В Ивановской области 1,7 тысячи многодетных мам получают досрочную пенсию

Какие условия для этого должны быть соблюдены?

В Ивановской области пенсию досрочно получают 1 718 многодетных женщин, 43 из которых вышли на заслуженный отдых в 2024 году.
С 2019 года список многодетных матерей, которые получили право на досрочную пенсию, расширился. На заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста могут выйти не только женщины, которые родили (усыновили) пять и более детей, но и мамы четверых и троих детей. Женщины с пятью и более детьми выходят на пенсию в 50 лет, с четырьмя — в 56 лет, а с тремя — в 57 лет.

Для досрочного выхода на пенсию в 2024 году женщинам необходимо соблюсти еще несколько условий:
— к моменту пенсии возраст детей должен быть не менее 8 лет;
— необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа, а также не менее 28,2 пенсионного коэффициента;
— мать не должна быть лишена родительских прав ни на одного своего ребенка, а также не должно быть факта отмены усыновления.
Кроме того, отметим, что в страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности). За полтора года ухода за первым ребенком начисляется 2,7 коэффициента, за вторым ребенком – 5,4, за третьим и четвертым ребенком – 8,1.
Посмотреть количество пенсионных коэффициентов можно, заказав выписку из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг.
Заявление на назначение досрочной пенсии можно подать через портал госуслуг, в МФЦ или в любой клиентской службе Отделения СФР по Ивановской области.

Комментарии
Комментариев пока нет