100

В Кинешме в который раз попытались решить проблему стихийных свалок

14:38, 14.10.2021 | Общество 8 1711

Вопрос рассмотрели на заседании общественного Совета.

В Кинешме состоялось очередное заседание общественного Совета. На нём рассмотрели ряд актуальных для города вопросов. Один из них касался уборки мусора с контейнерных площадок.
Со своим видением проблемы с членами общественного Совета поделился заместитель главы администрации города Алексей Волков:
- У нас самый болезненный вопрос – это вывоз веток. С региональным оператором понятно – мусор с контейнерных площадок вывозится регулярно, но, в силу действующего законодательства, обязанность по вывозу древесных отходов лежит на управляющих компаниях и органах местного самоуправления. В текущем году мы уже два договора на вывоз древесных отходов с регоператором заключили, сейчас планируем заключить третий. Но ситуацию это мало меняет. Мы ещё вывозим своими силами в меру возможностей – стараемся в первую очередь центральные улицы очищать. Но пока каких-то положительных результатов мы не добиваемся, несмотря на все усилия. Я думаю, эту проблему надо системно решать. И даже передача контейнерных площадок в ведомство управляющих компаний – это половинчатое решение вопроса, так как частный сектор от нас ни куда не уйдёт и обязанность по вывозу от туда древесных отходов останется на администрации города. Основная проблематика, с нашей точки зрения, заключается в чём, мы и с региональным оператором неоднократно пытались решить этот вопрос, именно по кратности вывоза крупногабаритного мусора. Они сейчас вывозят его не чаще одного раза в неделю. С нашей точки зрения, такая периодичность провоцирует образование несанкционированных свалок, когда в кучу с мебелью и ТКО, которая находится радом с контейнерной площадкой, кладутся ветки. При этом у администрации возникает обязанность это всё убрать за счёт городского бюджета. Мы считаем это не очень правильным, потому, что в этой куче от 50 до 60 процентов находится крупногабаритный мусор, за вывоз которого население уже заплатило деньги по тарифу.
Алексея Геннадьевича поддержал член Совета Михаил Беляев:
- В таких местах сквозь наваленные ветки уже прорастают новые деревья. Какой раз в неделю они вывозят?! Мы когда «Народным фронтом» делали оценку, у нас получилось, что они фактически вывозят от 25 до 30 процентов от заявленного мусора. О чём мы говорим? Мы эту комиссию для чего создали – принять решение.
В свою очередь член Совета Александр Сурков предложил своё решение проблемы. Надо сказать неоднозначное и крайне радикальное.
- Может для жителей частного сектора увеличить тариф на вывоз веток. Тогда население не будет туда складывать ни чего, я вас уверяю. Когда за вывоз будет дополнительная плата – они будут у себя сжигать. Пусть сжигают, штрафы получают, - заявил общественник.
Также члены Совета предложили организовать «круглый стол», в работе которого приняли бы участие представители городской администрации и регионального оператора, что, по мнению общественников, поможет выявить основные проблемные моменты и наметить пути к их решению.
Дальнейшее же обсуждение проблемного вопроса свелось сторонами к эмоциональной полемике. Конечно, не обошлось и без политического популизма – к мусору приплели итоги выборов, протестные настроения кинешемцев и их поддержку коммунистов.
Есть надежда, что в конструктивное русло диалог вернётся в ноябре – к этому времени городские чиновники должны разработать «дорожную карту», которая ляжет в основу при разработке некоей системы, которая, простите за тавтологию, каким-то образом поможет в решении проблемы.
Пока же всё остаётся на своих местах, в том числе и навалы мусора вблизи контейнерных площадок.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы вы оценили по 5-бальной шкале работу УГХ в Кинешме?

1
2
3
4
5
13:45, 15.10.2021 частный сектор
а может нужно законы дебильные не принимать-тогда и веток не будет у мусорных контейнеров
09:48, 15.10.2021 Попутчик
Крик души! Планируют Грузинскую асфальтировать, разметили место под остановку на прежнем месте напротив контейнеров с мусором и огромной горы спиленных веток. Вроде умные люди , кто проектирует благоустройство, а на деле получается, что с мозгами у них беда! До какой поры будем жить на помойке? Кто разрешил контейнеры ставить у остановки?
09:47, 15.10.2021 кинешемка
здрасьте! живу в своем доме, ветки не пилю и не выношу их к мусорке. А вот собственники коллективных садов постоянно таскают туда весь этот срам, вот и повышайте, умники
20:36, 14.10.2021 Ваня
Решение проблемы элементарное, это ДЕКАБРЬ... То есть зима скоро. Об уборке снега и гололёде пора решать вопросы.
16:13, 14.10.2021
А почему я,проживающая в частном секторе должна платить больше? Ветки я не выбрасываю, я купила измельчитель веток, траву всю укладываем в кампост. Кто вывозит на мусорку, тот пусть и платит.
16:13, 14.10.2021
А почему я,проживающая в частном секторе должна платить больше? Ветки я не выбрасываю, я купила измельчитель веток, траву всю укладываем в кампост. Кто вывозит на мусорку, тот пусть и платит.
18:43, 14.10.2021 гость
Присоединяюсь к такому мнению. Тоже проживаю в частном секторе, договора на вывоз мусора в глаза не видели, мусорных контейнеров на нашей улице нет, свой мусор сжигаю в твердотопливном котле. За что платить вам чиновники?!
15:40, 14.10.2021 Едротабезвыходн
надо повышать тариф на частный сектор, а также немного на МКД (строймусор) и организовывать единую компанию по вывозу всего срама (строительный, ветки и тд) и все!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:50, 27.10.2021
Решение о выделении средств принял губернатор.
16:08, 27.10.2021
Со следующей недели подрядчик приступит к укладке основного слоя асфальта....
16:44, 26.10.2021
Её установят во дворе дома № 23 по улице Ивана Виноградова.
13:26, 26.10.2021
На этот раз обошлось без пострадавших.
13:46, 25.10.2021
Происшествие случилось на улице Седова.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему мы умираем от ковида?
  • Глава города показал что ему чаяния кинешемцев "не до фонаря".
  • Заволжск и баня - две вещи совместимые?
  • Как получить невозможное и спасти ребёнка?
  • Не живёте в квартире но за газ всё равно заплатите!


Курс Биткоин (bitcoin)
В предстоящие нерабочие дни вы:
Будете работать как и прежде
Перейдете на удаленку
Будете отдыхать по полной

Переход на мобильную версию 168.ru