После проведения эвтаназии либо в результате естественной кончины питомца его владельцу предстоит решить вопрос с захоронением. Даже после смерти четвероногого друга хозяин несет за него ответственность. Для России достаточно редкое явление кладбища для домашних животных с традиционным захоронением. Поэтому оптимальным вариантом является кремация, так как по закону самостоятельное захоронение животных запрещается и влечет за собой получение штрафа.
Как проходит процедура
Если питомец заразился бешенством, его кремация будет невозможной без специального разрешения, особенно при наличии пострадавших. Документ выдает центр по борьбе с болезнями и вирусами животных.
Кремация предполагает размещение трупа животного в печи, где под действием огня и высокой температуры тело становится горсткой пепла. Процедура бывает общей либо индивидуальной.
Первый вариант предусматривает одновременное сожжение нескольких животных. Прах по окончании процедуры подлежит утилизации. Такой вариант дешевле, но вы не сможете получить прах вашего любимца. Общая кремация – доступный и законный способ проводить умершее животное в последний путь. Если она проводится добросовестными исполнителями, такими как Городской Веткрематорий (https://vetritual.moscow/), владелец получит отчет, фиксирующий проведенную процедуру.
Второй вариант допускает присутствие хозяина при сожжении питомца, прах которого потом можно забрать в специальной урне, чтобы впоследствии захоронить его либо разместить в колумбарий. Прах представляет собой стерильную субстанцию, а урна допускает нахождение в любых условиях неограниченное время.
Хозяин животного может не присутствовать на кремации, если для него это непростое душевное испытание. Процедура будет проведена надлежащим образом, независимо от факта личного присутствия владельца. По продолжительности она занимает порядка 2-х часов, по желанию предоставляется фото либо видеоотчет.
В стоимость услуги по индивидуальной кремации входят транспортные расходы, работа оборудования, погребальная урна, а также работа специалистов. Урну можно выбрать их разных материалов, с различными вариантами оформления и декора.
Какой способ кремирования выбрать
Прощание с четвероногим другом, жившего рядом с вами много лет, ставшего полноправным членом семьи – это тяжелое испытание. Хозяин в ответе за животное до самого конца, поэтому должен предпринять все необходимое, дабы облегчить боль его существования и помочь провести последние минуты жизни, ощущая любовь и заботу, а затем легко и без боли покинуть этот мир.
Выбор метода кремации остается за владельцем. Общая процедура обойдется дешевле, но при этом хозяин теряет возможность провести самостоятельное захоронение праха. Если финансовая сторона вопроса не является проблемой, при этом важно провести ритуал прощания – подойдет индивидуальная процедура.