ЗДРАВСТВУЙТЕ. ИЛИ ЧТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ

И вот наша редакция провела очередной опрос наших земляков. Нас интересовало, как мы соседствуем друг с другом? Хочется сказать несколько слов на эту тему.

И вот наша редакция провела очередной опрос наших земляков. Нас интересовало, как мы соседствуем друг с другом? Хочется сказать несколько слов на эту тему.

    Я вырос еще в СССР. Моя юность проходила во дворе дома по ул.Островского, дом номер 2. Поэтому мне есть что сравнивать, и с чем сравнивать. Главное отличие современных соседей в том, что зачастую мы и не знаем, кто живет рядом с нами.  Люди переезжают с одного места на другое сейчас гораздо чаще, чем в прошлом веке. И познакомиться с соседями бывает неудобно, да и незачем, думают многие. А знаете в чем причина, как мне кажется? Мы стали редко говорить друг другу «Здравствуйте». А ведь именно с этого слова и начинается добропорядочность и добрососедство. Меня с детства приучали здороваться со взрослыми. Особенно в дворе в котором живешь. И не важно было, знаком мне человек или нет. «Здравствуйте» - это было слово дружелюбия, гостеприимства, правильного отношения к жизни. Уважения к старшему. Ведь младший говорит слово «Здравствуйте» первым.

    Пример. Выхожу как-то их собственного подъезда, а навстречу идет мальчик лет 9 с бабушкой. Оба идут глаза в землю. «Здравствуйте» поприветствовал я их (мой же двор), подняв взгляд, пожилая женщина ответила мне, а мальчик совершенно не отреагировал. Пришлось мне громко, чтобы услышали оба, спросить «А молодого человека не учили здороваться?» Конечно тут же бабушка назидательно одернула его и он поздоровался. И кстати позже, встречаясь, этот юноша уже здоровался.

    Почему я вдруг тут вам это рассказываю? Все просто. Мир вокруг нас делаем мы сами. Никто не сделает его лучше для нас, все зависит от нас самих. А простое слово «Здравствуйте»  - это начало этих преобразований. Начало уважения друг к другу. С малого начинается большое. Учите своих детей здороваться со взрослыми. Не стесняйтесь здороваться сами. И это вскоре подружит вас с соседями. Успешной недели!   

    НАШ ОПРОС

    - А у вас соседи шумные? - спросили мы кинешемцев в очередной опрос. Как всегда 100 человек. И получили любопытные результаты.

    Большинство людей, опрошенных по телефону – 52% (или 52 человека), стараются с соседями дружить. Двенадцать респондентов сообщили, что поддерживают с ними хорошие отношения, стремятся к взаимопониманию. Десять человек признались, что в подъезде у них спокойно, потому что соседи – пожилые люди: тихие и дисциплинированные.  Пятеро заявили, что живут с соседями очень дружно: часто ходят друг к другу в гости. И только два респондента недовольны бесшумными жильцами за стеной.

    -  Моя соседка не шумит, но разводит кошек. На весь подъезд пахнет ее питомцами, - призналась одна женщина.

    - А меня замучила претензиями,- поделилась своим недовольством другая.

    19% респондентов (или 19 человек) сообщили, что у них соседи шумные. Причем шум они производят разными способами. Четверых опрошенных соседи «замучили» пьяными разборками. Еще четверо признались, что «страдают» от  соседства с шумными детьми и подростками. Двоих «достают ненормальные бабушки». Одна хулиганит, как Шапокляк: то в дверь позвонит просто так, то мусор выкинет рядом с чужой квартирой, то частушки неприличные поет на весь подъезд. Другая вечно ворчит и ругается. У кого-то соседи постоянно делают ремонт, а у кого-то - с одной стороны ремонт делают, а с другой – скандалят.

    Однако столько же  опрошенных – 19% (или 19 человек) заявляют, что шумные соседи для них – не проблема, потому что живут они в частном доме.

    7% респондентов (или 7 человек) признались, что соседи шумными были раньше, а теперь за стеной у них «тишь да гладь». Причины перемен различные. У одного респондента сосед вырос и взялся за ум: работает в Москве, обзавелся детьми и громкую музыку уже не включает. У другого – скандальная соседка вышла замуж и уехала, а за стеной поселилась тихая бабушка. Третий респондент сам поменял место жительства, и алкоголик-«дебошир» ему больше не досаждает. Двое признались, что плохо жили с соседями раньше, а потом познакомились и помирились. И только одна бабушка вспомнила шумных соседей с большим сожалением.

    - Сейчас одни старики вокруг. Тихо и скучно, как в склепе. А бывало в нашем доме все друг к другу в гости ходили, под окнами песни да частушки пели. Я последний раз частушку у нашего дома в 90-м году слышала.

    Признались, что сами являются шумными соседями только 3% опрошенных (или 3 человека). Двое объяснили, что шумят не они, а их маленькие дети.

    На Кинешемском информационном портале www.168.ru результаты опроса совершенно другие. Может потому, что отвечать тут можно инкогнито?

    На вопрос: «А у вас шумные соседи?» ответил 81 посетитель сайта.

    32% из них, или 35 человек, выбрали ответ: «Да, с соседями мне не повезло. Или ремонт, или вечеринки, или крики какие-то, или курят в подъезде».

    У 21% из них (или у 24 проголосовавших) шумными соседи были раньше, но теперь эта проблема исчезла.

    20% (или 22 человека) шумные соседи не беспокоят. Они живут в частном доме.

    15% (или 17 человек) согласились с ответом: «Мы всегда умели ладить с соседями».

    Как и в  телефонном опросе, меньше всего человек отнесли себя к шумным соседям. Это 12% проголосовавших, или 13 посетителей сайта.

     Мария Гусева, журналист

   

    

   

   

   

    

    

Комментарии
Комментариев пока нет