100

В Кинешме продолжается строительство комплекса очистных сооружений

08:52, 10.06.2022 | ЖКХ 0 2328

Строительная готовность зданий, сооружений и внутриплощадочных сетей составляет более 30%.

В микрорайоне «Озерки» в Кинешме продолжаются работы по возведению современного комплекса очистных сооружений. Этот объект позволит подключить к единой централизованной системе канализации жителей и производственные объекты города, а также соседних Наволок и Заволжска.
Строительство очистных ведётся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Эксплуатация инженерного сооружения улучшит экологическую ситуацию в акватории реки Волга и снизит долю загрязненных сточных вод, сбрасываемых в реку.
Ход строительства комплекса очистных сооружений – на контроле в Минстрое России.
«С запуском объекта в эксплуатацию мощность нового комплекса очистки составит 19.700 кубометров в сутки – это позволит подключить к единой централизованной системе канализации жителей Кинешмы и ближайших Заволжска и Наволок, а также обеспечить дополнительные мощности для дальнейшего развития Кинешемского района, – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев. – Централизация канализации трёх населенных пунктов будет обеспечена за счёт реализации проекта общего сборного канализационного коллектора и главной канализационной насосной станции в городе Кинешма с подачей сточных вод в приёмную камеру строящихся в настоящий момент очистных сооружений».
В состав нового комплекса очистных сооружений войдут блок механической очистки с первичными отстойниками, блок биологической очистки с трёхкоридорными аэротенками, блоки доочистки и обработки осадка, в том числе здание ультрафилетового обеззараживания и воздуходувная станция, а также другие объекты, необходимые для приведения качества сточных вод к природным показателям.
Строительный контроль за ходом реализации осуществляет подведомственный Минстрою России «РосСтройКонтроль». Как рассказал гендиректор организации Владимир Щербинин, строительная готовность зданий, сооружений и внутриплощадочных сетей составляет более 30%. В настоящий момент под контролем инспектора РосСтройКонтроля на объекте ведутся работы по устройству плит основания аэротенков и первичных отстойников, также выполняется устройство арматурных каркасов стен вторичных отстойников и площадки временного хранения осадка.
Напомним, в Ивановской области также продолжается строительство новых инженерных объектов в Наволоках и Заволжске. Их эксплуатация обеспечит надежное водоснабжение и водоотведение этих волжских городов. В рамках национального проекта «Чистая вода» ведется строительство водопроводного дюкера. По этому объекту прокладывают водопровод для снабжения жителей Заволжска качественной питьевой водой со станции в Кинешме.
В Наволоках в рамках первого этапа создания единой системы водоотведения с городом Кинешма продолжают прокладывать канализационный коллектор. Впоследствии объект подключат к централизованной системе водоотведения Кинешмы. Это позволит производить очистку хозяйственно-бытовых стоков в соответствии с действующими нормативами и требованиями природоохранного законодательства. Таким образом, объем загрязненных сточных вод, попадающих в Волгу, существенно снизится, а значит, улучшится экологическая обстановка в волжской части региона.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как Вы считаете - необходимы Кинешме новые очистные сооружения?

Да
Нет
Мне всё равно
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:40, 20.05.2022
Для этого они создадут специальную рабочую группу.
09:38, 29.04.2022
Самый крупный проект реализовала компания «ДХЗ-Производство».
14:05, 28.04.2022
В 2021 году рост объёмов производства в химпромышленности превысил 90%....
11:51, 28.04.2022
Вячеслав Ступин отчитался об исполнении городского бюджета.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Чем для Кинешмы памятна дата 20 июня?
  • Россияне начали скрываться от реальности в книгах.
  • Даже 100 лет назад в Кинешме ломали голову зачем ловить собак?
  • Почему в деревнях люди боятся новых медпунктов?
  • Дорогу на Батманы ремонтировать не будут.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru