Нет на Волге жителя, который не заметил, что воды в реке стало меньше.
Заметное отступление воды от берегов началось в прошлом году. В 2014 году уровень воды упал на метр. Тогда это аномальное явление приписали теплой малоснежной зиме и сухой, жаркой весне. Лето тоже в плане дождей не порадовало, потому, вроде бы как, обмеление и произошло. Но волноваться не стоит. Наступит новая зима, выпадет новый снег, прольется новый дождь…Когда этой весной в колодцах начала исчезать вода, а на мелководных заливах единственной водой обещает быть тоненькая ледовая корка, люди снова заволновались. Как оказалось, не зря.
По словам Александра Писчасова, заместителя главы администрации Заволжского городского поселения, то, что воды в водоемах не прибавится, подтвердили в отделе водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ивановской области, когда город запрашивал информацию об уровнях воды в Горьковском водохранилище. В ответе сказано, что в настоящее время водохранилище отработано до отметки 82,1 м по Балтийской системе высот. При этом номинальный уровень составляет 84 метра.
Сейчас вода ниже номинального уровня почти на 2 метра. Если уровень пойдет вниз – в городе могут появиться проблемы с водозабором. Отдел водных ресурсов указал минимальный уровень воды в месте расположения водозабора ООО «Химический завод», равный 81 метрам, и настоятельно рекомендовал городской администрации найти техническое решение для обеспечения бесперебойной работы водозабора. Если учесть, что из себя сегодня представляет этот водозабор, становится неспокойно.
*Балтийская система высот – система абсолютных высот, отсчёт которых ведётся от нуля кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны высоты опорных геодезических пунктов, которые обозначены на местности разными геодезическими знаками и нанесены на карты. Нуль Кронштадтского футштока представляет собой многолетний средний уровень Балтийского моря.