НЕ ПЛАТИШЬ АЛИМЕНТЫ? ТОГДА ХОДИ ПЕШКОМ!

Госдума в ближайшее время рассмотрит сразу два законопроекта против неплательщиков алиментов.

Госдума в ближайшее время рассмотрит сразу два законопроекта против неплательщиков алиментов.

 

Один из них предусматривает запрет алиментщикам совершать «значимые сделки». То есть если человек является должником, то приобрести дачу или какую-то недвижимость он не сможет, пока не уплатит долг по алиментам. Как вариант, в список сделок может попасть приобретение автомобиля.

Еще один не менее радикальный способ борьбы с неплательщиками алиментов -  ограничение человека в вождении автомобиля до тех пор, пока он не уплатит долг по алиментам. Вполне возможно, что эти законопроекты, какое бы шокирующее представление они ни производили, действительно примут. К примеру, уже доказала свою эффективность поправка, по которой нерадивых алиментщиков не выпускают за рубеж.

О новых и старых мерах воздействия на тех, кто не хочет содержать своих детей, мы поговорили с Сергеем Зотовым, начальником Кинешемского районного отдела судебных приставов.

   

Отцы - не молодцы

Увы, но в Ивановской области Кинешма в числе лидеров по количеству неплательщиков алиментов.  На данный момент на исполнении находятся 768 исполнительных производств о взыскании документов (из них с начала 2015 года возбуждено 228).

- За пять месяцев судебными приставами совершено 194 выхода по месту жительства должников, - рассказывает Сергей Александрович. – Наложено 28 арестов на имущество неплательщиков. В основном арестовывается бытовая техника, мобильные телефоны и иногда автомобили. 18 должников объявлены в розыск, а в одном случае в розыск объявлено имущество алиментщика.

За неуплату алиментов должников привлекают к административной ответственности (в Кинешме за 5 месяцев привлечено 15 человек), но штрафы по статье Кодекса об административнх правонарушениях ничтожно малы – от 1000 до 2500 рублей.

Более суровое наказание – уголовное преследование. По статье 157 Уголовного кодекса кинешемскими приставами возбуждено 21 уголовное дело.

 

ВРЕЗ!!!!! в Ивановской области Кинешма в числе лидеров по количеству неплательщиков алиментов.  На данный момент на исполнении находятся 768 исполнительных производств.

   

!!!ВРЕЗ

Статья 157. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

   

- Одно из оснований для возбуждения уголовного дела – злостное уклонение от уплаты алиментов более четырех месяцев, - рассказывает Сергей Зотов. – По упомянутой статье мало применяются реальные сроки лишения свободы. В основном неплательщику присуждаются исправительные либо принудительные работы или условные сроки. Но бывают случаи, когда должнику суд изменил меру пресечения на реальное отбывание наказания.

К примеру, подобный случай произошел в Комсомольском районе, когда нерадивого отца приговорили к принудительные  работам, но он, проработав две недели, перестал посещать рабочее место. В итоге мужчина отправился в места не столь отдаленные.

Как правило, злостные неплательщики имеют астрономические суммы задолженностей, превышающие сумму в полмиллиона рублей. Портрет этих мужчин почти под копирку – нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, материальной помощи детям не оказывает, на учет в Центр занятости населения   не встает. В Ивановской области на сегодняшний день зарегистрировано 400 алиментщиков, у которых сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей.

Однако не стоит думать, что основная масса неплательщиков – это маргинальные личности…

   

Жалко денег на своего ребенка

Есть среди должников и «белые воротнички», и даже бизнесмены. Но платить алименты они не торопятся и порой из-за элементарной жадности.

- Многие алиментщики вполне обеспеченные люди, но они не хотят содержать своих детей, - рассказывает Сергей Александрович. – Разошлись со своей супругой и считают, что больше не имеют никакого отношения к этой семье.

Для таких папаш одно из действенных средств – ограничение выезда за рубеж.

Яркий пример: житель Кинешемского района добровольно оплатил долг в размере 337 тысяч рублей, когда попал в список «невыездных». Ему, как работнику водного транспорта, потребовалось выехать за пределы России. Теперь путь за рубеж для него открыт.

Не менее интересный случай произошел, когда отец шестилетнего ребенка захотел отправиться в свадебное путешествие со своей новой супругой. Медовый месяц оказался под угрозой, когда выяснилось, что мужчина задолжал по алиментам аж 165 тысяч рублей. У молодоженов появился хороший стимул, и необходимые средства были перечислены в короткие сроки.

- Вполне возможно, что так же, как и ограничение выезда за границу, хорошей мерой станет предложенный депутатами закон об ограничении в вождении автомобиля, - говорит старший кинешемский пристав. – Многие алиментщики имеют автомобили, и мало кто из них захочет потерять возможность управлять своим транспортным средством.

       

От редакции: к сожалению, многие мужчины забывают, что рождение детей – это большая ответственность. И не позавидуешь женщине, которая осталась одна с ребенком на руках, не в силах добиться от нерадивого папаши положенных помощи. Каково им, зная, что рядом нет надежного плеча, на которое можно опереться. Не от этого ли так много женщин в отчаянии идут на аборт?

   

 

Комментарии
Комментариев пока нет