Жители дома №11/52 по улице Бойцова, признанного ветхим еще в 1999 году, всерьез опасаются быть погребенными под стенами собственного жилища.
В редакцию «168 часов» обратилась Валентина Реунова, жительница дома №11/52 по улице Бойцова. Вот уже пятнадцать лет она обивает пороги различных инстанций в надежде, что жильцов расселят в новые квартиры.
- Мы боимся, что однажды наш дом сложится, как карточный домик, - говорит Валентина Ивановна. – И мы окажемся погребенными под завалами.
Стены двухэтажки 1940-го года постройки изрядно покосились. Оконные рамы и дверные проемы ходят ходуном. Балки, перегородки, полы, словно части живого организма, находятся в постоянном движении. В некоторых комнатах дощатый пол вспучило настолько, что жильцам пришлось убирать мебель. В подъездах дома ситуация не лучше. Стены покрыты трещинами, в полу щели. По словам жильцов, фанера и штукатурка скрывают гнилые бревна.
- В 1999 году наш дом признали ветхим со степенью износа 59%, - говорит Валентина Реунова, подтверждая свои слова документами. - У нас есть на руках постановление главы администрации Кинешмы Владимира Старикова от 1999 года о том, что жители нашего дома включены в очередь на получение жилья по ветхому жилому фонду. Все эти годы мы следили за движением очереди. В коридоре у кабинета Управления ЖКХ висел список очередников и лишь недавно он исчез. И сегодня начальник Управления ЖКХ администрации Кинешмы Анатолий Анисимов говорит, что у них нет никакой очереди на расселение из ветхого жилья. Хотя еще два года назад бывший первый заместитель главы администрации Кинешмы Александр Пухов дал ответ одной из жительниц дома, что она записана в очереди по расселению из ветхого жилого фонда под номером 64.
- Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается, - говорит Анатолий Анисимов. - Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения не пригодным для проживания, и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением правительства РФ от 28 января 2006 года №47, не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье. В настоящее время Федеральным законом №185-ФЗ от 21 июля 2007 года дано определение понятию «аварийное жилье». На территории города реализована адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01 января 2012 года. Многоквартирный дом №11/52 по ул. Бойцова не признан аварийным до указанного срока.
То есть, по новому законодательству рассчитывать на расселение могут жители лишь тех домов, которые признаны аварийными. Присвоить этот статус дому может только межведомственная комиссия при администрации Кинешмы.
В Управлении ЖКХ пояснили, какие документы необходимо собрать жителям для признания многоквартирного дома аварийным.
Во-первых, это заявление жителей. Во-вторых, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение. В-третьих, план жилого помещения с его техническим паспортом. В-четвертых (и это главное), для признания многоквартирного дома аварийным представляется заключение специализированной организации, которая проводила обследование этого дома.
- Без предоставления пакета документов, определенного действующим законодательством, межведомственная комиссия не имеет законных оснований рассматривать данный вопрос, - пояснил Анатолий Анисимов.
В настоящее время жители решили пойти по пути признания дома аварийным. Для этого потребуется заказать в специализированной организации его полное обследование. Экспертизу жители оплатят из своего кармана, а это почти 20 тысяч рублей.
На расселение жители смогут претендовать после 2017 года. По распоряжению правительства РФ планируется, что жилье будет предоставляться на условиях социального найма, а не в собственность. Данный вопрос активно обсуждается на федеральном уровне.