Вопрос вынесли на общественные обсуждения.

В Наволокском доме культуры вновь прошло общественное обсуждение проекта благоустройства Базарной площади, который будет заявлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. На встрече присутствовали представители администраций Кинешемского района и Наволокского городского поселения, активные горожане, разработчики.
Базарная площадь исторически была сосредоточением городской жизни. Здесь в торговых рядах и магазинах шла бойкая торговля, в казарме жили работники крупного текстильного комбината, лодочная станция поблизости была заполнена лодками. В советское время на площади проходили демонстрации и митинги, на Новый год ставили ёлку… Но в данный момент здесь остаются лишь магазин и библиотека, отсутствует какая-либо инфраструктура, пространство зарастает дикой порослью.
После благоустройства, с концепцией которого жителей Наволок познакомила генеральный директор АНО «Центр территориального развития» София Познанская, площадь должна обрести новую жизнь, снова стать главным местом отдыха наволокчан и гостей города. Как она будет выглядеть, было продемонстрировано на слайдах презентации.
Согласно задумке архитекторов, территория площади будет разбита на несколько зон. В центре разместится круглая площадка с амфитеатром и местом для сцены. В теплое время года её можно дополнять летним кинотеатром, проводить музыкальные вечера и праздники, а зимой заливать каток и ставить новогоднюю ёлку. Рядом предусмотрены места для ярмарки – здесь будут размещаться временные торговые павильоны, например, во время проведения каких-либо культурно-массовых мероприятий.
Проект также предусматривает обширное озеленение всей территории площади и размещение малых архитектурных форм, среди которых качели, скамейки, уличные кресла, навесы от солнца, урны, велопарковки, столы для тенниса. Возле жилого дома, бывшей казармы, планируется разбить небольшой сад и привлечь самих жителей к его созданию. Здесь также будут предусмотрены небольшие зоны отдыха для разных групп населения. Проектом обозначено место и для общественного туалета – рядом со зданием библиотеки. Архитекторы заверили, что это будут не привычные всем кабинки, а стационарное помещение, внешний вид которого впишут в общий облик окружающих зданий.
Сама же библиотека не только сохраняется, ей отводится роль городской гостиной с точкой питания и навигацией для туристов. Найдено решение для старой трансформаторной подстанции. Её предложено использовать как основу для арт-объекта.
Ради безопасности и комфорта пешеходов, транспортный поток планируется пустить в объезд площади, перенаправив его вдоль Прокуроровой горы, где предусмотрены места для парковки (на 27 машин), появится остановка для общественного транспорта, площадка для разворота автобуса.
На реке Каревка должна возродиться благоустроенная лодочная станция с пирсом.
В качестве мощения тротуаров предложена бетонная плитка разных оттенков и булыжник, в саду – гранитный отсев, и локально – деревянные настилы. Изменится и схема организации освещения.
Горожане приняли активное участие в обсуждении предложенного проекта, высказали своё мнение, ряд пожеланий и идей. Проект будет доработан с учётом последних предложений граждан и отправлен на конкурс. Результаты станут известны в сентябре.