Откуда русские семьи берут силу жизни?

История семьи, о которой пойдёт речь, звучит в унисон с историей нашей глубинки. Тем она и привлекательна, и поучительна. Супруги пережили надежды перестройки, хаос 90-х, коммерческие взлёты и падения, поставили на ноги 8 детей, были известны как Семья года Ивановской области, затем прославились как Семья года России, обзавелись 6 внуками, сейчас делают сыр, в этом году выиграли грант «Агростартапа» – ни о чём не жалеют, и с надеждой смотрят в будущее.

Из бани, да в ледяную полынью

Семья Исхаковых приехала в Юрьевецкий район из Узбекистана в далёком 1988 году. Как из бани, да в ледяную полынью. В прямом и переносном смысле слова. Приехала по программе подъёма Нечерноземья. Была такая программа в СССР, страна готовила альтернативу южным аграрным районам на случай неурожайных годов. Южные земли, как тогда, так и сейчас, работали на износ. А в нечерноземных регионах свободной земли, как тогда, так и сейчас – полно, заселяй и расширяйся сколько душе угодно. Председатель Костяево (село в Юрьевецком районе, а колхоз назывался «Махловский») познакомился с молодой семьёй в командировке в Узбекистан, куда поехал в поиске новых перспективных работников – и зазвал к себе.

– У нас не хватало кадров. А из Узбекистана многие русские уезжали, настроения уже плохие там были. Десять семей я привёз сюда. Каждой семье мы выдали новый дом и корову, помогли с питанием на первое время, авансами поддерживали, – вспоминает те далёкие времена Александр Сергеев, тот самый руководитель Костяевского поселения.

Итак, молодые супруги Исхаковы, городские жители, приехали на село. Перестройка шла в полный рост не только в стране, но и в душах и судьбах советских людей. На руках двое детей. Никаких родственников и знакомых на новой земле не было, но были энтузиазм и желание трудиться. Советский Союз ещё существовал, проблем с гражданством не было и в помине. Обстановка перспективная. Авантюра? Нет. Это тот самый «ветер перемен»: два сладких слова (и фирменная мелодия перестройки от немецкой рок-группы “Scorpions”), которые хорошо помнят люди постарше. 

– Мы приехали и увидели изумительные дороги, их только что положили. Школа новая, детский садик новый, клуб новый. Ферма огромная новая (от которой сейчас только развалины остались). Живи, работай и радуйся, – вспоминает глава семейства Виктор Фёдорович. – Даже не верится, что такое здесь было.

Первым делом семья «сунулась» (как выразилась Светлана Александровна) или «втюхалась» (как уточнил Виктор Фёдорович) в семейный подряд. Сразу взяли тёлок -голов 120-180 (сколько точно — сейчас уже не помнят). Через 8 месяцев, поняли, что «семейный подряд» – одно красивое название. Никакой самостоятельности, одни обязанности и небольшая зарплата. Дело не пошло, хозяйство ликвидировали, влезли в долги.

Светлана ушла работать в садик, из садика в школу. Виктор сел на трактор, потом устроился водителем. Затем на какое-то время нашёл своё место в роли коммерческого директора в администрации Костяевского поселения. Принялся налаживать сбыт молочной продукции костяевской фермы. Коммерческая жилка если есть – то это навсегда. Тотальная нищета и «пустые прилавки» начала 90-х до сих пор вызывают судороги у тех, кто застал и помнит эти времена. Но вера в народное хозяйство и социалистические идеалы ещё была сильна в управленческих кругах района. Несмотря на то, что колхозники начали получать зарплаты, предпринимательские методы нового директора пришлись не по душе некоторым старым «настоящим коммунистам», «старым волкам» с партийной закалкой. Пришлось уйти, сначала в соседний колхоз, а затем на должность замдиректора молокозавода в Юрьевец. 

Семья не бедствовала,  хотя и благополучие давалось нелегко. Крутились как белки в колесе не только на грани физических возможностей, но и с запредельными нервными перегрузками. 

 

Можно ли в деревню вдохнуть жизнь?

На ивановской земле в семье родились ещё две девочки. Из костяевского блочного дома с городскими удобствами семья перебралась в деревню Махлово в обычный деревянный деревенский дом. За окошком картина маслом, до боли знакомая жителям нечерноземных регионов: «умирающая русская деревня». Все соседские дома заброшены, кроме одного -в нём доживает свой век одинокая бабушка.

– Первые пять лет, когда жили в Костяеве, я каждый день мысленно уезжала из этих мест. Каждый Божий день. Но мудрый батюшка, отец Виктор из Жарков сказал мне тогда: отпусти. Если тебе судьба уехать – ты даже не заметишь, как уедешь отсюда. Так и получилось. В один прекрасный день говорю мужу: давай переедем в Махлово. Он говорит: давай. Мы вчера решили, а сегодня уже собрались и переехали. Это был май 2001 года. Лиза была совсем маленькая, мы в коляске её сюда привезли. И в Махлово я почувствовала, что приехала домой, – вспоминает Светлана.

Итак, спустя 14 лет после переезда из солнечного Узбекистана, после кутерьмы 90-х семья, наконец, пустила корни в одном из «медвежьих углов» северной России. Здесь Исхаковы организовали большое фермерское хозяйство. Взяли в аренду 5 гектар вокруг Махлово и открыли овцеферму на 200 голов. Упор сделали на разведение племенных баранов. Дела шли успешно. Даже из Дагестана, республики с древнейшими традициями овцеводства, приезжали к ним для обмена опытом. Кроме того, фермеры завели перепелов и стали поставлять на рынок деликатесы – перепелиные яйца и мясо. Светлана съездила в Германию по приглашению немецких фермеров. Вернулась с новыми планами. Позже в 2008 году Виктор ездил в Италию, тоже по обмену на фермерскую тусовку, и тоже вернулся окрылённый новыми идеями. В общем, крестьянская жизнь на махловской земле забила ключом. Но параллельно с предпринимательскими успехами происходили и другие важные события.

– Когда мы приехали в Ивановскую область, у нас была дочка Марина и сын Максим. В 1995-м родилась Маша. В 2000-м — Лиза. А в 2001 у Виктора Фёдоровича погибла сестра. Он поехал на похороны на Дальний Восток, свою родину, и вернулся с двумя племянниками, Валерой и Олегом. Так у нас стало 6 детей, – вспоминает Светлана.

А дела шли в гору. Хозяйство приняло такой размах, что Виктор решил попробовать ещё одно направление – и открыл в Юрьевце ресторан.

– Дети нам в ресторане не мешали. Марина помогала, Максим с отцом как управляющий был. Младшие девчонки и Валера летом как официанты подрабатывали, – рассказывает Светлана.

– Они за лето зарабатывали себе денег на телефоны, на одежду, на поездку в Крым. Детей мы не баловали. Дети у нас хорошие, к работе привыкшие выросли, – подхватывает Виктор.

С рестораном получился фальстарт. Кроме местного небогатого населения других клиентов практически не было. Несмотря на аутентичный двухэтажный сруб, прекрасный вид на Волгу из зала на втором этаже – предприятие кончилось крахом. Ресторан съел всё – и баранов, и перепелов, и ферму. Остались только долги.

– Признаюсь, ресторан был больше мечта, чем бизнес-проект. Я не знал, как это – держать ресторан. Не понимал, что это не я буду владеть рестораном – а ресторан будет владеть мной. Ежедневное общение с «пьяным человеком» – это какие железные нервы и характер нужно иметь? – разводит руками Виктор.

В общем, фанфары отыграли и пришли трудные времена.

 

Не всё счастье меряется деньгами

Однако параллельно с ресторанными перипетиями шла и другая жизнь. Появился Ваня. Родители отказались от него, а родная тётка привела мальчика за руку в соцзащиту, да там и оставила с чемоданом, мол, определите куда-нибудь, мне он не нужен.

– Тогда в соцзащите в Юрьевце работала Вера Васильевна, душа — человек, – вспоминает Виктор Фёдорович, – сейчас таких уже нет. Я приехал оформлять какие-то документы на племянников. Она и говорит, Виктор Фёдорович, где двое – там и третьего ещё возьмите. Жалко в детдом отдавать мальчишку.

Мальчик был в то время на карантине перед отправкой в детдом. Решалась его судьба. 

– На 9 мая решили поехать отвезти подарки. Просто подарки на праздник, и ничего больше. Жалко же мальчишку. Он ровесник нашей Маши, в одном классе учились. 12 лет ему было, – вспоминает Светлана. — Поехали.

Но вот уехать без мальчишки Исхаковы просто не смогли. Уже через месяц Ваня называл Светлану с Виктором мамой и папой, сроднился и стал своим, седьмым ребёнком в семье. 

 

Награда

Подвиги Светланы и Виктора не остались незамеченными. В 2007 году Исхаковы стали Семьёй года Ивановской области. В 2008 году получила звание Семья года России. Награждали, как положено, в сердце нашей родины, в Москве в Кремлёвском дворце съездов. Телевизионщики и журналисты устроили паломничество в забытое Махлово. Но потом, конечно, всё поутихло и вошло в свою колею. 

А время шло. Сыновья выросли. Старший сын Максим закончил Ивановский энергетический колледж, затем Ивановский государственный энергетический университет, и сейчас работает финдиректором в коммерческой фирме там же в Иванове, он депутат Ивановского района, и у него семья, трое детей. Валерий закончил академию МЧС в Химках. Пока 5 лет учился в академии, каждый год участвовал в парадах на Красной площади. Сейчас служит, старший лейтенант МЧС. Оба поддерживают с семьёй близкие отношения. А вот Олег и Иван пошли другой дорогой. Олег, став совершеннолетним, покинул семью и разорвал отношения. А тот самый Ваня вырос, и в его жизни снова появилась родная мама. 

– Как ни странно такие дети очень любят своих родителей. Муж — хороший психолог, заметил и спросил прямо: к маме хочешь? Да. Ребёнок уже вырос, на крыло встал, жил в общежитии училища. Мы поехали, написали – снимаем с себя ответственность. Иван без скандалов просто ушёл к маме. Стал самостоятельным, а мы стали ему уже не нужны, – рассказывает Светлана. — Хотя сердце конечно болит. 

Но на этом история не закончилась, а только взяла передышку. Время шло. В семье о новых детях больше не думали. И так хлопот хватало, да и последствия ресторанной эпопеи ещё висели на шее долгами, которые нужно было как-то отрабатывать.

– В одночасье всё потерять и стать нищим, в 56 лет, представляете?! – восклицает Виктор. 

И тут вдруг появляется Никита. В два года мама просто подбросила его в храм. Потом так случилось, что у мальчика сменились два опекуна. И подошла черта, когда вторая приёмная мать запила, и оставаться на приходе для мальчика больше не было никакой возможности. И вот делегация от Жарковского прихода и поехала в Махлово.

– Слёзы на глазах, у всех. Возьмите, не отказывайте. Вы опытные, сильные – справитесь. Куда деваться? – вспоминает Светлана. – Тем более батюшка благословил. И вот с 2018-го года Никита у нас. Адаптировался не без сложностей. Но что могу сказать – нормальный пацан. Это восьмой. Мы никогда не планировали брать приёмных детей. Дети к нам приходили сами, – говорит Светлана.

– А теперь вот у нас ещё и внуки. Нам не скучно. И когда дети вокруг – мы и сами молодые, – шутят Исхаковы.

Но и это ещё не всё. После того как появился новый ребёнок – неожиданно дела в хозяйстве снова пошли в гору.

– Мне сейчас седьмой десяток, – говорит Виктор, – как второе дыхание открылось. Жена придумала, давай подадим заявление на грант «Агростартап». Ну, давай. Подали. И получили, ведь! Почти полтора миллиона рублей. Трактор, косилка, ворошилка, две коровы, доильный аппарат, сыроварня – как по заказу.

Светлана сыровар со стажем. Ещё в ресторане делала его лет семь. А как пошли дела в гору – появились и планы. Например, маленький цех для производства сыра, небольшое хранилище… Опять же гостиница для туристов с дегустационным залом… На волне модного сегодня тренда на внутренний туризм – почему бы и нет? Но возможно чего-то не хватает?

– Нужен организованный сбыт, кооперация. В 90-м году во времена семейных подрядов это называли – АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). Мы в этом АККОРе тогда организовывали свой магазин для реализации своей же продукции. Молоко, творог, яйцо – привёз, сдал, через какое-то время деньги получил, проблем нет. Сейчас ведь на реализацию сдаёшь. Не продали – забирай сыр обратно. А у нашего товара срок годности. Куда его девать? Организованная система реализации товара нужна всем – и фермерам, и крестьянам, и большим и малым хозяйствам, — рассуждают Виктор со Светланой.

Ну что ж, только идущий преодолеет путь. Конечно, большая часть населения по-прежнему будет тянуться к городам. Этот процесс не остановить. Часть из тех, кто переехал — реализуется, но, к сожалению, большая часть сгинет бесследно. Работа и дорога на работу и обратно – вот весь день у человека в большом городе. «Город страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться», как говаривал Немец в незабвенном фильме «Брат». От себя добавим – а земля могучая сила и только верный сможет здесь выстоять. 

Получается замкнутый круг. В большом городе нет условий рожать, и воспитывать много детей. А здесь – те, кто что-то умеет, уезжают в большие города (где не рожают), а кто остаётся – бедствуют, или боятся ответственности, или вообще спиваются. Земля стоит заросшая и пустая. 

Однако, единицы всё-таки преодолевают этот порочный круг. А что в награду?

– У нас шесть внуков, четыре пацана, две девчонки. Старший внук в армии, а младшей внучке – пять месяцев. Дети нас не забывают. Праздники всегда очень шумные. Иной раз думаешь, ну когда же вы все уедете? Голова пухнет. А уехали – дома тишина — на уши давит, – шутит Виктор Фёдорович и продолжает, — люди делают карьеру, люди зарабатывают деньги. А когда время подошло, вот ты и потолок свой набрал карьерный, и денег прилично зарабатываешь, а всё – деток Бог не даёт уже, годы ушли. Вот представьте, жили бы мы здесь вдвоём и больше никого…

Мы умышленно оставили негатив за рамками статьи. Действительность сложнее текста. В семье и коллизий тоже хватало, далеко не всё складывалось гладко. Иногда казалось, что жизнь закончена. Но неожиданно налетал «ветер перемен» и разгонял тучи. Оказывалось, это была только присказка, а сказка впереди. И снова тучи. И потом снова ветер. И так всю жизнь: то белое, то чёрное.

– Бог нас обтёсывает, – считают в семье.

А в чём мораль того, что мы написали? Город пройдёт все стадии капитализма. До апофеоза. Но есть шанс вернуться на землю. Конечно, город за собой не притащишь. Но земля и накормит, и напоит, и детей даст, и всю свою несказанную красоту подарит. Как бонус. В придачу.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет