Судьбы, поломанные войной

История семьи, рассказанная нам кинешемкой Аделиной Морозовой, вполне могла бы стать основой для сценария кинофильма, в котором есть все: война, любовь, подвиг, предательство, плен, побег, штрафные батальоны. Но то, о чем мы расскажем в этой статье, это н

История семьи, рассказанная нам кинешемкой Аделиной Морозовой, вполне могла бы стать основой для сценария кинофильма, в котором есть все: война, любовь, подвиг, предательство, плен, побег, штрафные батальоны. Но то, о чем мы расскажем в этой статье, это не кадры художественной ленты, это реальные судьбы людей, которые поломала война, но не смогла убить в них веру и любовь к Отечеству.

 

С Аделиной Андреевной мы общаемся очень давно, в основном по вопросам, касающимся ЖКХ. Бывший депутат, работник коммунальной сферы и образования, она неоднократно давала нам «пищу для размышлений».

- Хочешь, я расскажу тебе о своем отце? – однажды спросила она.

Историей, которую я услышал, не могу не  поделиться с читателем.

 

Первая любовь

Сибиряк Андрей Николаевич Камшилов в 1937 году отправился из Кургана поступать в Рязанское артиллерийское училище. Времена были голодные, а дорога выдалась длинная. В пути он обменял всю свою одежду (рубаху, сапоги) на хлеб и предстал перед приемной комиссией в майке и шароварах.

- Как же вы без одежды?

- Пришлось обменять на еду. Когда поступлю, мне гражданская одежда не потребуется.

- А вы уверены, что поступите?

- Конечно, уверен, знания и здоровье есть, почему Вы мне откажете?

Самоуверенный юноша не оставил равнодушными членов комиссии и поступил в училище.

Спустя годы уже молодым лейтенантом Андрей Камшилов попал служить на границу с Польшей (Западная Украина). В советские годы считалось, что если ты офицер, то должен быть женатым. Руководство отпустило его на побывку домой, наделив определенной целью – найти жену.

В те военные пользовались авторитетом, и у молодого красивого парня в погонах от женщин не было отбоя. Но его мать сказала, что у них в аптеке работает очень красивая девушка: «А ты попробуй, подойди к такой…»

Под предлогом купить лекарства Андрей пришел в аптеку, увидел очаровательную девушку с косой до пояса и «пропал». А уезжать предстояло на следующий день. Вечером того же дня на танцах после кино он пригласил Елизавету Малахову на вальс, после проводил домой. Утром они расписались.

Когда лейтенант Камшилов привез в гарнизон свою супругу, однополчане восхищались ее красотой. Елизавета была из интеллигентной семьи фабриканта Даниила Малахова, и западный уклад жизни, который царил на границе с Польшей, не был для нее обременителен.

 

Война

22 июня 1941 года на Советский Союз вероломно напала фашистская Германия. Андрей Камшилов посадил в последнюю машину, уходящую в эвакуацию, свою жену, которая к тому моменту была на седьмом месяце беременности. В короткую минуту прощания он не знал, что видит ее в последний раз…

Андрей Николаевич имел должность командира топографического взвода, но при обороне Киева был назначен командиром батареи 152-мм орудий. Первый бой с противником был успешным, лейтенанту удалось лично остановить один фашистский танк. Воодушевление закончилось, когда он увидел безоружных израненных людей, которых командиры направили в бой, чтобы «перегрызть немцу глотку и добыть оружие».

В своих мемуарах Андрей Камшилов писал: «Патриотизма по защите Родины у наших красноармейцев не отберешь, но на одном патриотизме не ускачешь и из него не выстрелишь».

В отличие от пехоты, у артиллеристов были орудия и 130 снарядов к ним. В районе населенного пункта Малина батарея Андрея Николаевич сумела устроить кровавую мясорубку для немецкого авангарда. Осколочные 40-килограммовые снаряды рвались на поле, разнося в разные стороны серую массу, в которую превратились солдаты Вермахта. За этот бой лейтенант Камшилов был представлен к ордену Красной Звезды. В это же время он получил письмо, о том, что у него родилась дочка Ада.

Успехи подразделения не смогли коренным образом повлиять на ход сражения в целом по фронту. Советские войска оставили Киев.

В этот раз Андрею Николаевичу не суждено было выйти из окружения.

Заметив шевелящуюся листву на одном из деревьев, лейтенант дал по ней очередь из пулемета Дегтярева. На землю упал вражеский наводчик. Это позволило выиграть драгоценные минуты и поставить орудие на огневую позицию. Завязался бой. На глазах у лейтенанта взрывом разнесло штабной автомобиль. Осколком убило помощника. Еще мгновение, и ствол артиллерийского орудия Андрея Николаевича взмыл вверх. Все сознание героя нашей истории заполнилось едким дымом.

 

Плен

Лейтенант очнулся на полу в каком-то скотном дворе. Рядом лежал изувеченный, но еще живой командир полка майор Мирошниченко. У Андрея Камшилова были перебинтованы ноги, а лицо все окровавлено. Майор прошептал ему, чтобы тот не называл свою фамилию, иначе немцы его расстреляют за бой под селом Малина.

Андрея поразило то, что кроме раненых военных здесь находились сотни абсолютно здоровых солдат и офицеров. Охраны было мало, но пленным сказали, что за побег им грозит расстрел. Тот факт, что часть солдат сдалась в плен добровольно, заставил лейтенанта ни с кем из командиров не советоваться. Доверять он мог лишь своему связному. Вместе они под покровом ночи осуществили побег. В одной из деревень они попросились ночлег к одной женщине. Военные оставили ей записки со своими адресами, чтобы та отправила письма домой, если с ними что-то случится. Женщина назвала им свою фамилию - Ляшко. В дальнейшем, снова находясь в плену, Андрей Камшилов взял себе такой псевдоним, так как немцы относились лояльнее к тем, кто родом из тех мест.

Не успели военные перевести дух, как утром за ними пришли фашистские автоматчики. Женщина продала солдат за три куска мыла.

И снова лейтенант оказался в плену. На этот раз пленных загнали во временный концлагерь в районе населенного пункта Круполь.

Фашисты выискивали евреев, коммунистов, офицеров и расстреливали их. Андрей Николаевич, как лейтенант и кандидат в партию, хотел выйти из строя, но его удержали солдаты.

По углам лагеря стояли пулеметные вышки, кругом была натянута колючая проволока, возле которой лежали тела тех, кто безуспешно пытался бежать.

Для солдат варили несъедобную баланду, которую разливали во что придется. Есть хотелось ужасно, и те, у кого не было ни каски, ни пилотки, подставляли руки под кипящую жижу.

Голодные, больные, израненные, изможденные тяжелым трудом люди походили на скелетов. Те, кто заболевал брюшным тифом, были обречены - их расстреливали за территорией лагеря и сбрасывали в глубокую яму. Туда же сбрасывали, но только живыми, евреев.

Андрею Николаевичу запомнилось то, что среди пленных были картежные шулеры, которые предлагали играть солдатам на деньги (как ни странно, но у каждого было с собой хоть сколько-нибудь денег). Люди надеялись выиграть, и выкупить себя из плена. Кто проигрывал, должен был умереть.

Спустя время пленных стали конвоировать в Киев. Раненая нога Андрея Камшилова загноилась еще сильнее. Он с трудом ступал на нее. Чувствуя, что не может дальше идти, лейтенант вспомнил о дочке Аде и, что он ее никогда не увидит. То что пленный остановился, увидел обер-лейтенант, который скакал вдоль колонны на лошади. Он дважды ударил его плетью и уже достал пистолет, но отвлекся на стрельбу в начале строя (там расстреливали других бедолаг). Два конвоира говорили на польском, и Андрей попросил их застрелить его, чтобы прекратить мучения, за что он обещал отдать им свои часы. Но в этот момент его и еще нескольких солдат запихали в грузовик и отвезли в киевскую тюрьму. Затем был путь в другой концлагерь с остановкой возле оврага Бабий Яр (в будущем ставший известным своими расстрелами – прим.авт.).

Последний пункт – дезинфекционный барак. Здесь пленных оставляли умирать. Боролся за жизнь обреченных полковой врач, еврей по национальности, которому также предстояло погибнуть. Он узнал в Андрее Николаевиче сослуживца и велел притвориться мертвым. Ночью его с другими телами вынесли в погребальную яму. Оттуда он и бежал.

 

В оккупации

Несмотря на горький опыт предательства местной жительницы, Андрей Камшилов скрывался в местных деревнях. На этот раз ему повезло, люди прятали его, кормили и не выдали фашистам. Сыграло роль то, что многие уже успели вкусить горя от «цивилизованных немцев». В одной из украинских деревень (Лясовка) лейтенант остался надолго. Его приютил местный житель, у которого сыновья были в партизанском отряде. Хозяина звали Ригор Семенюк – дядько Ригор, или по-русски Егор. Офицер представился ему, как Андрей Николаевич Ляшко. Украинская семья, конечно же, поняла, что их гость никакой не украинец, но лишних вопросов задавать не стали. Младшие дети хозяина даже стали учить Андрея украинскому языку, что помогло ему скрывать свое происхождение.

Бежать дальше он не мог, из-за раненной ноги, которая к тому моменту она почернела, и лейтенант подумал, что это гангрена. С помощью ножниц ему удалось выдернуть пару осколков, но ходить все равно было тяжело. Да и бежать в общем то было некуда, так как он оказался в глубоком тылу врага.

Обузой для местных жителей офицер не стал - чинил им сапоги, шил другую обувь. За это его ценила вся деревня. Однако староста, работавший на немцев, требовал выдать лейтенанта фашистам, и Андрей Николаевич ушел к красным партизанам. Помимо них, в селах Украины действовали сторонники самостийной Украины и бандеровцы.

Перейти через линию фронта удалось лишь когда советские войска взяли Житомир.

В расположение Красной Армии он шел с «сюрпризом» - Андрей захватил в одной из деревень немецкого офицера, у которого были ценные сведения.

 

Снова в строю

Несмотря на то что лейтенант Камшилов был в плену, его снова взяли на фронт, но уже в качестве рядового красноармейца. Его специальность топографа очень пригодилась на службе. В своих мемуарах Андрей Николаевич подробно расписывает, как проводя рекогносцировку местности был замечен немецким снайпером и лишь чудом весь израненный выбрался из-под обстрела.

Затем в составе 147-й стрелковой дивизии рядовой Камшилов освобождал Хмельницкий и Тернополь. Но 17 апреля 1944 года получил очередное, на этот раз тяжелое ранение. Его подразделение накрыл бомбардировкой мессершмит. Осколки попали в живот и перебили праву руку. В полевых условиях Андрея Николаевича прооперировали и отправили в эвакогоспиталь.

В госпитале ему пришло страшное известие – его жена Елизавета покончила с собой в тот момент, когда он числился пропавшим без вести. Сказались воспоминания о детстве, когда ее отца репрессировали, а мать, чтобы сохранить себя, вышла замуж за сотрудника НКВД, при этом отдав дочку на воспитание бабушке.

 

В Кинешму навсегда

Оправившись от физических и душевных ран, Андрей Камшилов снова отправился на фронт. На этот раз он был приписан к авиационному полку топографом. Там он познакомился с девушкой Лидой из Кинешмы, которая ушла на фронт, закончив курсы метеорологов. Он хотел найти мать для своей дочери, которая осталась на попечении у его матери. Они с Лидией подружились, и вместе прошли остаток войны. Встретив День Победы в Берлине, где Андрей Николаевич расписался на Рейхстаге.

Андрей Камшилов с Лидией Васильевной доехал до Москвы, и здесь перед ним встал выбор, на какой вокзал идти: на Ярославский - поехать в Кинешму, или на Казанский - вернуться в Курган к матери и дочке. Он решил сначала отправиться в город на Волге и лишь потом забрать дочь. Именно это Андрею никогда не простила его родная мать.

- Мне тогда уже было четыре года, бабушка (а я ее звала мамой) любила повторять: «У всех отцы давно вернулись, только твоего нет. Когда же он приедет?» - вспоминает Аделина Андреевна. – Я и говорю: «Завтра, в 8 вечера». Каково же было бабушкино удивление, когда в означенный час мой папа предстал на пороге. Увы, но она меня ему не отдала. Они сильно поругались. Папа сказал: «Одну не уберегла, и вторую угробить хочешь» (имея ввиду погибшую жену).

В итоге бабушка отсудила внучку, лишив фронтовика дочери. Более того, она написала письмо в Кинешемское НКВД, сообщив, что он «неблагонадежный», так как был в плену.

Вплоть до 1954 года ему приходилось отмечаться у местных чекистов. А однажды ночью к нему приехал «черный воронок». Однако не для того, чтобы арестовать. На одной из просек упало дерево и перерубило связь, от Андрея Николаевича, как от работника лесхоза, требовалось установить, была ли это диверсия. Оказалось, что дерево сгнило и упало из-за ветра.

В историю нашего города Андрей Камшилов вошел, как человек, который много сделал для развития лесного хозяйства леса. Именно он сажал деревья на улице Юрьевецкой, создал в Луговской школе детское лесничество. А на одну из годовщин Победы вместе с другими фронтовиками сделал лесопосадку из разных пород деревьев, в виде названия дивизии, в которой воевали кинешемцы. В 1954 году ему вернули воинское звание и все награды.

У Андрея Николаевича с Лидией Васильевной родились двое сыновей: Владимир и Юрий. А дочка Аделина смогла увидеть отца лишь через 16 лет. Спустя годы, она осталась жить в Кинешме. Ее бабушка так и не помирилась со своим сыном. Когда она умерла в возрасте 90 лет, на столе нашли открытку, где Андрей Николаевич поздравляет ее с днем рождения, и пишет, что дочка Ада побывала у него в гостях.

- Вот такая непростая судьба у моей семьи, - рассказывает Аделина Андреевна. – Несмотря на то что война поломала жизнь Андрея Николаевича и ему пришлось кровью доказывать верность стране, он был настоящим патриотом своей Родины.

Андрей Камшилов вместе со своей второй супругой похоронен на кладбище «Затенки».

 

Комментарии
Комментариев пока нет