Ломали бывший комбинат и оставили центр Кинешмы без воды

Узнаем, как развивались события. В том числе, до аварии.

С конца августа 2023 года стартовал демонтаж зданий бывшего мукомольного комбината. На его месте, напомним, тамбовская компания «Дорстрой» намерена построить на Казохе турбазу с коттеджным посёлком и частным причалом.
Башню элеватора планировали снести ещё зимой, но, очевидно, не рассчитали, насколько она крепка. Демонтаж затянулся.
Как сообщают «Водоканал» и администрация Кинешмы, вечером 28 апреля во время разбора металлических конструкций случилось повреждение запорной арматуры водопровода. Поэтому водопровод пришлось отключить.


Аварийно-восстановительным работам мешает высокий уровень грунтовых вод. Напомним, что в 2017 году грунтовые воды пошли здесь верхом. Комбинат в то время стремительно погибал, на нём отключили электричество, из-за чего вышла из строя насосная станция, которая перекачивала грунтовые воды с района «Беловская».
Сейчас в центр Кинешмы организован подвоз питьевой воды. График подвоза корректируется по просьбам жителей. Звонить можно по телефону 5-30-29.


К слову, в январе «168 часов» обращались в администрацию Кинешмы с вопросом: «Какое участие администрация принимает в контроле за сносом мукомольного комбината на Казохе?» 29 января ответ прозвучал следующий: «В администрации города состоялась встреча с новым собственником бывшего мукомольного комбината, в рамках которой обсуждались вопросы реализации проекта. В настоящее время на территории бывшего мукомольного комбината осуществляется частичный демонтаж объектов». Далее шла речь лишь о туристическом проекте, а о контроле за сносом речи больше не было.

НАША СПРАВКА. 82-летний кинешемец Валентин Исаков, в прошлом главный инженер комбината, рассказывает:
«Наше предприятие являлось предприятием первой категории и кормило всю страну и даже другие страны. Три его мельницы перемалывали 850 тонн зерна в сутки и в сутки же выдавали 15 тысяч мешков муки. По Волге, а затем по другим рекам, она куда только не шла, даже в далёкую Сибирь. Было время, когда кинешемскую муку отправляли населению Афганистана и Вьетнама. В 1970-е годы зерно к нам приходило не только из Краснодара и Ставрополя, но и из других стран. В тот период на международном рынке нефть выросла в цене по сто долларов за баррель, у Советского Союза появились так называемые нефтедоллары и руководство страны решило приобретать на них зерно. В самом Союзе его производили достаточно для питания населения, а для корма скоту не хватало. Вслед затем к нам на комбинат пошли поставки зерна из Аргентины, США и Канады. Мы успевали перерабатывать всё без остатка«.


Также из воспоминаний Валентина Михайловича:
«Даже в 1990-е наш комбинат сохранял жизненно важную значимость. В то время регионы повели себя «самостийно», старались удерживать хлеб в своих границах, и поэтому спасать Ивановскую область от голодной жизни приходилось опять же нам. Помню, меня постоянно вызывали в Иваново на встречи, проходившие в узком кругу и посвященные вопросу продовольствия для жителей. В этот узкий круг входили руководитель региона, начальник областного УВД, областной прокурор, самый влиятельный представитель банковской сферы и руководство кинешемского мукомольного комбината. В частности, я. Когда мне приходилось обращаться к банкиру, то, поверите ли, он поднимался со стула на ноги, и было видно, как от волнения она покрывается испариной. С нами считались даже такие воротилы, потому что от нас действительно зависело многое. Если кто не знает, то в 1980 году на комбинате прошла модернизация и было поставлено иностранное оборудование, которое изначально предназначалось для аналогичного завода в Иванове. А потом пришли новые собственники…«

Комментарии
9:00
03.05.2024
Ядвига
страх берет от того, сколько еще разбирать мельзавод, понятно, что парой месяцев, как планировали, все не обошлось и неизвестно сколько еще придется громить советское прошлое. и сколько сотен сотен тонн битого кирпича и бетона завалит землю, а под землей - трубы, снабжающие жителей водой. От этого становится тревожно. потому что в городе нет хозяина, в городе бесхозяйность и безответственность.
прелоадер
1
1:29
03.05.2024
Елена
Если городские сети водоканала проходят по территории бывшего мельзавода, такие ситуации с отключением воды судя по всему будут в центре города частыми в связи с разборами мельзавода , а потом и строительством базы отдыха., а ведь в центре города живут ЛЮДИ , ГОСТИ ГОРОДА , расположены практически все инстанции и организации города . Будем надеятся , что администрация подумает о людях и примет меры по выводу гор.сетей водоканала с уже частной территории.
прелоадер
0
12:38
03.05.2024
Гость
Ответ для Елена
Если бы были люди, которые способны отслеживать ситуацию со сносом, целостностью коммуникаций, все эти действия давно бы отслеживались и подобная ситуация просто не возникла. Нет в городской администрации на руководящих постах людей, способных руководить, от того и постоянная проблема с уборкой города от снега, мусора, вонью от очистных, сжигания мусора и т.п.
прелоадер
0
12:30
02.05.2024
Гость
Так и не отказались строить турбазу. Казоха конечно самое лучшее место для этого, для гурманов приезжайте нюхайте :). Чкаловский контакт, поликор, молокозавод. с трех районов стоки канализации.
прелоадер
0
12:52
01.05.2024
Мария
Спасибо аварийным службам, что возобновили подачу воды. Но остаётся, очень много вопросов, по поводу демонтажа мельзавода. Почему администрация не следит и не контролирует, снос здания. От элеватора, буквально в менее 100 метрах живут люди. И если организация, которая занимается демонтажом, даже не знает, где и какие комуникации проходят, что же будет со сносом здания? Куда оно может упасть? На жилые дома, на дорогу? Или всё на авось? Может стоит и прокуратуре обратить внимание на этот объект, а есть ли у организации проводящей демонтаж, лицензия на проведение таких работ? Очень много вопросов...
прелоадер
0
10:40
01.05.2024
Марфа
Администрация ни за чем не следит и ничто не контролирует. Причина - частные заборы, которые она использует, как индульгенцию. При этом им наплевать на то, что на частной территории есть коммуникации, которые связаны с городом. Лично замглавы Волков, начальник ГУС Тананин должны были проверить, а при разгроме элеваторов, не повредят ли коммуниаации, а не останется ли город без воды. Но им все равно, люди 3 дня сидели без воды, никаких сообщений от водоканала или администрации по этому поводу, молчок! Не увидит ли в этом прокуратура нарушения прав потребителей?
прелоадер
2
22:11
30.04.2024
Гость
Теперь всё по другому - Россия встала с колен, по этому элеваторы не нужны. Ведь так?!
прелоадер
2
7:52
01.05.2024
Ага
Ответ для Гость
Это и есть тот светлый путь по которому движется страна как мотылек залетевшая на огонек.
прелоадер
1