Дружим с Сербией

Делегация из общины Владимирцы (Сербия) приглашена на День города Кинешмы, который состоится 27 июня.

Делегация из общины Владимирцы (Сербия) приглашена на День города Кинешмы, который состоится 27 июня.

 

Вот уже полгода я веду переписку с жителями общины (район) Владимирцы, которая с 2010 года является побратимом Кинешмы («Брат навсегда, или До следующего мэра?» №45 от 11 ноября 2014). Все началось с того момента, как «168 часов» задались вопросом: «Почему наш город не поддерживает связи с городами-побратимами?» В советские годы мы дружили с финским городом Вантаа, Андрей Владимирович Назаров наладил связи с абхазским городом Гудаута и белорусскими Барановичами. А Андрей Викторович Томилин с Ириной Александровной Виноградовой в 2010 году подписали договор о дружбе с сербской общиной Владимирцы. Оказалось, что со сменой мэра в небытие уходят и братские связи. Непорядок! Дружба должна крепнуть с годами, а не заканчиваться при смене власти. Эту мысль поддержал и Алексей Иванович Крупин, распорядившись поднять документы по братским связям. А я в свою очередь начал писать в Сербию.

Благодаря соцсетям я познакомился с жителями общины Владимирцы. Двое из них Дарко Гажич и Сладьяна Узанович помогли наладить контакт с местной властью. Оказалось, что как и в Кинешме она сменилась сразу же после подписания «договора о дружбе».

И вот мне официально ответил помощник председателя общины Владимирцы Раде Ковачевич (на иллюстрации). Даже толком не зная сербского, я увидел в письме понятные фразы «Братска Русия», «заинтересовано», «друженьа». Детальный же перевод подтвердил мои ожидания – с нами хотят дружить и дальше.

Наш ответ не заставил себя ждать. Алексей Крупин пригласил сербскую делегацию на День города Кинешмы, который состоится 27 июня. Посидев пару часов с русско-сербским словарем я перевел приглашение на язык побратимов.

Теперь будем надеяться, что сербы приедут на наш главный кинешемский праздник.

 

Почему Сербия?

То, что в 2010 году власти Кинешмы и Владимирцев решили дружить, получилось довольно спонтанно.

Я же задался вопросом, а что нас связывает еще.

В глобальном смысле Россия и Сербия дружили всегда. В первую мировую войну мы ввязались, чтобы заступиться за своего союзника, и неизвестно чем бы закончилась та война, если бы не октябрьский переворот и свержение Николая II. А в первые годы советской власти король Югославии Александр I Карагеоргиевич приютил в своей стране инакомыслящих эмигрантов, которых бы на Родине ждали репрессии.

Вместе с сербами мы воевали против фашизма в годы Великой Отечественной войны. К примеру, мой двоюродный прадедушка освобождал Белград.

В годы Советского Союза Леонид Брежнев активно общался с Йосифом Броз Тито, руководителем социалистической Югославии.

А когда в 1999 году Югославию бомбили, Россия осудила действия США и ввела в Косово своих миротворцев.

Спросите: «А причем тут Кинешма?»

Еще в годы Первой мировой войны кинешемцы собрали огромное количество средств в поддержку Сербии. В годовщину начала этой войны я писал о том, что будущий король Александр I Карагеоргиевич был тронут отзывчивостью жителей российской глубинки. Он согласился стать почетным членом клуба союза служащих торгово-промышлнных предприятий деревни Филиппенки Кинешемского уезда (ныне Вичуга) в знак признательности за собранные средства (911 рублей 84 копейки). Сербский посланник в Петрогаде Милош Спалайкович прислал им телеграмму: «Его королевское величество престолонаследник Александр повелел выразить клубу свою благодарность за избрание его почетным членом».

В 2000 году одним из миротворцев в Югославии был кинешемец Евгений Горнушкин, еще один военнослужащий из Вичуги погиб в Косово.

Ну и в заключение можно заглянуть на прилавки сетевых магазинов, там продают сербские продукты (например, яблоки). Кстати, торговля – одно из направлений, которое вероятно будут развивать Кинешма и Владимирцы. А также культурные, исторические и туристические связи. Дай бог, чтобы все получилось.

 

Комментарии
Комментариев пока нет