100

Чреватая хитрость

17:00, 13.06.2013 | Город 2 453

 Тихо-тихо, без шума, без гама нас лишают одного, другого, третьего... С этого года, например, больные сахарным диабетом перестали получать жизненно необходимые тест-полоски.

В редакцию «168 часов» обратилась кинешемка Мария Машкова, чтобы поведать о вопиющем. Мария Александровна страдает сахарным диабетом, она инвалид 3 группы, болезнь у нее имеет тяжелое течение, что сказывается на глазах, почках и сосудах. Иной раз уровень сахара в крови у женщины достигает 37 единиц, и ей требуется делать от трех до пяти уколов инсулина в день, причем дозировка должна всякий раз меняться. Для того, чтобы не навредить себе требуется перед каждым уколом измерять уровень глюкозы, для чего существуют специальные тест-полоски. Их-то Мария Машкова и перестала получать.
- В январе и феврале мне выдали четыре пачки по 50 штук, а затем прекратили выдачу, ссылаясь на то, что нет финансирования из области, - говорит она. - Мне предлагают приходить каждый день в поликлинику, чтобы там сдавать кровь. Будто бы я не лежачий больной и могу это себе позволить. К тому же уточню, что не только мне отказано в тест-полосках, но и многим другим больным. Практически всем, насколько я знаю.
Здесь важно уточнить, что статья 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» предусматривает обеспечение граждан-инвалидов необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. В свою очередь стандарт Медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом, утвержденный Минздравом в 2007 году, относит к упомянутым выше изделиям и тест-полоски. По данному стандарту на одного человека их полагается 730 штук в год. В случае же с Марией Машковой число тест-полосок может достигать тысячи и полутора тысяч штук в год, но она, конечно, не претендует на преимущества перед другими инвалидами, ей бы получать полагающееся по закону. Ан, не получает и того. Честно сказать, мы даже не поверили в эту историю и поспешили связаться с заведующей терапевтической службы поликлиники имени Захаровой Маргаритой Невельской.
- Выдача тест-полосок в этом году прекращена по причине недостатка финансов, - подтвердила она слова Мари Машковой. - Больные в строгом порядке обеспечиваются инсулином, а анализы крови они могут сдавать в самой поликлинике, с этим проблем нет. 
Дабы выяснить истоки «экономического кризиса», мы отправили официальный запрос в областной департамент здравоохранения. Спустя два дня нам стало известно, что ответа не будет, ибо к запросу не приложено обращение Марии Машковой... Начальник фармуправления при департаменте Александр Забаев, пожелавший увидеть обращение, не уточнил в каком оно должно быть виде. Видимо, Александр Владимирович переоценивает полномочия СМИ и считает, что приходящие в газету граждане заполняют единообразные бланки, указывая ФИО, место рождения, национальность, наличие родственников заграницей, членство в партиях, вероисповедание и т. д. и т. д. Либо же граждан встречает человек с видеокамерой и они должны продиктовать свое обращение в объектив камеры, после чего спеть или станцевать, как в отборочном туре какой-нибудь «Минуты славы». Либо «ходоки» должны приносить челобитные с поросятами, медом и яйцами в довесок. Так или иначе, в Иваново полетел второй запрос, в котором указывались точные данные Марии Машковой, чтобы убедить департамент в ее физическом существовании, что есть такая, что она не плод журналисткой фантазии, не фантом. И на 12-й день (хотя по закону «О СМИ» предусмотрен семидневный срок) пришел ответ.
«К сожалению Вами не предоставлено в адрес Департамента здравоохранения Ивановской области обращение Машковой М.А.» - укоризненно звучит начало письма. Каемся, не предоставили обращение, бессовестно попираем каноны святой бюрократии. «... Машковой М.А. за 2012 год отпущено 900 штук тест-полосок Аккучек-Актив, в том числе в ноябре 2012 года — 200 штук, из них 170 штук рассчитаны на использование в 2013 году, - продолжается письмо. - За период с 01.01.2013 по настоящее время Машковой М.А. получено 200 штук тест-полосок, т. е. в 1 полугодии 2013 года всего 370 штук тест-полосок... Льготное обеспечение других жителей г. Кинешмы средствами контроля уровня глюкозы в крови так же будет продолжаться в пределах установленных нормативов».
- Неправда, в прошлом году никакие 170 штук я не получала, а 200 январских и февральских использовала тогда же, в начале года, - парирует Мария Машкова. - Узнайте у других, вам все скажут, что приходится самим покупать тест-полоски в аптеках.
И мы узнали. В точности такую же проблему переживает Екатерина Колокольникова, женщина 67 лет, инвалид 3 группы.
- У меня лабильное течение болезни, - с жаром рассказывает она. - Уровень сахара скачет от высоких отметок к низким, и поэтому для меня существует постоянная угроза инсулиновой комы. Для того, чтобы сделать очередной укол, необходимо точно знать дозировку, и я покупаю тест-полоски на свои деньги. В Кинешме выдают только инсулин. Мы все здесь не получаем даже шприцов, хотя в соседнем Юрьевце, я точно знаю, людям выдается даже спирт для уколов. А в поликлинике говорят, что на тест-полоски не хватает денег. Говорят, чтобы мы приходили сдавать кровь сами, что вообще невозможно себе представить. Сдавать кровь там можно только в с 8 до 10 утра, кроме вторника, субботы и воскресенья. Очереди в кабинет страшные. К тому же результаты анализов становятся известны лишь через два дня. Мне требуется делать уколы утром и вечером — как быть? Раз в месяц я еще могу выбираться в поликлинику, но не более. 
Что мы можем посоветовать Марии Машковой и всем остальным больным? У Марии Александровны уже есть удачный опыт в борьбе с несправедливостью в здравоохранении. В 2010 году с мая по октябрь у нее была та же ситуация, когда приходилось покупать тест-полоски за собственные деньги. В итоге после обращения женщины в прокуратуру Мировой суд обязал МУЗ ЦГБ в полной мере возместить Марии Александровне понесенные ею расходы. С тех недавних пор областное здравоохранение, кажется, еще не обрело божественного статуса, который бы позволял плевать на земные законы. Не далее, как в апреле этого года прокуратура Ленинского района в Иванове удовлетворила иск инвалида 2 группы, который также не получал выписанные ему по рецепту тест-полоски, в результате чего областной департамент здравоохранения изъявил желание добровольно удовлетворить требования прокуратуры и обеспечить инвалида недоданным. 
Другой вопрос состоит в том, что несправедливость, похоже, достигла слишком больших размеров, затронув жизненные интересы слишком большого количества людей. Ведь не всякий инвалид найдет в себе моральные и физические силы для «хождения по мукам» судопроизводства. А в это время «кто-то хитрый и большой» из каких-то неведомых, но, вряд ли, благих намерений будет и дальше зажимать копеечку, от которой зависят в самом прямом смысле слова жизни людей. Может быть, хватит хитрить? 
Автор: Михаил Жаров
14:34, 14.06.2013 сочувстующий
Стыдно нашему чиновничьему аппарату так нагло и бесстыдно ВРАТЬ. Не любят они людей и плевать им, что народ у нас нищий, что денег на хлеб не хватает, а тут полоски - 50 штук 800 рублей и их надо 2-, а кому и три пачки в месяц, итого 1600 - 2400 рублей только на полоски! О каком повышении уровня жизни вы говорите, о каком повышении продолжительности жизни. Вы убиваете людей. Меденно. Незаметно. Подло.
17:48, 13.06.2013 алекс81
В нашей стране лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:33, 09.06.2023
Рейды пройдут в Кинешемском, Заволжском и Юрьевецком районах.
09:52, 09.06.2023
Мужчине может грозить тюремный срок до четырёх лет.
15:20, 08.06.2023
Женщина попалась на уловки лжесотрудника сервиса «Госуслуги».
15:55, 07.06.2023
Суд признал его виновным в покушении на дачу взятки и приговорил к штрафу....
12:15, 07.06.2023
В адрес начальника исправительного учреждения подготовлено представление....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Уважаемые кинешемцы! 24 июня состоится празднование 520-летия Кинешмы и День города. Как вы считаете доложен ли этот праздник традиционно закончиться салютом?
Да, наш город этого достоин!
Нет, для салютов теперь не время
Мне все равно

Переход на мобильную версию 168.ru