Совместными усилиями наших читателей, нашей редакции и администрации в селе Октябрьское решено несколько проблем.
Село Октябрьский Кинешемского района находится в километре от городской черты, но до цивилизации ему очень далеко. Несмотря на то, что в населенном пункте расположились два стратегических объекта (исправительная колония и водозабор), благоустроенностью и порядком здесь не пахнет.
Гульнара Кузнецова, жительница села была вынуждена обратиться в «168 часов» с просьбой помочь в решении их проблем.
Во-первых, с приходом весны единственный выезд из населенного пункта затопило талыми водами. Во-вторых, в село очень редко приезжают мусороуборочные машины. На несанкционированную свалку приходят полакомиться не только бродячие собаки, но и лисы. В-третьих, в селе раскопали траншею, а огородить забыли. Жильцам страшно за себя и своих детей. Не дай Бог, кто упадет в яму.
Первая и главная проблема, обусловлена тем, что путь в Октябрьский лежит через единственную насыпь, проходящую через овраг. В 2013 году мы писали, что она рискует рухнуть, как это случилось с дорогой в Пестовском овраге. Местные власти отреагировали на данную ситуацию, и был выполнен ремонт. Но с приходом весны на мосту встала вода.
- Мост, который ремонтировали почти два года назад, опять в аварийном состоянии, - возмущается жительница. – Посередине скопилась вода. Если машина еще может проехать, то жители частного сектора не могут добраться до работы, магазина или детского сада.
Вторая проблема - неогороженная траншея.
- Первого января у нас прорвало теплотрассу, которая проходит под землей, - рассказывает Гульнара. – Рабочие раскопали траншею. Утечку устранили, а закопать яму забыли. И даже не установили ограждения. Сейчас темнеет рано и есть риск, что туда кто-нибудь упадет.
Не менее важная тема для селян - слишком редко вывозится мусор.
- Машина приезжает два раза в неделю (во вторник и субботу), - рассказывает жительница. - В остальные дни мы должны держать мусор дома и дышать нечистотами. Как можно целую неделю хранить его дома? У меня маленький ребенок, мы живем в однокомнатной квартире. За сутки мусор в тепле начинает разлагаться.
ЖКО для уборщиков сколотило ящик, чтобы те складывали туда свой инвентарь, которым убирают мусор вокруг лестниц. Смекалистые жители стали складывать на этот ящик мусор. Но до приезда машины пакеты растаскивают птицы и дикие собаки. А в темное время суток в Октябрьский из леса прибегают лисы.
- Вечером ходить страшно, неизвестно, что на уме у этих рыжих красавиц, - жалуются жители.
Мы обратились в администрацию Наволокского городского поселения (в чье ведение входит село Октябрьский) с просьбой помочь жителям в решении их бытовых проблем.
Реакция местных властей оказалась подкреплена не только словами, но и делом. Скопление талой воды по улице Выездной (на насыпи) было устранено, а траншею огородили (после ремонта теплотрассы ямы засыплют).
Что касается проблемы с мусором, то одним днем решить ее не удастся, однако намечен путь выхода из сложившейся ситуации.
- В настоящее время прорабатывается вопрос о дополнительном рейсе мусорной машины в село Октябрьский, - говорит Сергей Борисович Догадов, и.о. главы администрации Наволокского городского поселения. – В летнее время возможна организация контейнерного сбора мусора.
И в заключение этой истории мы не могли не поместить сообщение от жительницы.
- Спасибо вам огромное! – пишет она. - Траншеи огородили красно-белой лентой. Воду с моста спустили, сделав сток, сейчас на мосту сухо. Дорогу, где были огромные ямы, засыпали битым кирпичом. Осталось только решить проблему с мусорными контейнерами. Очень хочется, чтобы цивилизация просочилась и к нам.