Музей русского быта и народного творчества в селе Долматовский за полгода со дня открытия посетили более тысячи человек.
Небольшой сельский музей стараниями его создателя Тамары Михайловны Присады за короткое время обрел множество друзей, людей, не равнодушных к своему прошлому, своим корням и русской истории. Многочисленные экспонаты, собранные основательницей музея, сегодня активно пополняются дарами местных жителей, которые желают сохранить частичку жизни своих предков навсегда. В музее к старинным вещам и предметам очень бережный подход. Многие изделия, буквально рассыпающиеся от времени, продолжают жить, только благодаря своевременной реставрации. То, что, к сожалению, восстановить в прежнем виде не удается, обновляется в технике декупаж.
- Декупаж является старинной техникой XIII века, - рассказывает Тамара Присада. – Простые люди использовали технику декупажа с давних времен, украшая, таким образом, свой незамысловатый быт. Сегодня мы обучаем этой технике всех желающих. И сторонников декупажа становится все больше.
Экспозиции постоянно обновляются. В сельском музее можно увидеть, в каких одеждах ходили предки современных долматовцев. Есть вещи, датируемые 1775 годом. Сарафаны, кофточка-казачок, рубахи и другое одеяние, глядя на которые можно невольно перенестись в стародавние года. Тем более что рядом с одеждой находятся столетние очень красивые рукодельные льняные полотенца, самотканые половики, стоит прялка с льняной нитью и веретеном, старинные короба и плетеные из различного растительного материала корзины для хранения зерна. Так же имеются кованые предметы, сундуки бедной и богатой невест, корыта для купания младенцев, бутыли для святой воды и масла и многое другое, от чего просто невозможно сразу оторвать взгляд. Посетителям музея, особенно, детям, хочется не только смотреть на живую историю предков, но и потрогать ее, ощутить тепло ткани или прохладу глиняного кувшина. В сельском музее нет ограждений и витрин со строгими предупреждающими надписями. Тут все можно и ничего не запрещено. Тамара Присада уверена, что ее музей, сохраняя предметы русского быта, сохраняет, тем самым, ценности минувших лет, воспитывает в людях любовь и уважение к своему историческому прошлому, подвигает на изучение истории своих предков.
В музее, расположенном в бывшей заброшенной, а ныне восстановленной в виде домового храма, музея и различных мастерских, школе, не только показывают и рассказывают о прошлом, но и проводят различные бесплатные мастер-классы. Местная детвора, с помощью Тамары Присады, уже освоила технику декупажа, научилась мастерить свечи из воска. Преподаватели из Московского иерусалимского подворья, посетившие со своими воспитанниками долматовский домовой храм и музей русского быта и народного творчества, в ответ на урок по декупажу, научили детей местной воскресной школы валянию картин из шерсти. В воскресение, 6 июля, в Долматовской воскресной школе провела урок по вышиванию преподаватель рукоделия из Иваново.
По отзывам местных жителей и дачников, с появлением храма, воскресной школы и музея у села появилась душа. Люди стали меняться к лучшему, стремиться к лучшему, у детей появились другие, правильные интересы и ценности. А как не меняться, если рядом находятся люди, несущие любовь, бескорыстно помогающие другим и называющие всех местных сорванцов ангелами с чистой душой и открытым сердцем?