — прим. ред.) довольно быстрый, но перед его началом следует еще надежно установить технику, а это может занять не один день. Возможно, что на все про все и десяти дней не хватит. К тому же при геологических работах исполнители сейчас, как правило, тянут время, находят массу причин, чтобы удлинить процесс и набить себе цену. Поэтому трудно сказать, как скоро будут выполнены работы.
По всему видно, что история с обрушивающейся насыпью только начинается. Теперь надо держать ухо востро, а пальцы скрещенными. Последнее важно для того, чтобы не повторилась беда, подобная той, что постигла Пестовский овраг. Ощутим, если что, все.