Областной бюджет на 2021 год будет с дефицитом

В региональном правительстве обсудили доходы и расходы на грядущий год. 
Сегодня, 6 ноября, в формате видеоконференции состоялось заседания Правительства Ивановской области, в рамках которого прошло обсуждение областного бюджета на 2021 год и планового бюджета на 2022-23 годы.
Об основных характеристиках основного финансового документа региона рассказала зампред правительства и директор департамента финансов Любовь Яковлева. Она подчеркнула, что основным приоритетом на предстоящий трехлетний период является обеспечение финансовыми ресурсами действующих расходных обязательств области и достижение национальных целей развития.
Доходы на 2021 год запланированы в сумме более 45,8 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в сумме 23,2 миллиарда рублей, или 108% к оценке исполнения за 2020 год. Более 75% поступлений налоговых доходов в бюджет обеспечат три основных налога – на доходы физических лиц и на прибыль организаций, а также акцизы. Поступления по налогу на доходы физических лиц и по налогу на прибыль прогнозируются в сумме 11,5 миллиарда рублей, что на 2,3% больше, чем ожидается в текущем году. Доходы по акцизам запланированы в сумме 5,9 миллиарда рублей с ростом почти на 25%. Общая сумма доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, составит 2,6 миллиарда рублей с приростом к оценке текущего года на 259 миллионов рублей.
Любовь Яковлева подчеркнула, что в регионе в 2021 году сохраняются все востребованные налоговые льготы, кроме того, налогоплательщикам предоставлено право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и продлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Объем финансовой поддержки за счет налоговых льгот в 2021 году составит более 472 миллиона рублей.  
Расходы облбюджета на текущий момент запланированы в сумме 48,6 миллиарда рублей, общий объем безвозмездных поступлений — 22,6 миллиарда рублей. «Расходы социальной направленности традиционно составляют более 60% общего объема бюджета», — подчеркнула директор финансового ведомства. Так, на финансовое обеспечение территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предусматривается более 3,6 миллиарда рублей. Впервые программа будет бездефицитной. Дополнительные средства будут направлены на оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, обеспечение лекарственными препаратами, приобретение оборудования и автотранспорта для медучреждений, оказание высокотехнологичной медпомощи, обеспечение паллиативной медицинской помощи.
Приоритетными направлениями расходования средств бюджета остаются мероприятия в рамках нацпроектов, расходы на которые в 2021 году составят почти 7,6 миллиарда рублей. Самый значительный объем средств направят на поддержку семей при рождении детей, реализацию инфраструктурных проектов в целях оздоровления Волги и развитие дорожной сети в рамках национальных проектов «Демография», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Региональный Дорожный фонд сформирован в объеме 5,8 миллиарда рублей, расходы на поддержку и развитие сельского хозяйства составят 605 миллионов рублей, на поддержку малого и среднего бизнеса — 134 миллиона рублей.
Капитальные расходы запланированы в объеме 2,4 миллиарда рублей. Средства пойдут на реконструкцию дамбы в Юрьевце, газификацию населенных пунктов, строительство трех школ и трех детских садов, станции обезжелезивания, реконструкцию объектов водоснабжения и переселение граждан из аварийного жилья. Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям запланированы в сумме 16,4 миллиарда рублей.
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет