Расти зарплата большая и маленькая

Что будет с нашими доходами в будущем году?

Что будет с нашими доходами в будущем году?

 

!!!ВРЕЗ Так реальные располагаемые денежные доходы  (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в ноябре 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года снизились на 4,7%, в январе-ноябре 2014 года - на 0,3%.

 

Долларовая зарплата упала

В конце 2014 года аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза» опубликовала доклад «Долларовая зарплата россиян: назад в 2008 год?». Специалисты проанализировали зарплаты граждан в долларовом эквиваленте.

- Несмотря на то, что основной и единственной платежной валютой в России является рубль, привычка пересчитывать свои зарплаты в долларах у россиян осталась, - отмечается в аналитическом докладе. - И сегодняшнее снижение зарплат в пересчете на доллары, конечно же, не может не беспокоить наших граждан.

Основной вывод, к которому пришли специалисты - из-за девальвации рубля средний заработок россиян в долларовом выражении снизился с 808 долларов по состоянию на март 2014 года до 588 долларов в декабре. Таким образом, в среднем по России за 9 месяцев заработные платы упали на 220 долларов. Причем, основное снижение произошло с октября по декабрь. Естественно, в регионах с высокими заработными платами это падение было выше. Так, например, в семи регионах – Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе, Ненецком автономном округе, Москве и Сахалинской области, Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе – жители потеряли в заработной плате более $400. Минимальным падение было в регионах с низким уровнем заработных плат. Так, в Тамбовской области падение составило «всего» 110 долларов.

Соответственно в Ивановской области потери составили 135 долларов. При этом средняя зарплата составляла 514 долларов в марте, 492 доллара в октябре и 379 долларов в декабре.

 

!!!ВРЕЗ Каждый житель Ивановской области потерял от своей зарплаты в среднем по 134 доллара.

 

Эксперты отмечают, что по итогам декабря 2014 года заработные платы россиян в долларовом эквиваленте опустились на уровень кризисного 2008 года.

Россияне много лет шли к тому, чтобы приблизиться по уровню благосостояния граждан к Европе и США, сопоставляя уровень доходов в России и за рубежом. Зарплата в тысячу долларов в месяц была целью, которую практически достигли. Падение курса рубля откинуло россиян на 6 лет назад.

В марте 2014 года из всех регионов России в 11 субъектах средняя зарплата была выше тысячи долларов США. В декабре 2014 года таких регионов осталось четыре. Это, в основном, северные области – Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Москва.

- Курс доллара по отношению к рублю, несомненно, будет снижаться, - считает Нина Козлова, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза». - Однако в 2015 году он вряд ли достигнет прежних значений начала 2014 года. Что же касается роста зарплат, то в настоящее время он опирается, скорее, на уровень инфляции, чем на повышение производительности труда, а значит и «догнать» курс доллара, скорее всего, не сможет. Таким образом, полагаю, что уровень заработных плат в 2015 году в долларовом эквиваленте будет ниже, чем был еще в сентябре – октябре текущего года. Вопрос реструктуризации экономики и повышения производительности труда стоит уже давно, но сейчас его острота очевидна особенно. Впереди время перемен, время поиска новых точек роста, развития собственных производств и компетенций. И то, как мы с этой задачей справимся, определит в конечном итоге темпы развития экономики и, как следствие – уровень наших заработных плат.

 

Зарплаты бюджетников вырастут

По «майским указам» Президента России Владимира Путина, зарплаты бюджетников будут расти.

- Намечено поэтапное повышение зарплат работников общего образования, дополнительного образования, культуры, - говорит Инесса Клюхина, заместитель главы администрации г.о.Кинешма по социальной политики. – Будет выполняться дорожная карта, по которой зарплата бюджетников высчитывается от средней областной зарплаты бюджетников, которая на 2015 год составляет 22 тысячи 311 рублей. Для работников общего образования она составит 100%, дополнительного образования – 85%, а культуры 73,7%. Для воспитателей детского сада зарплата составит 87% от зарплаты общего образования. Таких цифр мы должны достигнуть к концу 2015 года. На следующий год мы предусмотрели долевое финансирование зарплат бюджетников, но суммы областных поступлений до нас еще не довели. Что касается зарплат младшего обслуживающего персонала детских садов, то указом президента их повышение не предусматривается. Их зарплаты финансируются только из местных бюджетов, в текущем году по указу губернатора им поднимали зарплаты на 10%.

Инесса Юрьевна рассказала, что в минувшем году удалось выполнить план по зарплатам для некоторых категорий бюджетников: на 102% по заработной плате работников учреждений культуры – 13638 рублей, 100% по зарплате в сфере дополнительного образования: в культуре – 16384 рубля, в спорте 16400 рублей, в образовании – 16600 рублей. На 95,3% по зарплатам педагогических работников в сфере общего образования – 19500 рублей. На 97,1% по зарплатам педагогических работников в сфере дошкольного образования – 17264 рублей.

- Чуть-чуть мы не добрали по образованию, это связано с тем, что не у всех учителей набирается та нагрузка, которая должна быть у учителей, - пояснила Инесса Юрьевна.

Насколько увеличатся зарплаты медиков в 2015 году будет известно в январе. Главный врач ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» Сергей Аминодов рассказал, что цифры доведут до них из департамента здравоохранения Ивановской области. Известно лишь, что будет продолжаться исполнение «майских указов» президента, по которым зарплата медицинского персонала должна расти.

Если за бюджетников попросил сам президент, то что будет с производственной сферой неизвестно. «168 часов» побеседовали с Джамилем Мухитдиновым, директором по правовым вопросам и сохранности корпоративной собственности ОАО «Автоком», в чье ведение входят крупные предприятия Кинешмы – ЗАО «Автоагрегат» и индустриальный парк «Кинешма» (бывший «Автоагрегат»).

- На ООО «КэЭйСи» мы намерены увеличить производство на 30-40%, - рассказывает Джамиль Мунирович. – Приобретаем три новых пресса. Надеемся, что благодаря увеличению объемов и оптимизации производства нам удастся увеличить уровень зарплат работников. На ЗАО «Электроконтакт» увеличение производства планируется на уровне 10-15%. Фонд оплаты труда мы также заложили с увеличение. Сложно сказать насколько увеличится зарплата, но мы будем стараться ее поднять. Мы довольно успешно развиваем наши площадки, как на «Электроконтакте», так и в многопрофильном индустриальном парке «Кинешма» (бывший «Автоагрегат»). Увеличилось количество арендаторов и производств. Динамика у нас плюсовая. Вопреки всем опасениям конца 2014 года хочется пожелать всем кинешемцам и их семьям в будущем году благополучия и процветания.

 

Вырастут зарплаты судей, чиновников «заморозят», а депутатам уже сытно

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении зарплаты судей на 30% в с 2014 по 2016 годы.

К 2017 году уровень среднемесячного денежного содержания председателя Конституционного Суда достигнет 98% денежного вознаграждения президента России, говорится в распоряжении.

Вырастет ежемесячное пожизненное содержание судей в отставке. Предусматривается 50-процентная ежемесячная надбавка судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать.

Реализация новых норм потребует бюджетных средств в размере 1,7 миллиарда рублей в 2014 году, 8,8 миллиардов рублей - в 2015 году и 16,2 миллиарда рублей - в 2016 году. Госдума приняла данный правительственный законопроект 16 декабря, 17 декабря его одобрил Совет Федерации.

Замминистра финансов РФ Юрий Зубарев ранее сообщил, что сейчас зарплата председателя районного суда составляет 111 тысяч рублей, в 2016 году она достигнет 138 тысяч рублей, по субъектам - сейчас 133 тысяч рублей, будет 175 тысяч рублей, председатель Верховного суда сейчас получает 438 тысяч рублей, будет получать 505 тысяч рублей.

Увеличится ли зарплата депутатов Госдумы неизвестно, но уже с сентября 2014 года ежемесячные выплаты депутатам Госдумы повысились до 450 тысяч рублей.

Не забыли и о самых низах. С 1 января 2015 года повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 5965 тысяч рублей, по сравнению с 2014 годом МРОТ увеличивается аж на 411 рублей, что связано с учетом фактического уровня инфляции нынешнего года.

Тем не менее «затянуть пояса» придется и чиновникам. Еще 3 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о заморозке индексации зарплат чиновников в 2015 году.

 

Комментарии
Комментариев пока нет