В Заволжске спустя 6 лет гробовой тишины вылез вопрос о шламонакопителе

Совершенно верно, речь о том объекте, из-за которого в феврале 2018 года возмутились жители Заволжска, Заволжского района и даже Кинешмы. Объект никуда не делся. Наоборот…

В редакцию «168 часов» обратился читатель с такой просьбой:
«Живу в Заволжске. У нас снова начались странные движения вокруг шкламонакопителя. Конкретно ничего не известно, но слышно, что заволжская администрация что-то активно предпринимает. Узнайте, пожалуйста».
«Этого не может быть, — ответили мы. – Разве вы сами не помните, как 1 февраля 2018 года разбушевались заволжсцы, узнав, что администрация намерена разрешить химзаводу запуск старого объекта? Помните, как они скандировали в лицо заволжскому главе Денису Петрову «В отставку!» и как потом сам же глава зарубил запуск объекта?».
«Помню, я сам там был, — возразил читатель. – Помню, как и про радиоактивные отходы шла речь и про то, что химию к нам повезут не только с химзавода, а со всей России. Но вы всё равно постарайтесь узнать. У нас в Заволжске всякое может быть».

Мы откликнулись на просьбу и вот, что выяснили. Оказывается, что ещё осенью 2023 года (с 26 сентября по 26 октября) администрация Заволжского района по заказу Заволжского химзавода («ЗХЗ») провела общественные обсуждения касательно судьбы шламонакопителя.
Если говорить о предмете упомянутых обсуждений, то дословно это «проект ремонта и технического перевооружения существующего шламонакопителя на промплощадке №2 Заволжского химического завода органического синтеза ООО «ЗХЗ». Вы, друзья, кстати, слышали о том, как проходили общественные обсуждения? Если слышали, напишите, пожалуйста, в комментариях. Мы сами хоть и держим руку на пульсе, но до нас не долетало даже самое слабое эхо от тех событий. Что странно, если вспоминать громкие события 1 февраля 2018 года.
Так вот, проект. Это именно тот проект 2016 года, который неудачно продвигали в 2018-м. В нём никаких изменений, никакой актуализации. Речь в нём о том, что «завод предполагает вывозить и захоранивать твердые отходы в объеме 24 тонны в год», а это значительно меньше, чем захоранивали здесь раньше. А раз меньше, то «указанные объемы захоронения твердых промышленных отходов позволят использовать мощности полигона на срок более 25 лет».
Там же перечислены и отходы, которые могут (должны) пойти на захоронение. Среди прочего «механические потери Нафтама-2» (II класс опасности), «механические потери фталоцианина меди низко-%» (тоже II класс), «Осмол производства Неозона «А»» (III класс), «механические потери в производстве мононатриевой соли 4-хлорфталевой кислоты» (III класс) и прочее-прочее.

Спрашивается, а с какой вообще стати вновь подняли вопрос о шламонакопителе? Это же раз и навсегда закрытый вопрос. Или не навсегда?
Подняли этот вопрос «в соответствии с Решением Арбитражного суда Ивановской области от 13 июля 2020 года № А17-517/2020». Находим указанное решение и видим, что оно касалось признания незаконным постановления главы Заволжского района от 2019 года. Постановление было об отмене общественных слушаний по судьбе всё того же проекта.
То есть в 2019 году после волны возмущения со стороны жителей обсуждения проводить не стали, завод пошёл в суд, выиграл, а сейчас, спустя 4 года после суда администрация пошла заводу навстречу.
На том суде завод аргументировал свою позицию так: «Между тем, не проведение общественных обсуждений (публичных слушаний) по выше обозначенному вопросу не позволяет обществу «ЗХЗ» обратиться в уполномоченную организацию с целью проведения государственной экологической экспертизы проекта… При этом в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы Проекта ООО «ЗХЗ» лишено возможности получить лицензию на выполнение работ по сбору, транспортировке и размещению на шламонакопителе отходов I-IV классов опасности, без которой невозможно захоронение накопленных на промышленной площадке твёрдых отходов, а также вновь образуемых в процессе деятельности Общества твёрдых отходов».
Как видите, планы озвучены конкретные. Речь не о рекультивации, которую сейчас проводят в Заволжске на четырёх химических хранилищах, а об активном захоронении химических отходов.
Добавить к сказанному нечего. По крайней мере, пока.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
21:07
22.03.2024
vfhbyf
по идее теперь Молодов должен ответить - как это так получилось и что будет дальше.
прелоадер
0