Убежать от войны

Кинешма столкнулась со стихийным наплывом беженцев с Украины. На данный момент в нашем городе зарегистрировано более 70 граждан соседнего государства.

Кинешма столкнулась со стихийным наплывом беженцев с Украины. На данный момент в нашем городе зарегистрировано более 70 граждан соседнего государства.

 

В коридорах УФМС Кинешмы выстроилась очередь из людей, которые бежали от войны. В основном это женщины и дети. Разговоры лишь о том, что происходит в Украине, откуда им удалось вырваться. Новости, слухи, звонки родных, оставшихся там, где война.

- Когда в Славянск вошли каратели матерей ополченцев расстреляли на площади. Под Горловкой сбили очередной Су-25. Хунта стягивает танки к Луганску, – тихо обсуждают между собой беженцы.

Кстати, слово «беженцы» в УФМС просят упоминать реже, так как с юридической точки зрения это понятие имеет серьезные правовые обязательства государства в плане льгот и поддержки, кроме того сложней процедура оформления статуса. Так или иначе, но у нас в Кинешме всем прибывшим с Украины определеют статус временного убежища. Кроме того, наши переселенцы считаются стихийными, самостоятельно прибывающими. На данный момент только официально зарегистрировано 73 человека.

Мы пообщались с одной из семей, пришедшей оформлять статус временного убежища.

 

Нас пытаются выжить

Жительница города Харцызск Донецкой области Эльвира Кравчук уехала из Украины с двумя детьми: 8-летней Дианой и 18-летним Владиславом. В отличие от других переселенцев они приехали практически в никуда. Здесь у них нет родственников, а приютили их знакомые родителей. Покинуть родной дом семье пришлось из-за того, что в их городе начались военные действия.

- Наш город расположен в часе езды от Донецка, - рассказывает Эльвира Георгиевна. – У нас стало небезопасно, по окраинам идут бои, в городе построили блокпосты, стоят бронетранспортеры. Многие улицы перекрыты. Кругом вооруженные люди, причем нередко появляются те, кто одеты в маски и без знаков различия, и мы даже не знаем кто это, то ли нацгвардия, то ли ополченцы.

До последнего времени Эльвира Кравчук работала помощником воспитателя в детском саду.

- Когда началась война люди стали забирать детей из детского сада, - говорит она. – Город полупустой, потому что все бегут в Россию. На улицу в вечернее время никто не выходит. Поскольку в городе стали процветать мародерство и грабежи (у некоторых граждан даже отбирали автомобили), руководство Донецкой народной республики сформировало добровольные отряды, которые борются с преступностью.

 

Уезжают в основном женщины и дети, хотя есть и пожилые люди.

- Мои родители остались там, - говорит Эльвира. – Уехать им не позволяет здоровье, отец сказал, что никуда не уйдет из своего дома. Но нас (русскоязычное население) всех целенаправленно пытаются выжить. Жителей центральных и западных областей Украины настраивают против нас, говорят, что нас нужно выгнать, а тех кто останется истребить. Они этого и не скрывают, открыто заявляя об этом с украинских телеканалов. Все началось после того, как мы захотели создать свою республику, и в дальнейшем присоединиться к России. Украинские власти называют нас предателями. Но мы считаем, что это наша земля и наш выбор. Украину искусственно отсоединили от России во время распада СССР. Если западная ее часть всегда этого хотела, то мы всегда считали себя частью России. Мы здесь родились, всегда говорили на русском языке. Украинский язык нам начали навязывать лишь, когда президентом стал Ющенко. Раньше мы в мире жили и с западной Украиной. Когда у них случилось наводнение, весь Юго-восток собирал им гуманитарную помощь, а теперь они собирают деньги на армию, чтобы выгнать нас из своих домов.

 

Сын хотел пойти в ополчение

Эльвира Георгиевна отметила важный момент, что речь идет о войне ни каких-то определенных вооруженных групп, а украинской армии с населением Юго-востока страны.

- Большинство в Донецкой и Луганской области против киевской власти, - рассказывает Эльвира Кравчук. – Тех, кто их поддерживает - единицы. У нас даже не было выборов президента, потому что мы отказались в них участвовать. Зато на референдум о создании Донецкой народной республики пришли все. В настоящее время те, кто остаются, вступают в ополчение. Защищать республику идут все, начиная с молодежи и заканчивая пожилыми. Мой сын тоже хотел пойти в ополчение, но его не взяли из-за возраста.

- Ополченцем может стать любой, кому есть 22 года, тем, кто младше надо идти в военкомат, - рассказывает Владислав. – Мне сказали, что я слишком молодой, и мне рано идти воевать, там нужны люди с опытом и постарше. У меня много друзей и знакомых, которых туда приняли.

Эльвира Георгиевна признается, что хотела бы вернуться домой, когда все закончится, но думает что военный конфликт там надолго. Кроме того нет сомнений, что на территории, которую сможет захватить украинская армия пройдет серьезная фильтрация и репрессии среди мирного населения. Если учесть, что большая часть граждан поддерживают ополченцев, то пострадают практически все.

В настоящее время семья получает статус временного убежища, сроком на один год. Иждивенческих настроений у них нет, и Эльвира готова идти работать, кем предложат, лишь бы прокормить семью.

 

Не захотел стрелять в своих

Основная масса тех, кто приходит в УФМС, бежали с территорий Луганской и Донецкой области. Однако есть семья, которые прибыли сюда из центра Украины – Днепропетровской области.

- Мой муж гражданин России, он 10 лет жил в Украине с российским паспортом, - говорит Татьяна Александровна. – Но в мае от него начали требовать сменить паспорт. После этого его должны были призвать в украинскую армию. Он не захотел стрелять в своих. Мы решили уехать, так как начались гонения. Нам удалось продать квартиру и вывезти дочь, зятя и внука в деревню, подальше от города (так как все волнения происходят, как правило, в крупных населенных пунктах). А сами отправились в Россию.

Здесь семья купила дом в Кинешемском районе, в настоящее время супруга также получает статус временного убежища.

- Хочу поблагодарить главу администрации Батмановского сельского поселения Владимира Петрикова и депутатов района, что помогли нам с дровами, - говорит Татьяна Александровна. – Сейчас мы начали обустраиваться, и потихоньку приходим в себя от произошедших потрясений.

Татьяна Александровна рассказывает, что Днепропетровск живет в иллюзии.

- Коломойский (губернатор Днепропетровской области – прим.ред.) – фашист, - говорит она. – Он пообещал тем, кто воюет, отдать все имущество жителей Юго-востока. Нацгвардия проводит обыски в домах населенных пунктов, которые ими захвачены. Проверяют переписку на компьютерах, выясняют отношение жителей к ополченцам. Арестовывают, и увозят в неизвестном направлении. Это настоящий геноцид, настоящий фашизм.

 

Возможно, насовсем

Ситуацию с беженцами обсуждают на всех уровнях власти. В Кинешме прошло заседание оперативного штаба по вопросу беженцев и вынужденных переселенцев из Украины. Алексей Крупин, врио главы администрации города, отметил, что «временные переселенцы» в итоге могут остаться здесь навсегда, поэтому вопрос с их размещением надо решать серьезно.

Правительство области запросили у Кинешмы место, где можно разместить беженцев, которые прибывают организовано. Один из вариантов – общежитие педколледжа. Однако чтобы в нем поселить переселенцев необходимо провести ремонт помещений. В здании течет крыша, существуют проблемы с водоснабжением и электроэнергией. На эти цели необходимо порядка 4-5 миллионов рублей.

Из свободного муниципального жилья имеются всего 20 помещений, которые могут предложить переселенцам. Алексей Иванович поручил изыскать резервы и составить список неблагоустроенного жилья, которое можно отремонтировать.

Представитель от кинешемского отдела УФМС обратила внимание на то, что все прибывающие с Украины должны оформить статус «временного убежища».

- Этот статус дает право устройства на работу, на бесплатное медицинское обслуживание, на устройство детей в школу и детсад и на 1 год пребывания на территории РФ, - рассказывает Анна Саченко, заместитель начальника УФМС по Ивановской области в Кинешемском муниципальном районе.- В дальнейшем этот статус может быть продлен. Все переселенцы отправляются нами в поликлинику, где проходят бесплатное обследование.

 

Памятка беженцам

Решать вопрос с размещением на территории Росси переселенцам с Украины необходимо начинать с посещения отделения УФМС по Ивановской области в Кинешемском районе по адресу: улица Советская, дом 23, кабинет №3, телефон 55991.

Кроме того, всем гражданам Украины, прибывшим в Кинешму самостоятельно, необходимо обратиться в комитет по социальной и молодежной политике администрации города (ул. Фрунзе,4, каб. №38, тел 5-76-76) для решения первоочередных вопросов.

По поводу трудоустройства можно обратиться в Центр занятости населения, ул.Комсомольская, д.9, телефон 5-69-55.

В администрации города в течение рабочего дня в будни работает телефон 5-76-76. В выходные – 5-30-50. По данным телефонам беженцы, прибывшие в Кинешму, смогут получить консультативную помощь.

Дополнительно жители Украины могут обратиться по телефону единой дежурно-диспетчерской службы: 2-34-00.

Также функционирует телефон «горячей линии» МЧС, по которому можно получить дополнительную информацию по вопросам, связанным с приемом беженцев и вынужденных переселенцев: 8 (4932) 24-12-18.

 

Как помочь беженцам

В связи с увеличением числа обращений по поводу сбора гуманитарной помощи для граждан Украины, прибывших в Ивановскую область, в Кинешме развернуты пункты сбора гуманитарной помощи.

Пострадавшие граждане нуждаются в продуктах питания длительного хранения, средствах гигиены (в том числе детских подгузниках), моющих средствах, комплектах постельного белья, полотенцах, одежде, обуви и др. Среди пострадавших имеются дети с 0 до 18 лет. Для организации их досуга необходимы принадлежности для рисования, лепки, мягкие игрушки, спортивный инвентарь, настольные игры, конструкторы и др.

Для организации питания маленьких детей требуется детское питание: каши, фруктовое пюре и соки (принимаются от юридических лиц при наличии соответствующих документов, подтверждающих качество продуктов, - сертификатов соответствия (деклараций соответствия) или удостоверения качества; остаточный срок годности продуктов должен составлять не менее 80%).

Пункты приема помощи открыты в централизованной библиотечной системе города по адресам: ул. Вичугская д.184а, ул. Колхозная д.18, ул. Пионерская д.6, ул. Гагарина д.2, ул. Менделеева д.3а, ул. Смольная д.9, ул. Королева ул. Горохова д.6, ул. 50-летия Комсомола д.20.

Также сбором помощи занимаются кинешемские волонтеры. С ними можно связаться по телефону 8-910-699-40-80 (Артак).

 

Юрий Головин

Комментарии
Комментариев пока нет