100

Чем усилилось и ещё усилится кинешемское здравоохранение

12:43, 18.12.2021 | Здравоохранение 6 2575

Система кинешемского здравоохранения показала в предельно нелёгком 2021 году похвальную стойкость и уходит в 2022 год с серьёзным заделом по ремонту поликлиник. Сделано немало, а впереди должно быть сделано и того больше.

«Красные зоны», одна за другой волны COVID-19, новые штаммы, вакцинация, перепрофилирование больничных отделений под ковидарии, привлечение к работе в больницах волонтёров… Такова основная информационная повестка, которая сопутствовала всему 2021 году. Не удивительно, что иные граждане задались вопросом: а как же с другими сферами здравоохранения, неужели они на время пандемии оставлены без внимания? В том-то и дело, что не оставлены. И это, откровенно и без пафоса говоря, не может не радовать.
Ровно год назад, 8 декабря 2020 года, губернатор Станислав Воскресенский сообщил о том, что на федеральном уровне одобрена программа модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области. В итоге на эту программу в течение 5 лет должно быть выделено 4,8 миллиардов рублей.
Если говорить о Кинешме, то за счёт упомянутых средств был запланирован ремонт детской поликлиники №2 и её филиала на Фабричном дворе. Что касается последнего, то ремонтные работы стартовали с октября текущего года. При этом стоит добавить, что программа модернизации включает в себя не только ремонт зданий, но и закупку нового медицинского оборудования.
Для ремонта поликлиники №2 в текущем году подготовили проектно-сметную документацию. Это касается всего здания, в котором работают и детская и взрослая поликлиники. Во взрослой установят новые флюорограф и маммограф.
Та же работа проделана и для ремонта здания филиала поликлиники №1 на улице Текстильной в микрорайоне «Томна». После ремонта здесь будет располагаться не только поликлиника, но и центр амбулаторной онкологической помощи, о котором мы расскажем чуть позже.
Одна единственная заминка на сегодня заключается в поисках подрядчиков, которые бы взялись за ремонты. Минувшей осенью состоялись аукционы, но ни один претендент на них не заявился. Печально? И да, и нет.
- Кто-то, может быть, скажет, что всё пропало, однако это совсем не так, - говорит главный врач кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов. – Ничего не пропало. Новые аукционы мы объявим сразу же в следующем году. Надо понимать, что объекты у нас сложные, разработка по ним проектов заняла больше времени, чем предполагалось, но оно стоило того. Благодаря тщательному подходу, мы смогли учесть те моменты, которые не были учтены при подготовке ремонта поликлиники имени Захаровой в 2018 году. Тогда мы подверглись справедливой критике со стороны губернатора Станислава Воскресенского и я, честно сказать, благодарен Станиславу Сергеевичу за это, потому что объективно он был абсолютно прав. На сегодня мы подготовили проекты, которые соответствуют новейшим требованиям к учреждениям здравоохранения. Ремонт будет сделан и сделан качественно. Уже не будет такого, как в случае с поликлиникой имени Захаровой, где были не правильно рассчитаны некоторые параметры, пошли по стенам трещины, из-за чего теперь нам приходится судиться с подрядчиками. Новые проекты мы выгладили, чтобы не осталось ни одной морщинки.
На очереди также ремонт детской поликлиники №1 в исторической части Кинешмы. Она находится в здании, которое относится к памятникам архитектуры, и на сегодня это единственный в области объект здравоохранения с таким статусом.
На одной из встреч с общественностью области Станислав Воскресенский сказал об этой поликлинике:
- Были отдельные предложения перенести её в другое место, но большинство кинешемцев не согласилось. Сказали: оставьте, все уже привыкли, оставьте поликлинику там, где она есть. Но тогда придется потерпеть немножко со сроками, потому что нам с вами важно сделать не только хорошую детскую поликлинику, но и сохранить всё-таки исторический облик здания. Вот так вот мы поступили, но ещё раз подчеркну: это было решение большинства кинешемцев, что именно в этом здании мы и должны сделать ремонт.
Кроме того в рамках упомянутой программы модернизации первичного звена на территории, подведомственной Кинешемской ЦРБ, идёт возведение новых ФАПов.
- Подрядчик каждый день устанавливает по две модульные конструкции на винтовых фундаментах, - рассказывает Сергей Аминодов. – Мы контролируем эту работу, и я доволен ею. Помещения тёплые и удобные.
Далее. В кинешемскую ЦРБ поступил новый мобильный комплекс на базе КАМАЗа, аналогов которому в учреждении ещё не имелось. В нём возможно будет проходить флюорографию и диспансеризацию, причём входы для того и другого в комплексе отдельные.
В кинешемской ЦРБ возобновляет работу урологическое отделение. По сути, это возрождение того, что в своё время создал ветеран кинешемского здравоохранения Николай Федорович Крылов. Трое молодых специалистов уже трудятся.
Ну и, наконец, скажем отдельно о центре амбулаторной онкологической помощи. Вернее, дадим снова слово Сергею Аминодову.
- Центр у нас работает, приблизительно, год. У нас уже готовы пять докторов, а заведующей поставлена врач-онколог Екатерина Руденко, которая прежде работала в Иванове. Напомню, что центр амбулаторной онкологической помощи – это та структура, которая аккумулирует всех онкологических больных для диагностики с последующим направлением в областной онкодиспансер, для ведения пациентов, прибывших из онкодиспансера с рекомендациями по лечению (в дальнейшем мы будем проводить даже некоторые виды химиотерапии) и для диспансерного наблюдения. Благодаря последнему пациентам не потребуется регулярно наблюдаться в Иванове. Пока мы работаем на базе 1-й поликлиники, а после ремонта центр переедет на Текстильую-6. Там будет возможным частое взятие анализов, прохождение компьютерной томографии и экспертного УЗИ. Плюс к этому – наличие дневного стационара. Проект центра мы вынашивали давно, и он оказался не столь простым, как могло казаться изначально. К примеру, в новом помещении пришлось предусматривать лифт, чтобы помощь могли получать и маломобильные онкобольные. Проектировщикам пришлось приложить немало усилий, но они всё-таки нашли решение. Кроме всего прочего закуплено новое оборудование – эндоскопическая стойка, аппарат УЗИ, компьютерный томограф, организована лаборатория и так далее. Всё это будет работать и на центр амбулаторной онкологической помощи, и одновременно на поликлинику.
Так что, друзья, сделано немало, а ещё больше предстоит сделать. Главное, как мы уже говорили, задел есть.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
07:59, 20.12.2021 СОВЕСТЬ ЕР
Проктологами усилилось ))
05:48, 20.12.2021 гость
Интересно, а кому в голову пришла мысль строить в Лагунихе новый медпункт? Здесь старый прекрасный, тёплый,просторные кабинеты,светлые,единственная проблема это крыша, по проекту она предусмотрена мягкой,постоянно протекает,и всего бы сделать простую скатку и всё,да потом косметику внутри. Новый маленький,тесный, да вдобавок что будет со старым,очередная руина посреди деревни?
16:22, 19.12.2021 Гость
Прежде чем ставить заведующей врача-онколога Руденко научите её разговаривать с больными.
15:09, 21.12.2021 гость
На счет Руденко, да, в общении с больными высокомерная, молодая, а уже равнодушная.
10:52, 23.12.2021 Варя
Высокомерие в отношениях с больными происходит у некоторых врачей от недальновидности. Они чувствуют себя вершителями людских судеб, забывая о том, что рано или поздно сами могут оказаться в роли пациентов. Последние события показали, что тяжёлые болезни никого, к сожалению, не щадят!
16:09, 19.12.2021 нИКТО
Сказки нашего городка, от всем известного сказочника. Почти каждый Кинешемец знает, что такое здравоохранение по Кинешемски.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:51, 26.05.2022
Такую же оценку получила и вся администрация городского поселения....
14:01, 26.05.2022
Сегодня, 26 мая, ровно месяц, как начался разговор о возможных огрехах при реконструкции юрьевецкой дамбы. И сегодня же ...
09:25, 24.05.2022
Происшествие случилось на улице Гагарина.
14:41, 23.05.2022
Температура наружного воздуха может понизиться до -2 градусов.
11:26, 23.05.2022
Промежуточная остановка предусмотрена в Чкаловске.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Они валят мусор бесплатно а убирают это за ваши деньги.
  • Мошенники начали красть деньги через судебные приказы.
  • Юрьевец и его дамба без внимания не остаются и не останутся.
  • Мобилизация и дезертирство в Кинешме 100 лет назад.
  • Кинешма готовится к ремонту двух мостов.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru