63-летний пенсионер, бывший десантник, вытащил из ледяной реки пятерых рыбаков.
Ежегодно зимняя рыбалка дурманит голову рыбакам небывалым уловом, заставляя ступать на обманчивый лед. Вот и берег рядом, и твердь под ногами, да и рыбаков кругом не счесть. Но люди гибнут, так и не дождавшись руки помощи. Правда, редкие исключения все-таки бывают.
О подвиге, который совершил пенсионер Николай Морозов, уроженец деревни Мауриха Юрьевецкого района, «168 часам» рассказал наш читатель Леонид Околотин, свидетель едва не разыгравшейся трагедии.
- 21 ноября в устье реки Елнати на неокрепшем льду собрались любители подледного лова, – рассказывает Леонид. - И надо же такому случиться, что азарт и безрассудство свели в одну точку троих любителей рыбалки. Слабый лед, естественно, не выдержал - в воде оказались 48 летний мужчина и двое парней. Выбраться на скользкий и тонкий лед им не удавалось. Масса людей наблюдали, как таяли силы у несчастной троицы, особенно у мужчины, но никто не решался им помочь - до берега было несколько сот метров. И тут с другой стороны полыньи в воду бросился пожилой мужчина. Ломая лед, он подплыл к терпящим бедствие. Он помог парням выбраться из воды, а вот со взрослым рыбаком было труднее. Он уже находился в состоянии обморока и до прибытия помощи герой удерживал мужчину на плаву. Из воды их вытащили спасатели на катере с воздушной подушкой.
«168 часов» разыскали и созвонились с рыбаком, который, рискуя жизнью, спасал утопающих. Николай Михайлович живет в Костроме, но регулярно приезжает в родную деревню Мауриха, Юрьевецкого района, порыбачить. Из разговора мы узнали, что в тот день мужчина спас еще двоих рыбаков из Кинешмы.
- Я с детства рыбачу на Елнати и знаю каждый ее метр, - рассказывает он. – В тот день я рыбачил в месте, где лед был настолько крепкий, что выдержал бы БМД. Около 10 утра приехали двое любителей подледного лова. Они ушли на 200-250 метров, когда лед затрещал и один из них упал в воду. Не теряя времени я по прямой добежал до них, вытянул его пешней (маленький лом для создания прорубей с деревянной ручкой – Прим.ред.). Дал ему ключи от дома, говорю: «Беги в деревню, до нее километр, затопляй печку, будешь отогреваться». Порыбачил немного и пошел помочь. Отогрел, напоил чаем. Около трех часов дня вернулся на Елнать, а там снова кто-то барахтается.
Николай Морозов вспоминает, что за последние 50 лет река прибрала 15 его знакомых. Ни молодых, ни старых не щадила ледяная вода. Поэтому увидев, как трое рыбаков оказались подо льдом он, не задумываясь, кинулся на выручку. В это время остальные рыбаки толпились на берегу, не зная чем помочь.
- Я попытался обойти все места с тонким льдом, где несколько дней назад были полыньи, - рассказывает рыбак. – Пытался, также как и утром, вытащить их пешней. Но не удержался на краю и тоже сполз в воду. Подскочил к одному, помог ему вылезти. Второго вытолкал на лед. А третий оказался постарше, он упрямо ломал лед в сторону берега, видно из-за паники перестал реагировать на крики окружающих. Все мои попытки объяснить ему, что надо цепляться за твердый лед оказались тщетны. Провалившись в воду, я обронил пешню, и не мог выбраться в одиночку. Начали неметь руки и ноги, в венах застыла кровь (рыбаки пробыли в воде порядка 20 минут – Прим.ред.). Мужчина начал захлебываться и терять сознание. Я подхватил его и так мы продержались с ним до прибытия помощи. Спасатели затащили нас на катер, а медики откачали. Сделали капельницу, а уж вечером я пришел в себя после бани. На следующий день мы вместе с пострадавшими рыбаками отпраздновали второй день рождения.
Николай Михайлович раскрыл нам секрет своей невозмутимости и стойкости. Вот уже 20 лет он ежегодно купается в Крещение. А в молодости он прошел настоящую школу жизни – служил в легендарной Каунасской дивизии ВДВ, где неоднократно выполнял прыжки с парашютом, которые порой оканчивались приземлением в водоемы.
- Я и сам несколько раз проваливался, проявив излишнюю самоуверенность, - рассказывает Николай Морозов. – Рядом сидели рыбаки, и не один из них даже с ящика не привстал. Удавалось выкарабкаться самому, подтянувшись на краю льда. Люди гибнут и от безразличия. Мне рассказывали, как недалеко от Быстрицы утонул рыбак - также минут 20 висел на льду, и, не дождавшись помощи, погиб. Хотя на берегу стояли машины, у каждого были лямки, тросы. Тут же растут березы, которые можно было запросто свалить и бросить утопающему.
А вообще всем любителем подледного лова нужно знать несколько правил безопасности. Твердый лед образуется только если несколько дней постоял мороз минус десять градусов, если толщина льда меньше 5 сантиметров, то вступать на него не стоит. Тонкий лед можно определить по «звездочкам» на нем и проталинам. С собой лучше брать пешню, а не бур, который бесполезен, при попытке выбраться из воды, в случае если лед все-таки не выдержал. Не ходите толпой, и следите за тем, куда и как ходят опытные рыбаки, они зачастую знают все опасные места и обходят их стороной.
Свой поступок Николай Морозов не считает подвигом и скромно говорит, что на его месте так мог поступить каждый. Однако очевидцы уверены - если бы в дело не вмешался бывший десантник, без жертв бы не обошлось.