Очередная чехарда с бесплатными учебниками

Родители школьников опять собирают своим детям деньги на бесплатные учебники. В частных разговорах фигурируют суммы от 500 до 2000 рублей! А почему? Если по закону учебниками школьники должны обеспечиваться за счет государства.

Родители школьников опять собирают своим детям деньги на бесплатные учебники. В частных разговорах фигурируют суммы от 500 до 2000 рублей! А почему? Если по закону учебниками школьники должны обеспечиваться за счет государства.

   Кто виноват и что делать, мы постарались выяснить в управлении образования и  у директоров кинешемских школ.

   Странные нормативы

    В соответствии с ч.2 ст.35 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение учебниками образовательных организаций осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

   По словам Марии Сажиной, начальника управления образования Кинешмы, чтобы полностью укомплектовать городские школы учебниками к первому сентября,  необходимо найти около 6 млн. рублей.

Большую часть средств на учебники, около 4 млн. рублей,  выделил муниципалитет. И всего 1 млн. рублей перечислят городу из регионального бюджета. Какой бы мизерной ни казалась региональная  сумма,  это  все, что положено кинешемским  школам на материальные затраты по нормативам. То есть свои обязательства перед ними регион выполнит на 100%. Проблема в том, что норматив на материальные затраты в 2015 году, очень маленький.  Если в 2014 году он составлял около 1000 рублей на ученика, то нынче -  всего 186 рублей. Норматив на материальные затраты ежегодно устанавливает правительство Ивановской области.

- Если бы муниципалитет не выделил на учебники дополнительные средства, наша школа получила бы по нормативам всего 80 тыс. рублей. А этого не хватит даже на самую экономную смету, по которой, например, учебники по труду, физкультуре и музыке планируется приобрести по одному экземпляру,– пояснила нам директор одной из кинешемских школ.

Программы, как перчатки?

Директора школ также отмечают, что к непредвиденным расходам  на учебники приводит частое и неожиданное обновление федерального перечня учебной литературы. Сегодня закупили учебно-методический комплект (УМК) «Школа 2100», а завтра учебники этого курса Министерство образования РФ уже не рекомендует использовать в образовательном процессе. Учить детей по таким учебникам  нельзя, и книги остаются пылиться на полках школьной библиотеки. А новому поколению учеников приходится закупать новую учебную литературу.

- Рассчитывали на учебник по английскому языку К.И. Кауфмана, который есть у нас в библиотеке, а в обновленном федеральном перечне его не оказалось. Значит, надо закупать новые. Но на это у нашей школы в связи с урезанными нормативами денег не хватает, -  пояснил работник одной из школ. 

В управлении образования подтвердили,  что «в 2014-2015 учебном году был изменен федеральный перечень учебников. В соответствии с ним часть ранее приобретенных школами учебников уже не может быть использована в образовательном процессе. В соответствии с Приказом Министерства образования и науки, перечень учебников может пересматриваться не чаще одного раза в три года. Учебники, не вошедшие в федеральный перечень, могут быть использованы педагогами для завершения предметной линии (т.е. их можно использовать, если по ним было начато обучение до введения указанного выше приказа). В дальнейшем данные учебники используются в образовательном процессе в качестве справочного и дидактического материала».

Учебники – дорогие, но не качественные

Это еще одна проблема, которая усложняет  школам  задачу по обеспечению учеников бесплатными учебниками.  Проблему  отмечают не только  учителя, но и родители. 

-  В прошлом году выдали учебники  УМК «Школа России». Как ни берегли их, ни завертывали в обложки, мягкие корки книг и корешки быстро истрепались, - пожаловалась нам мама первоклассника.

Быстрый износ учебников подтверждают и директора школ. По их словам, учебник, рассчитанный на 4-5 лет, от силы проживает 2-3 года при самом трепетном к нему отношении. А значит,  его приходится списывать раньше времени и тратить деньги на новый. 

  Некоторые учебные пособия, которые раньше издавались одной книгой, сейчас, почему-то, выпускаются в двух частях. И это приводит к серьезному удорожанию издания. 

А еще цену на учебники «взвинчивает» новое требование к ним. С 2015 года, наряду с учебником в печатной форме обязательна его электронная версия. То есть к книгам должен прилагаться диск.

Что делать?

    Управление образования Кинешмы сообщает, что «в настоящее время на учебники не хватает 1 млн. рублей. Вопрос по оставшейся сумме решается. Отчасти решить проблему комплектования школ учебниками поможет организованный на Портале Департамента образования Ивановской области межшкольный обмен учебниками, который позволяет использовать учебники школьных библиотек других муниципалитетов».

Кроме того, Управление образования администрации городского округа Кинешма «благодарно родителям, которые оказывают помощь в приобретении учебников для детей, однако подчеркивает, что данная помощь может оказываться только на добровольной основе».

На деле, как показывает опыт, выбора у родителей просто нет.  Тот, кто помощь школе оказать не сможет, рискует оставить своего ребенка без учебников.

Хотя некоторые родители выход находят.  Например, ищут бесплатные электронные версии  в Интернете и скачивают их на электронные книжки.  Родители рассказывали случаи, когда на класс они покупали всего один учебник, а затем делали его ксерокопии для всех учеников.

Итак, резкое снижение финансирования из регионального бюджета многие работники кинешемских школ считают основной причиной дефицита средств на учебники.  Остается узнать, в чем же дело и почему ни власти города, ни правительство Ивановской области не могут обеспечить выполнение решений правительства страны в полном объеме?

Комментарии
Комментариев пока нет