Труба трубе или как город на Волге остается без воды

В Заволжске ситуация с водоснабжением продолжает оставаться критической.

В  Заволжске ситуация с водоснабжением продолжает оставаться критической.

 

Собственного водозабора у города нет. За снабжение городского поселения питьевой водой отвечает муниципальное унитарное предприятие «Заволжский коммунальщик». Техническую воду для дальнейшего приготовления питьевой воды «Коммунальщику» поставляет ЗАО «Стройхимматериалы», имеющее на своем балансе собственное водозаборное сооружение -  «наследство» от бывшего химзавода им. Фрунзе.

За долгие годы эксплуатации водозабор пришел в полную негодность. В 2010 году неисправные трубы привели к масштабной аварии, оставив Заволжск без воды на три дня. Очередная громкая авария на водопроводе произошла 28 февраля этого года. Чтобы вновь пустить воду, пришлось в спешном порядке монтировать временную схему подачи воды с установкой насосов прямо на берегу Волги. Водозабор отремонтировали, но «времянку»  для страховки оставили. Как оказалось, не зря.

11 апреля, накануне Пасхи, когда все заволжцы активно готовились к празднику, а обычный расход воды на город увеличился в разы, новая полиэтиленовая труба водозабора, смонтированная всего полгода назад, вдруг всплыла со дна реки и выгнулась горбом над уровнем Волги.

Обнаружив, что их основной водозабор плавает на поверхности реки, руководство ЗАО «Стройхимматериалы» решило было задействовать первый технический водозабор (давно закрытый по причине ветхости). Но при пуске насоса из него пошла черная глинистая жидкость.   Пришлось вновь запускать резервную станцию. В этот период  водоснабжение города прекратилось. Правда, горожане ничего не заметили -  вода в краны пошла из резервного фонда.

 Пока занимались подключением насосов на пирсе,  уровень в резервных емкостях с питьевой водой приблизился к критической отметке 140 см (норма – 280 см). Так как расход воды в предпраздничный день на город шел огромный – 140 кубов в час, к 16-00 запаса воды в Заволжске практически не осталось. Только ближе к полуночи,  когда жители перестали активно пользоваться кранами и расход воды упал до 66 кубометров в час, резервуары вновь стали наполняться водой.

В выходной день ситуация, казалось бы, стабилизировалась. Но в  понедельник 13 апреля сорвало трубу уже на резервной станции, единственной «поилице» города.  Неполадку быстро устранили, но осадок остался: если вдруг на этой станции произойдет что-то более серьезное, через пять часов после аварии Заволжск полностью останется без воды. Так как надежды на то, что полиэтиленовый водозабор, продолжающий плавать в Волге, как лохнесское чудовище, вскоре заработает вновь, не осталось. Трубу не просто выгнуло – новый водопровод  оторвало от трубопровода в береговой части, развернуло вдоль берега и пустило вниз по течению. Теперь им занимаются водолазы. Трудоемкий ремонт займет несколько дней. Насколько он будет качественным и надежным – ответа никто не даст. И никто не даст гарантии, что через месяц вновь не случится обрыв.

На сегодняшний день Заволжск не имеет надежного водоснабжения. Аварии на «химзаводском» водозаборе происходят все чаще. По словам директора  «Заволжского коммунальщика» Валерия Бусурина, руководство ОАО «Стройхимматериалы» на протяжении 10 лет не принимает действенных мер по повышению надежности водозабора, от которого напрямую зависит нормальная жизнедеятельность города с  12-тысячным населением.

В Заволжске нет альтернативы централизованному водоснабжению. Если на водозаборе вновь случится масштабная авария, в городе закроются все социальные объекты, а люди будут вынуждены стоять в очереди за привозной водой или отправляться загород на природные ключи.

Собственник водозабора отказался предоставить администрации городского поселения информацию о состоянии водопровода и принимаемых мерах по его востановлению. Городская администрация обратилась в Заволжскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования к руководству ОАО "Стройхимматериалы".

*Чтобы Заволжск не зависел от химзавода в таком важном вопросе, как водоснабжение, в городе необходимо строительство собственных водозаборных сооружений. 

Комментарии
Комментариев пока нет