Я чашу войны выпил сполна...

На минувшей неделе мы бросили клич читателям, чтобы они приносили в редакцию «168 часов» рассказы о своих предках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Одна из первых на наш призыв откликнулась Двуколина Светлана Александровна, которая

На минувшей неделе мы бросили клич читателям, чтобы они приносили в редакцию «168 часов» рассказы о своих предках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Одна из первых на наш призыв откликнулась Двуколина Светлана Александровна, которая поделилась с редакцией «168 часов» мемуарами своего отца Александра Петровича Пивоварова – бывшего руководителя Кинешемского драматического театра и кинотеатра «Волна», отличника кинематографии. Публикуем их на страницах еженедельника.

 

В далекие 30-е годы  я переехал жить в город Кинешма. Детство мое прошло в Рылеевском переулке. В то время на центральной площади часто давал представление передвижной цирк и мы подростки очень увлекались этим зрелищем, подражали актерам, устраивали во дворах свои цирковые представления. Наверно, с этого  времени и зародилась моя мечта стать артистом! В 1938 году  я поступил в студию для начинающих артистов при Кинешемском драматическом театре.  В студии  нас было  15 человек, с нами занимались режиссеры и ведущие актеры театра. Нас обучали сценическому мастерству, гриму, технике речи , танцам и др. предметам. Мы старались и очень гордились, когда нам давали небольшие роли в спектаклях. В то время труппу возглавлял засл. артист РСФСР Ларионов Алексей Ефимович. Актерский состав был более 30 человек, спектакли ставились масштабные. Вот примерный репертуар тех лет «Разлом», «Кубанцы», «Полководец Суворов», «Собака на Сене», «Василиса Мелентьева», «Сады Цветут». Спектакли проходили на аншлагах!                           

Осенний призыв   в 1939 году прервал мою трудовую  деятельность в театре. Меня, Валерия Охапкина ,Николая  Маянцева , Геннадия Грибкова, Аполлона Ярославцева и Василия Парамонова театр проводил в армию. Эшелон с кинешемцами прибыл в город Гомель, где мы прошли Курс молодого бойца ,а в это время начинается финская война. Часть нашего призыва попали на финскую, а я, Валерий Охапкин и Николай  Маянцев отправились в западную Белоруссию. По дороге, в холодных товарных вагонах тяжело заболел Николай, на одной из станций его отправили в больницу, там он умер. По прибытии в Картуз Береза меня  направляют в роту связи в телефонный взвод. Там я прослужил всю зиму и весну, а в июне 1940 года в полной боевой выкладке пехотинца   наш 164 стрелковый полк маршем двинулись к Литовско-Германской  границе. Не все выдержали этот переход в 800 км пути. Шли по 70-80 км в сутки с небольшими привалами, к концу марша по 20-25 км. Ноги стирали до кровяных мозолей. Измученные, уставшие,  вышли на литовско-германскую границу в г. Вилкавишки в 10 км от Германии. Началась тяжелая служба в Литве - походы, марши броски, учения, но тяготы ждали нас впереди ! Служба трудная, но я вспоминаю ее как хорошие годы моей жизни! Я овладел специальностью радиста-телефониста, физически окреп.

В конце весны 1941 года на границе стало тревожно, немцы стали подтягивать к границе свои войска, немецкие одиночки - самолеты нарушали воздушное пространство.

21 июня  -  полк по тревоге занял боевые позиции, 22 июня – грянули первые залпы- ВОЙНА ! Ранним утром немцы обрушили на наш военгородок залпы дальнобойных орудий, затем  шквал огня на наши позиции, завязался неравный бой. Против нашего стрелкового полка были брошены танки, самоходки, минометы и артиллерия, тяжелые бомбардировщики направились бомбить тыл. Весь день немцы атаковали, но солдаты нашего стрелкового полка мужественно пытались удержать свои позиции до  позднего  вечера

Тяжело  раненые в первый день войны попали в плен.  Я обеспечивал связь командного пункта с батальонами. Слева и справа немцы далеко продвинулись вперед, прорвав оборону. Все мы ждали подкрепления, но подкрепления не было!

Полк получил разрешение на отступление. Войска стали беспорядочно отступать на Каунас. Утром подошли к окраине города, На некоторых домах были развешены  фашистские флаги, а с чердаков строчили  пулеметы, не давая нам проскочить  мост через реку Неман. На счастье подошла наша  самоходка, несколько  артвыстрелов и пулеметы замолчали, мост проскочили и вошли в город. С боями мы отступали! Солдаты попадали в плен, т к литовцы и латыши  настроены были к нам недружелюбно и  часто предавали наших солдат. Обидно и горько было отступать! Силы были неравные!

В начале июля мы вступили на Псковскую землю. Я попал в вновь сформировавшуюся роту пехотинцев , прикрывая отход нашей  части.  Мы попали в окружение-командир дал приказ отходить .Я возглавил группу из 4-х человек и получив задание , мы двинули на восток! Передвигались ночью и ранним утром, выбирая укрытую местность. Деревенские жители иногда оказывали помощь солью и  хлебом,  информировали о нахождении немцев. Конечно были случаи - мы натыкались на немцев, при маленькой перестрелке разбегались друг от друга, мы от них, а немцы от нас, выкрикивая «Партизан!» «Партизан!» И так мы шли  на восток! К сентябрю ночи стали холодные, я заболел – поднялась температура и загноилась нога. В маленькой деревушке недалеко от речки Ловать нас приютила маленькая худенькая женщина, она спрятала нас в баньке .Немцы редко заезжали   в деревню и мы смогли немного отдохнуть и вылечиться. Когда мы уходили, наша спасительница тихо плакала и произнесла «берегите себя сынки, вы еще погоните немцев с нашей земли !» Я  всю жизнь был безмерно благодарен этой женщине за ее мужество и героизм!

В один из дней нашего отступления , мы встретили в лесу группу партизан, просили взять нас к себе, но был приказ Сталина –красноармейцев не брать в партизаны, а переправлять на фронт. Наш путь лежал через болото ,где малейшая оплошность грозила опасностью, преодолев  два киллометра по болотным кочкам, изнеможденные  мы вышли к нашим войскам . РАДОСТИ НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА !  Потом допросы в особом  отделе, а через 5 дней  во вновь сформированной части, нас отправили на фронт.

Я был направлен в роту по охране города Дмитрова. Мы охраняли объекты и патрулировали шоссе Дмитров-Москва. В марте наш батальон /331 ОПБ/вступил в боевые действия на центральном фронте западнее Москвы. Шли бои местного значения. За обеспечение телефонной связью в боевых действиях – я  получил первую награду! В октябре 1942 года был ранен в грудь, а уже через месяц,  из госпиталя, попал на  северо-западный фронт под город Старая Русса Местность была сырая и болотистая, так что запасные портянки приходилось сушить на животе под  шинелью. Стояли в обороне всю зиму, отражая натиск немцев. Впервые на этом фронте я испытал на себе удары пикирующих бомбардировщиков с воющими сиренами. Жутко и страшно, волосы вставали дыбом, но русский солдат не дрогнул !  Немцы по участку нашей обороны открыли ураганный арт огонь. Я был на наблюдательном пункте дежурным телефонистом .Несколько часов на линии устранял обрывы телефонных проводов.Связь работала  бесперебойно - наши снаряды били точно в цель по врагу.

Весной 43 года наш полк в составе дивизии был направлен под город Орел. 5 июня немцы должны были начать наступление на Орловско-Курской дуге, сосредоточив    огромное количество техники-танки минометы, самолеты. Нашим командованием был отдан приказ перейти в наступление, тем самым опередив немцев. Мне трудно описать эту жестокую кровопролитную битву! В то время я был ст.сержантом, радистом  разведвзвода дивизиона, обеспечивал связью командный пункт артдивизиона с батареей. Битва продолжалась день и ночь 7-8 дней. Казалось, что горела вся  земля - немцы яростно  атаковали, но дивизия все выдержала с честью и перешла в наступление. Немцы бежали, бросая  технику и сдаваясь! В этом бою я был контужен. Наш наблюдательный пункт находился в старом здании  гаража, откуда хорошо просматривались немецкие позиции. Немцы пытались сначала  артиллерией  разрушить наш пункт, но, ни один снаряд не мог пробить толстых стен здания, потом  направили бомбардировщики. Одна бомба угодила в угол здания. Грохот, дым! И мы, несколько солдат, оказались заживо засыпаны кирпичом. Очнулся от брызг водой - это мой друг и напарник Борис откопал и  вытащил меня из-под завала. Этот день я считаю своим вторым рождением!

 

Летом 44 года началось масштабное наступление под названием « Багратион». Наступательными боями мы освобождали города и населенные пункты .Много немцев взяли в плен.                     

В зимних наступательных боях 44-45 г г  освободили Польские города, а в феврале вышли к Балтийскому морю. Началось наступление на Кенигсберг и штурм города-крепости. Жестоко  сопротивлялись окруженные немцы, приходилось каждый метр земли завоевывать   продолжительным боем.

9 апреля Кенигсберг был взят! Мне было присвоено звание старшины.

После взятия города-крепости наша 170 стрелковая дивизия продолжала наступательные бои  на Берлинском направлении ,и  с  каждым днем приближалась Победа.

В ночь с 8 на 9 мая среди жуткой  тишины началась пальба цветными трассирующими пулями. Мы не сразу поняли, что это немцы устроили такой фейерверк в честь окончания войны. Они радовались не меньше нас и в первую очередь тому, что остались живы. Война закончена. Слезы радости,  ликование, объятия и возгласы «Победа!»

В середине мая, от нашего 294 полка, как фронтовой герой я был направлен в Москву для участия в Параде Победы

1945 год, 24июня. В парадном мундире, с боевыми орденами под звуки оркестра я  прошел по Красной площади в колонне Третьего Белорусского фронта. Радость и гордость переполняли сердце! Это мы были первыми, кто перешагнул границу Германии.

Это для нас особо торжественно звучал голос маршала Жукова!

Затем, прослужив еще год, я  вернулся домой.

Когда я  подбежал  к дому, на крыльце сидела мама - такая маленькая, такая старенькая, а из-под черного платка свисали белые-белые волосы. Дождалась! Из двенадцати сынков в живых остался только я.

 

P.S. Все суровые годы войны  Александр Петрович был только на передовой, только в самых решающих точках. В кромешном аду побывал, в огненно-кровавой воде тонул. Много лет после войны вскакивал он по ночам от гула черной тучи стервятников.

За  годы войны он много всего повидал, на то есть свидетельства -это солдатские награды.  И все они за храбрость, мужество и отвагу.

Александр Петрович, солдат, кавалер четырёх орденов, и все они за участия в боях, где решалась судьба России. Медали и благодарности от командования - заслуга храброго воина. Но медаль «За отвагу» - это самая дорогая награда из всех наград - каждый воин знает цену этой медали. Чувство  гордости за свою Родину и великий советский народ он пронес через всю свою долгую и насыщенную добрыми делами жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет