В Минстрое РФ хотят разрешить повторно использовать места захоронений. Чем это грозит?
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, которое ныне возглавляет бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень, подготовило законопроект, по которому останки из заброшенных захоронений будут изымать и кремировать. А освободившуюся могилу отдадут под погребение другого покойника.
Спорную инициативу поддержал депутат Госдумы Ярослав Нилов. По его мнению, следует установить срок от одного до трех лет, когда могила, которая кажется неухоженной, заброшенной, помечается флажком с объявлением и телефоном, чтобы родственники, пришедшие на могилу, могли обратиться в администрацию кладбища и прояснить статус могилы.
!!!ВРЕЗ Площадь брошенных захоронений в России составляет от 18 тысяч до 25 тысяч гектар.
Выкапываем через 20 лет
Законопроект о похоронном деле уже к маю 2015 года планируется внести на рассмотрение депутатам Госдумы.
Поправки в нем предусматривают создание в каждом регионе комиссии по
признанию места захоронения брошенным. В нее войдут представители органов
местного самоуправления, региональной власти, прокуратуры и «саноэпидемстаниции».
После того, как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти должны обратиться в суд, который должен признать статус захоронения.
Признать могилу брошенной можно при условии, что прошло 20 лет с момента погребения усопшего, а памятник и надгробные плиты имеют признаки повреждений.
После проведения эксгумации останки кремируют и погребают в общую могилу невостребованных прахов.
Опыт Европы
«168 часов» обратились за комментарием к Рудольфу Бедретдинову, человеку долгое время руководившему муниципальным предприятием, которое обслуживало городские кладбища (ныне эти территории переданы в «Управление городского хозяйства»).
- Ничего удивительного в новом законопроекте нет, возможные поправки в нормативные акты, связанные с похоронным делом, обсуждаются давно, - уверен Рудольф Мирович Бедретдинов, директор МУП «Городские кладбища». – За основу берется опыт европейских стран, где и частные кладбища стали нормой. Во Франции могилы освобождаются после того, как прошло 20 лет с момента захоронения усопшего. Прах кремируется и опускается в общую могилу. Освободившееся место отдают под нового покойника. Аренда земли на кладбище – для них нормальная практика. Ведь у них на счету каждый метр земли. А у нас вопрос так остро не стоит. Земли много. Да и менталитет в нашей стране иной. Большая часть россиян не захочет, чтобы их прах или останки родных и близких тревожили после смерти, особенно верующие люди.
В «Управление городского хозяйства», в чьем ведении сейчас находятся кладбища заявили, что не могут комментировать ситуацию с повторным использованием могил, пока законопроект не утвердят в Госдуме. Тем не менее, руководитель управления Константин Брагин от себя лично добавил, что «с этической точки зрения, наверное, неправильно тревожить умерших».
Не тревожьте прах
Против того, чтобы выкапывать могилы, выступают православные верующие.
- Надо понимать, что тело человека – это не просто оболочка, это вместилище святости, - уверен протоиерей Дмитрий Грудогло, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Кинешемской епархии. – Человек в этом теле жил, молился, и нельзя его осквернять. Православная церковь поэтому выступает против кремации. Для нас любое кладбище, вне зависимости от того, кто там покоится – праведник или грешник, святое место. Надо понимать, что настанет время, когда после Страшного суда поднимутся для вечной жизни из гробов и тогда спросят с тех, кто тревожил их прах.
Не стоит забывать, что Россия уже проходила страшный период, когда с лица земли стирались целые кладбища. В Кинешме у каждой церкви находилось место погребения людей. Так в советские годы в центре города были снесены два храма, а вместе с ними два кладбища. Эту же участь постигли захоронения возле Вознесенской, Сретенской и Благовещенской церквей. А городское похоронное бюро на улице Горького было построено на месте разрушенного еврейского кладбища. К счастью, период «Иванов, не помнящих родства» прошел. Реформы похоронного дела готовят россиянам новые испытания. Возможно, с введением новых поправок люди, наоборот, станут больше заботиться о могилах своих родственников, зная, что их останки могут выкопать. Время покажет.