Покажем, что за жуть может таиться в химическом могильнике Заволжска

29 февраля «168 часов» побывали в таком месте, в каком, наверное, без скафандра лучше не бывать. Но что поделать. Приходится рисковать здоровьем, потому что дело касается будущего экологического благополучия всех нас.

В редакцию «168 часов» поступило сообщение о том, что баснословно дорогая (без малого 1,5 миллиарда рублей) ликвидация 4-х заволжских объектов накопленного экологического ущерба забуксовала на так называемом объекте №2. Он же «навал химических отходов в виде дамбы высотой 6 метров».
На этом объекте «Часы» уже бывали 24 марта 2023 года, когда прошёл слух о том, что дамбу прорвало и отходы хлынули в протекающую по соседству Волгу. Ничего подобного мы не обнаружили, глазам нашим предстала картина с ограждённой территорией и ликвидаторами, одетыми в глухие скафандры.
Это работала выигравшая в 2021 году аукцион томская компания «Полигон». Именно ей было поручено вывозить с объекта опасные (3 класс опасности) отходы, которые в ХХ веке валил сюда Заволжский химзавод.

А сегодня, 29 февраля, мы приехали сюда и увидели совершенно другую картину. Забор местами повален и повалены ворота. Информационный стенд порван в лохмотья.
Значит ли это, что ликвидация завершена? Нет, не значит. Мы и приехали по той причине, что были извещены о возможных проблемах.
Если верить источнику, то к настоящему времени деньги на ликвидацию ощутимо поиссякли, а отходов на объекте оказалось куда больше, чем предполагалось. Будто бы местами невыработанный слой отходов достигает 4-5 метров. А то и 6 метров.
Также нам стало известно, что в середине февраля томский Центр лабораторного анализа и технических измерений взял на объекте пробы почвы, чтобы точно выяснить, остаётся здесь химия или её выбрали до дна. Чтобы заказчик и подрядчик точно знали, стоит продолжать выемку отходов или пора засыпать объект свежим грунтом. Результаты анализов должны быть готовы в марте.

Вместе с тем с прошлых выходных (24-25 февраля) начат активный завоз свежего грунта на объект. Узнав об этом, мы отправились на место и, как уже упоминали, нашему вниманию предстали поваленный забор и поваленные ворота. Ни охраны на объекте, ни ликвидаторов в скафандрах.
Зато мы увидели, как на объект идут грузовики со свежим грунтом, а экскаватор «размазывает» этот грунт по телу объекта. Там, куда грунт ещё не навалили, можно видеть чёрное месиво с фиолетовыми сгустками. Стоит, полагать, что фиолетовые сгустки являют собой те самые химические отходы.
Располагая информацией о том, что грунт для засыпки срезают с земельного участка рядом с деревней Порозово, мы отправились и туда. По прибытию убедились, что так оно и есть. В месте добычи работают бульдозер и грузовики, один из которых повстречался нам на объекте. Водитель бульдозера подтвердил, что грунт едет непосредственно на объект №2.

Ещё нам стало известно, что добычей и перевозкой грунта занята муниципальная «Ресурсоснабжающая организация» («РСО»), выступившая в роли субподрядчика. Согласно открытым источникам, основной её вид деятельности – производство пара и горячей воды. Она имеет одну лицензию на пользование недрами. В то же время в контракте сказано, что подрядчики и субподрядчики должны иметь «лицензии на осуществление видов деятельности по обращению с отходами».
Впрочем, не будем забираться с ушами в бюрократию, а вернёмся к насущному вопросу, надо ли вообще засыпать объект. Не рано ли.
Ещё 22 февраля мы отправили в областной департамент природных ресурсов и экологии письмо с просьбой объяснить, есть ли проблемы с финансами и действительно ли выемка отходов прекращена.

Директор департамента Ольга Кравченко ответила нам, что «лимит финансирования текущего года на завершение работ составляет более 138 миллионов рублей». Что же касается выемки, то «основной объём отходов по объекту №2 вывезен, и ведутся работы по подготовке площадки для второго этапа рекультивации – биологической. В ходе окончательной очистки и подготовки территории вполне могут потребоваться дополнительные мероприятия по вывозу незначительного объёма отходов».
В остальном, по словам Ольги Ивановны, работа идёт опять же благополучно. Чтобы не пересказывать две страницы текста, мы приложим ответ в виде иллюстрации.
Подводя итог, охота всё-таки поделиться тревогой. Работы по завозу грунта идут резво и, возможно, уже завтра-послезавтра на объекте не останется ни одного непокрытого грунтом клочка земли. Не совсем ясно, как тут быть, если потребуются «дополнительные мероприятия по вывозу незначительного объёма отходов». Плюсом нельзя забывать про результаты анализов, которые должны поспеть в марте.
На этом, друзья, попрощаемся. Если где-то в чём-то наши тревоги оправданы, то охота надеяться на то, что заказчики работ и ликвидаторы вовремя спохватятся и поправят дела.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Как бы вы оценили состояние экологии в Ивановской области?

Фотографии к этой новости
Комментарии
11:52
01.03.2024
иван
Не все вывезли, а уж засыпать поторопились? А если прорвет как прошлой весной? И еще один момент - кто и каким образом отчитывается об освоении средств на исполнение контракта, каковы цены проведенных работ (списочно), есть ли сравнение с ценами на аналогичные работы? Есть ли служба, которая дает заключение об обоснованности цен? Вопросов много, исполнение таких важных ФЕДЕРАЛЬНЫХ проектов, имеющих ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ вес дОлжно проверять строго и четко реагировать, если выявлены нарушения или завышения. Ждём реакции правоохранителей.
прелоадер
1
11:46
01.03.2024
я
Разгильдяйство на такой опасном объекте недопустимо: ни в плане развороченных ворот, ни в плане исполнения контракта. Похоже, что пытались завалить, отчитаться и забыть. Не страшно?
прелоадер
1
18:37
29.02.2024
Василий
Шабаш в природоохранной зоне Волги.
прелоадер
0