По России «разгуливает» африканская чума свиней

В случае падежа свиней необходимо поставить в известность государственную ветеринарную службу района.

Напомним, с ноября 2007 года вирус африканской чумы свиней (АЧС) циркулирует среди диких кабанов и домашних свиней на территории Российской Федерации. 
Несмотря на принимаемые меры по предотвращению дальнейшего распространения возбудителя случаи заболевания имеют место. 
Африканская чума свиней — вирусное заболевание, характеризующееся большой летальностью. Болеют все виды диких и домашних свиней. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными. Переносчиками возбудителя могут быть насекомые, клещи, грызуны, птицы, собаки и кошки. Болезнь может передаваться через корма, пастбища, транспорт, инвентарь, пищевые отходы не подвергнутые термической обработке. Меры борьбы и профилактики в основном сводятся к борьбе с грызунами, кровососущими насекомыми и уничтожением больных и восприимчивых животных. Все свиноводческие хозяйства различных форм собственности должны работать в режиме закрытого типа", исключающем выгул свиней, доступ посторонних лиц проникновение собак, кошек, грызунов на территорию свинарника. 
Основными признаками заболевания являются массовый падеж при остром течении повышение температуры тела, диарея с примесью крови истечения из носа, глаз иногда с кровью, кровь в моче. Лечение от АЧС не разработано при возникновении африканской чумы все поголовье свиней подлежит убою и сжиганию. При покупке животных из других районов и областей требуйте ветеринарно-сопроводительные документы на ввозимых животных у продавца. Все животные должны ввозиться с разрешения главного врача района, на партию должно быть ветеринарное свидетельство, где указывается маршрут следования, благополучие местности по инфекционным заболеваниям, а также профилактические обработки и прививки. 
В случае падежа свиней, обнаружения трупов диких кабанов, а так же при любых подозрениях на африканскую чуму свиней необходимо поставить в известность государственную ветеринарную службу района по телефонам: 5-51-16,5-44-09.

Комментарии
Комментариев пока нет