Отныне в Кинешме обретена могила Михаила Александровича Василевского — отца великого Маршала Победы. Безусловно, это событие огромной важности как для Кинешмы, так и, не побоимся сказать, для всей России.
Могила отыскалась на кладбище «Сокольники». Ржавая ограда с облупившейся краской, поросший высокой травой холмик, кривой, повисший в воздухе металлический крест с табличкой «Василевский Михаил Александрович 1866-1953 г.» - таково нынешнее состояние места, где похоронен отец главного героя Сталинградской битвы, освободителя Донбасса и всей правобережной Украины, дважды кавалера ордена «Победа», дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Александра Василевского.
В одной ограде с Михаилом Александровичем покоится его дочь Екатерина Михайловна Крючина и родная сестра Елизавета Александровна Грибкова. Их могилы такие же запущенные.
В мае этого года «168 часам» удалось побывать на месте упокоения Надежды Ивановны Василевской - матери маршала. Она похоронена возле стены Вознесенской церкви, настоятелем которой был Михаил Александрович и которая находится в Кинешемском районе между деревнями Вахутки и Кобылино. Могила ухожена, на нее постоянно приезжают из Москвы ныне здравствующие потомки военачальника.
К великому сожалению, время и безвестность не пощадили могилу Михаила Василевского. Безвестности, возможно, способствовал сильный пожар, уничтоживший в начале 1960-х годов кладбищенский архив. Спасибо Наталье Кораблевой, сегодняшнему смотрителю кладбища «Сокольники», это она помогла нам найти последнее пристанище человека, который достоин самой доброй, самой благодарной памяти.
Где бы ни заходила речь о нашем выдающемся земляке, о маршале Александре Василевском, почти всегда попутно с ним упоминается имя его отца. Это и не удивительно, ведь отношения Александра Михайловича с родным отцом носили сложный, даже трагический характер, и в них отразился сам дух советской эпохи.
Быть сыном священника и большим чином в Генштабе, быть священником и отцом большого военного чина — эти роковые противоречия в 1930-х, 1940-х годах сказались на семье Василевских очень болезненно. Тургеневские «Отцы и дети» по накалу страстей не выдерживают здесь никакого сравнения.
Считается, что Александр Василевский порвал всякие отношения с отцом в 1926 году. За это его пристыдил в 1940 году Иосиф Сталин, после чего Александр Михайлович стал писать отцу письма. Уже во время войны Сталин пристыдил Василевского второй раз. Упрекнул, что тот не помогает отцу материально. Упрекнул и достал из сейфа пачку почтовых переводов, сказав в шутку: «Теперь вы долго со мной не расплатитесь».
Иосиф Сталин сам учился на священника, причем слыл среди семинаристов лучшим по успеваемости и единственный из них учился на казенный счет. В 1943 году перед освобождением Украины Сталин принял в Кремле митрополитов и условился с ними об избрании Патриарха, тем самым дав начало возрождению в советской России православия. Поэтому не стоит удивляться сталинской нежности и заботе об отце маршала Василевского. Сталин переживал не просто за одинокого, голодающего старика, а за старика-священника.
Но мало того! Как удалось недавно выяснить «168 часам», отношения отца и сына Василевских протекали еще более сложно, чем это представляют известные исторические источники. В №19 от 13 мая газеты в статье «Уникальное о Василевском» мы писали том, что Александр Михайлович все-таки навещал отца и делал это в самые сложные для страны годы. Так, один приезд военачальника состоялся в кровавом 1937 году, и данный факт подтверждает кинешемец Андрей Иванов, который в тот год тяжело болел корью и которого Александр Василевский захватил с собой к кремлевскому врачу. В следующий раз Александр Михайлович побывал у отца в мае 1941 года, за месяц до начала войны. Данный визит хорошо помнит опять же Андрей Иванов, чей отец приходился маршалу лучшим кинешемским другом. Получается, что военачальник сам сотворил миф об отречении от родного отца и ради поддержания этого мифа он ввел в заблуждение даже Иосифа Сталина.
Следующей весной Россия будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. «168 часов» ответственно заявляют, что отныне берут над могилой Михаила Василевского свое шефство. Мы обязуемся приложить все усилия, чтобы к 9 Мая 2015 года облагородить могилу Михаила Александровича. Мы убеждены, что эта могила должна стать местом священной памяти не только для кинешемцев, но и для любого нашего соотечественника, где бы он ни жил.