Дают 7 миллионов, а никто не берет

С очередного аукциона продавалось право требовать то, что нижегородский порт должен кинешемскому. Никто это право не купил.

С очередного аукциона продавалось право требовать то, что нижегородский порт должен кинешемскому. Никто это право не купил.

 

На исходе прошлого месяца с аукциона продавались долги нижегородского порта перед кинешемским. Таковых за последние годы накопилось 7 миллионов 591 тысяча рублей.

Любопытно, за что же задолжал нашему порту главный его акционер? В соответствии с официальной информацией проводившегося аукциона, нижегородцы не заплатили кинешемцам за аренду 26 судов. Да, так точно, это все те суда, которые около пяти лет назад покинули берега Кинешмы и отправились к берегам Нижнего Новгорода. И больше с тех пор не возвращались.

Скептики тогда ворчали, что аренда кинешемских судов — лишь формальность, лишь документальное прикрытие, чтобы наш порт фактически лишился флота. Так ли оно замышлялось на самом деле, судить сложно, однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что оформленная аренда осталась неоплаченной.

Договоры по аренде были составлены еще в 2008 году, а уже в 2009-м Третейский суд при Торгово-промышленной палате Нижегородской области признал наличие задолженности. С того времени потекли проценты, из-за которых и набралось более семи с половиной миллионов долга. Это означает, что кинешемский порт в конце концов остался и без флота (он был окончательно пущен с молотка 2 марта текущего года), и без денег за его долгую аренду.

И весьма сомнительно, что указанные долги будут погашены. Курьез здесь заключается в том, что с октября 2014 года в отношении нижегородского порта введена процедура наблюдения. То есть он тоже без пяти минут банкрот.

Возвращаясь же к аукциону, надо сказать, что он не состоялся. Ну кому, спрашивается, нужно право требования долгов, если заведомо ясно, что получить их не удастся?

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет