100

Диабет, рак, ВИЧ, СПИД… Где лекарства?

16:40, 23.11.2022 | Здравоохранение 1 4337

Сейчас мы скажем кое-что, во что будет нелегко поверить. В Кинешме заканчиваются  лекарства для региональных льготников. Какие-то уже закончились. Под удар попадают даже СПИД - и ВИЧ-инфицированные. Если вы, дорогие друзья, не относитесь к категории льготников, то спросите у своих знакомых, которые ими являются. А заодно поинтересуйтесь, почему они молчат. Жить не хотят?

Ваш покорный слуга работает в газете не первый, а одиннадцатый год. Газета же существует более чем вдвое дольше. Она сумела пережить всевозможные политические и экономические катаклизмы, начиная с конца «святых» девяностых. Поверьте, мы знаем, что такое тема льготных лекарств, и, поверьте, нам памятно, как при возникновении проблем с лекарствами, люди не молчали, а сразу начинали искать спасение.
Если диабетикам не давали инсулин и тест-полоски, мы вмешивались и практически в 100% случаев удавалось восстановить справедливость.
Если дело касалось редких наименований, то и здесь были быстрые и безоговорочные победы над чиновниками, которые волей-неволей тупили с приобретением и выдачей лекарств или попросту «зажимали» их. Бывало, что спасительные таблетки или уколы находились через пару часов после публикации.
Поэтому мы пребываем в недоумении оттого, что в настоящее время льготники молчат. Не получают полагающиеся им лекарства и молчат.
Мы удивились ещё больше, когда поговорили с руководителем кинешемской межбольничной аптеки Ольгой Дементьевой.
- Контракт на поставку лекарств у нас закончился ещё в июле, - призналась Ольга Васильевна. – В областном департаменте здравоохранения говорят лишь одно: нет денег. Какие-то препараты закончились вообще. Например, тест-полосок для больных сахарным диабетом в этом году, как я понимаю, уже не будет. То же самое касается и сахароснижающих препаратов. Контракт должен был обеспечивать поставки лекарств в течение всего года, но уже в июле, повторюсь, начались проблемы. Могу предположить, что нехватка денег связана с увеличением цен на российском лекарственном рынке. Поэтому без дополнительного финансирования не обойтись. Насколько мне известно, в департамент здравоохранения уже отправлены письма из администрации Кинешмы и от главного врача «Кинешемской ЦРБ» Сергея Аминодова. Просьба у всех одна – найти решение в сложной ситуации. Какие-то сдвиги намечаются, но пока ситуация такая, какая есть. 
Что-то невиданное, согласитесь. Администрация Кинешмы больше 10 лет лишена полномочий заниматься вопросами местного здравоохранения, но даже она подключилась к делу. 
Нам также удалось услышать о том, о чём Ольга Васильевна, вероятно, постеснялась говорить. Будто бы в 2022 году исчезли деньги, которые полагаются аптекам за работу по выдаче льготных лекарств. Законные деньги, 2% от контракта. Они вроде как были, но почему-то их не стало.
До нас дошло, что в некоторых аптеках (юрьевецкой и заволжской) назрел тихий бунт. Будто бы уже звучит риторический вопрос: зачем нам работать, если за это работу нам не платят?
А теперь поговорим конкретнее. В нашем распоряжении оказалось письмо, которое уже месяц как прочитала начальник депздрава Светлана Москвина. Надеемся, что прочитала.
В письме сказано, что заявка по лекарствам на 2022 год была составлена в августе 2021-го. Затем оформлялись дополнительные потребности и всякий раз обновлённые списки уходили в департамент.
В письме же упоминается, что аптеки могут вообще отказаться работать со льготными лекарствами. 
Концовка письма звучит уже, как колокольный звон. Сказано, что без лечения могут остаться больные сахарным диабетом, раком, ревматоидным артритом, бронхиальной астмой, болезнью Паркинсона, туберкулезом и рядом других расстройств. Отдельно отмечены СПИД и ВИЧ-инфицированные, а также люди, страдающие редкими заболеваниями.
Повторимся, что минул уже месяц с момента отправки этого письма. Что-то вроде как-то намечается к лучшему, но может случиться и так, что раскачка департамента займёт остаток года. Для кого-то этот остаток может стать остатком всей жизни.
Автор: Михаил Жаров
19:19, 23.11.2022 Михаил к
Михаил,спасибо вам за заботу о людях, городе и природе. Вы часто поднимаете важные вопросы. Спасибо!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:05, 22.03.2023
В двух дисциплинах наши спортсмены завоевали 17 медалей.
16:28, 21.03.2023
В «Весеннем марафоне» приняли участие порядка 300 спортсменов.
14:29, 21.03.2023
Одними из главных вопросов повестки дня стало обсуждение возможностей проведения соревнований по гребле, а также развити...
12:59, 21.03.2023
Максим Тарасов стал вторым в весовой категории до 29 килограмм.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Что же скрывается под ковром сметы на мост через Казоху?
  • Следствие запустило по-над Волгой тяжёлый бумеранг.
  • Развитие российской медицины: донорство костного мозга и Кинешма.
  • Как это было: великолепная история театра Островского.
  • Если больше жадный чем хитрый.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru