Владимир Путин: Садоводческие товарищества включат в программу социальной газификации

Об этом президент заявил во время оглашения послания Федеральному собранию.

«Люди годами, порой из поколения в поколение, обихаживают свои земельные участки, а сейчас строят там дома, в которых можно жить круглый год. Но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации. Проблема затрагивает миллионы семей. Безусловно, её нужно решить, причём решить в интересах наших граждан, а именно – расширить программу социальной газификации и продолжить сети до границ участков с домом садоводческих товариществ», – сказал Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.
В правительстве Ивановской области отмечают, что программа социальной газификации (догазификации) успешно реализуется в регионе и является востребованной у жителей. Эффективность действия программы отмечена на федеральном уровне. На сегодняшний день принято более семи тысяч заявок на догазификацию, заключено свыше шести тысяч договоров. При этом изначально, на этапе формирования программы, потенциал региона оценивался в пять тысяч домовладений.
Напомним, программа догазификации принята по инициативе президента России Владимира Путина в 2021 году. В соответствии с этим решением в уже газифицированных населённых пунктах газопровод до границы участка потребителя проводится за счёт государства, в то время как ранее стоимость этих затратных работ ложилась на плечи граждан. Теперь жители, которые не относятся к льготным категориям граждан, оплачивают только работы внутри границ своего земельного участка и внутри дома.
Для льготных категорий граждан действует дополнительная мера социальной поддержки на проведение работ внутри границ земельного участка и покупку оборудования. По поручению главы государства перечень льготных категорий граждан расширен. Воспользоваться субсидией теперь могут участники СВО и члены их семей, а также инвалиды I группы и лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами. Подать заявление на подключение своего дома к голубому топливу можно в 30 пунктах газораспределительных организаций и региональных газовых компаний; через сайт газораспределительных организаций и портал единого оператора газификации; через МФЦ и сайт Госуслуг.
Сегодня уровень газификации Ивановской области составляет более 78% – больше, чем в целом по России. Всего газифицировано 599 населённых пунктов. Сейчас идут работы по газификации в тех районах, где природного газа никогда не было: Юрьевецкий, Лухский, Пестяковский и Верхнеландеховский районы.
В 2023 году в регионе введено в эксплуатацию 482 километра газовых сетей, газифицировано 4.879 жилых квартир и индивидуальных жилых домов. Появились потребители в 53 ранее не газифицированных населённых пунктах 13 районов области.
В текущем году компания «Газпром» планирует начать строительство 11 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 242 километров для газификации 90 населённых пунктов Ивановской области.
Фото: kremlin.ru

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет