Символизм церемонии заключался в том, что таким образом была исполнена последняя воля Николая Рузского о возвращении на свою историческую Родину.
Вчера, 14 октября, на железнодорожном вокзале Кинешмы прошла церемония передачи капсулы с землей с места захоронения основателя усадьбы «Студеные Ключи» Николая Рузского.
В Кинешму капсулу доставили из Франции, где Николай Рузский провел последние годы своей жизни, представители международного благотворительного фонда «Русская провинция. Возвращение к истокам». В Кинешме ее передали в Заволжский храм Воздвижения Креста Господня, где состоится панихида, после чего капсула будет передана в усадьбу «Студеные Ключи».
Символизм церемонии заключался в том, что таким образом была исполнена последняя воля Николая Рузского о возвращении на свою историческую Родину.
Справка:
Николай Павлович Рузский (1865-1927) – потомственный дворянин, промышленный деятель, благотворитель, коллекционер, владелец усадьбы «Студеные ключи». Николай Павлович был человеком разносторонне развитым, увлекался изобразительным искусством, музыкой и коллекционированием. Коллекцию произведений живописи, графики, декоративно – прикладного искусства собирал много лет, приобретая на различных выставках и аукционах, как в России, так и за границей.
В начале 1910-х гг. купил землю на левом берегу Волги, напротив Кинешмы, где была построена усадьба «Студеные ключи». Усадьба строилась с размахом – большой каменный особняк, электричество, водопровод, парк. В «Студеные ключи» Н.П.Рузский перевез свою коллекцию живописи, художественного фарфора, предметов декоративно-прикладного искусства.
После революции 1917 г. Николай Павлович уехал из России и жил в Париже. Умер в 1927 году. Национализированная коллекция Н.П. Рузского из усадьбы «Студеные ключи» составила основу фондовой коллекции Кинешемского художественно-исторического музея и теперь представлена в экспозиции.