Строить новые очистные сооружения в Кинешме продолжит «Энергострой»

Компания выполнит третий, заключительный этап работ.

Ранее мы сообщали о том, что в первый день февраля 2024 года департамент конкурсов и аукционов Ивановской области объявил открытый конкурс на выполнение третьего этапа работ по строительству очистных сооружений канализации в Кинешме. Начальная (максимальная) цена составляла 525 миллионов 434 тысячи 882 рубля.
В настоящее время стало известно, что победителем конкурса стала компания «Энергострой» — та самая компания, которая проводила два первых этапа работ. Контракт проторгован по максимально допустимой цене.
Согласно условиям контракта, завершить третий этап работ по строительству очистных подрядчик должен до 16 декабря текущего года.
Напомним, к строительству современного комплекса очистных сооружений на улице Рыжова в районе Озерков приступили в 2021 году. Стоимость первого этапа работ составила 2 миллиарда 143 миллиона рублей, стоимость второго этапа — более 940 миллионов рублей. Ещё 43 миллиона рублей потратили в 2019 году на разработку проектно-сметной документации.
Третий этап работ должен стать завершающим. Производственная мощность очистных сооружений канализации, если верить техзаданию, составит 19 тысяч 700 кубометров в час.
После реализации этого масштабного инфраструктурного проекта на новые очистные должны поступать стоки из Кинешмы, Наволок и Заволжска.
Правда, перспективы запуска новых очистных сооружений остаются весьма туманными. Об этом в июне 2023 года говорил глава Кинешмы Вячеслав Ступин:
— Подключать существующие канализационные сети к новым очистным сооружениям мы не будем. Смысла в этом нет – действующие сети эксплуатируются уже давно, они местами засорены. Дело даже и не в этом – сети сильно изношены и аварии на них происходят регулярно. Поэтому у нас разработан проект на строительство разводящих магистральных сетей по городу, он прошёл все госэкспертизы и год назад представлен в Минстрой. Согласно ему, первый этап работ оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Над реализацией этого проекта также работает губернатор области и подключено высшее руководство страны. Поэтому отмечу ещё раз — без новых канализационных сетей мы эти очистные сооружения не запустим.
К слову, сейчас определился подрядчик, который займётся строительством новой канализации в Кинешме – это компания «Водоканал». Стоимость первого этапа работ обойдётся в 492 миллиона рублей. На эти средства планируют построить канализацию на улице Аристарха Макарова.
Что же касается канализирования Наволок и Заволжска – там дела обстоят ещё хуже. В Наволоках построили только коллектор в сторону Кинешмы, без канализационных сетей. В Заволжске не построили и этого, и даже средств на реализацию данного проекта сейчас нет.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Как бы вы оценили по 5-бальной системе качество работ в сфере ЖКХ?

Комментарии
17:24
06.03.2024
Пенсионер
43 млн. руб только за бумаги проекта? Сомневаюсь что он вообще рабочий. Неоднократно указывал что мощность измеряется в кВт. При расчете очистных сооружений исходные данные это производительность, которая измеряется в куб.метрах в сутки. Если эти публикуемые данные из проекта или техзадания,то однозначно проект вызывает вопросы. Удивляет непрофессионализм и отсутствие государственного подхода.
прелоадер
0
16:23
06.03.2024
Марина
Какая неожиданность!
прелоадер
0