100

Кинешемские самбисты вернулись с Первенства мира с заслуженными наградами

10:45, 16.11.2020 | Спорт 0 1325
Александр Пшеничных стал победителем турнира, на счету Махмуда Курбанова серебряная медаль первенства. 
Пандемия коронавируса в этом году порушила планы многих. Не стал исключением и спорт. Этой осень нашу страну на Первенстве Европы по самбо должны были представлять сразу два кинешемских спортсмена – Александр Пшеничных и Махмуд Курбанов. Оба успешно прошли отбор зимой этого года, но потом в планы вмешалась пандемии.
- Первенство Европы сначала перенесли на декабрь, а потом и вовсе отменили, поэтому состоялось только Первенство мира, -  рассказал тренер ребят Игорь Александрович Пшеничных. 
В виду сложившихся обстоятельств Александру и Махмуду выпала возможность выступить на Первенстве мира, и ей они воспользовались сполна. 
- Я узнал об этом за неделю до соревнования, Махмуду позвонили за пять дней до турнира. Можно сказать, вышли на коротком уведомлении и неплохо выступили,  - рассказывает Александр Пшеничных.
Соревнования проходили в достаточно жестком режиме. В аэропорту ребят встретили на автобусе и сразу же доставили в гостиницу. Выходить куда-либо и даже просто погулять по городу не разрешалось. Сербский Ново-Сади ребята видели только из окон, а весь турнир уместился в одном маршруте: гостиница-автобус-спортзал. 
На соревнования Александр приехал  в звании действующего чемпиона мира среди юниоров. Эта вершина ему уже покорялась годом ранее. 
- Подтверждать свой титул всегда тяжелее, - говорит кинешемский спортсмен. - Я к тому же боролся в другой весовой категории. В прошлом году я выступал в категории 57 кг, в этом – до 62 кг. Волнения в этом году почти не было, в прошлый раз было тяжелее психологически. 
Как признался сам Александр, разницы от перехода в другую весовую категорию он не почувствовал. В первом поединке даже порвал куртку сопернику. Уже со следующего года Александру предстоит бороться среди взрослых, а значит и уровень соперников станет выше. Но цели у кинешмца те же, что и годом ранее: стать заслуженным мастером спорта, тогда его отцу присвоят звание заслуженного тренера России.
Для Махмуда Курбанова Первенство мира стало первым стартом такого уровня.
- Волнение было особенно перед первым поединком, но на каждую встречу был свой план, - говорит Махмуд. – В финале отборолся ужасно. Тренер был недоволен моей борьбой, а значит и я тоже. Очень тяжело далась сгонка веса, так как только за пять дней до взвешивания узнал, что поеду на Первенство мира. У меня было 11 лишних килограмм. Пришлось «сгонять», потом неправильно восстановился. Это и дало такой результат. 
Справедливости ради стоит отметить, что у Махмуда был достаточно большой перерыв в выступлениях. Это также сильно повиляло на весогонку.  Поле отборочных соревнований в январе крупных стартов, по сути, не было. К тому же спортсмен еще молод, и его организм продолжает расти и формироваться. 
- Перед собой ставлю цель выиграть Первенство мира по юниорам в следующем году. У меня есть для этого еще два года, а потом уже буду выступать среди взрослых, - поделался своими планами Махмуд. 

Первенство Мира стало кульминацией спортивного сезона, но уже совсем скоро начнется новый сезон. Совсем скоро во Владимире стартует первенство округа среди юношей, а в декабре в Брянске - первенство  ЦФО, которое станет оборочным турниром на чемпионат и первенство России. 
- Этот годы был тяжелым. Многие российские и международные соревнования, которые были в планах подготовки, отменили. Мы привыкли соревноваться каждый месяц, а в этом году были в основном сборы и тренировки. Соревнования – это совсем другое, на них все проверяется, - подытожил тренер кинешемских спортсменов Игорь Александрович. 
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как часто Вы занимаетесь спортом?

Регулярно
Часто
Редко
Никогда
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:24, 18.06.2021
Исполняющий обязанности прокурора Ивановской области проведёт приём граждан в Кинешме....
12:45, 18.06.2021
Подробности ДТП на улице Гагарина.
21:05, 17.06.2021
Мужчина госпитализирован.
09:46, 17.06.2021
Он заплатит крупный штраф и лишится прав.
08:40, 17.06.2021
Предлагается увеличить до трёх лет уголовный срок за повторное пьяное вождение....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В кинешемских детсадах закрылись 13 групп.
  • Кинешемский парк отдыха таит в себе опасность?
  • Войдёт ли Кинешма в "Золотое кольцо"?
  • Про субсидии, стабильность и детей.
  • Как в 33 года применить своё детское увлечение?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете — получится ли стимулировать рост числа привившихся от коронавируса, если за полный курс вакцинации выдавать деньги?
Да
Нет
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru