Уличные грабежи, воровство продуктов питания, кражи… Из-за кризиса полиция фиксирует рост числа имущественных преступлений.
По данным главного полицейского Кинешмы, количество имущественных преступлений в первые месяцы 2015 года выросло практически вдвое.
- Экономическая ситуация сказывается на росте имущественных преступлений, люди теряют работу, и некоторые встают на преступный путь, - говорит Олег Пантелеев, начальник муниципального отдела МВД РФ «Кинешемский». – В Кинешме наблюдается рост преступлений. В основном речь идет о кражах из машин, грабежах магазинов, уличных грабежах, есть факты краж автомобилей. Причем грабежи происходят, как в ночное, так и в дневное время. Характерны для начала это года хищения из сараев и коллективных садов - воруют соленья и варенья. Из дачных домиков также выносят цветной металл, предметы обихода, посуду. Из супермаркетов стали чаще воровать продукты питания, алкогольные напитки.
Полицейские проводят параллели с 2008 годом – тогда в период экономического кризиса преступления также носили имущественный характер.
В начале года наибольший всплеск преступности зафиксировали в микрорайонах: «Сокольники», «Томна», «Чкаловский».
Ограбления происходят в основном в вечернее время, причем на довольно оживленных улицах. К примеру, в конце января на улице Декабристов неизвестные отобрали у мужчины наручные часы и золотое кольцо. Спустя неделю на улице Менделеева молодая пара напала на женщину и отобрала у нее сумку с 56 тысячами рублей. За два месяца прокатилась серия грабежей из магазинов, были и случаи квартирных краж.
Ситуацию усугубляет то, что с 2011 года штат органов внутренних дел сократился на 25%. Вместо батальона Патрульно-постовой службы в городе теперь функционирует лишь рота ППС. Еще один негативный момент, по мнению Олега Пантелеева, – наличие в окрестностях Кинешмы трех исправительных колоний.
- Лица, которые освобождаются, серьезно пополняют круг криминальных элементов, - говорит Олег Викторович. – Многие, выйдя из тюрьмы, остаются здесь, и не найдя работы, ведут криминальную деятельность.
Один из методов стабилизации обстановки в городе – привлечение добровольной народной дружины. Подобные отряды действуют на базе университета, ТОС «Поликор», полиция сотрудничает с казаками и частными охранными предприятиями. Руководитель МО МВД «Кинешемский» призывает жителей проявлять бдительность.
- Важно, чтобы жители не оставляли свое имущество без присмотра, машины ставили только на охраняемые стоянки и в гаражи, - советует он. - Ведь в основном похищают именно то, что находится в свободном доступе и без присмотра. Также просим жителей сообщать обо всех подозрительных фактах и преступлениях в полицию.