Главный в стране по газетам, телерадиовещанию и интернету – наш земляк!
Свою карьеру Михаил Сеславинский начинал в 1990 году народным депутатом РСФСР, а потом избирался в Госдуму первого и второго созыва. В 1999 году он стал первым заместителем министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а с 2004 года бессменно руководит Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и занимается любимым хобби – собирает редкие книги в домашнюю коллекцию.
Сам он родился в 1964 году в городе Дзержинске Горьковской области. На родине же матери проходили его летние каникулы. В 1986 году Михаил Вадимович окончил историко-филологический факультет Горьковского госуниверситета, а потом 3 года преподавал на кафедре общественных наук. Дальше армия и старт в большую жизнь.
Государственная карьера Михаила Сеславинского тем более удивительна, что он никогда не скрывал своих демократических взглядов. Иногда он даже называл себя либералом, хотя отделяет госслужбу от политических убеждений. Сегодня специально для «168 часов» Михаил Вадимович согласился рассказать о своих кинешемских корнях по материнской линии:
— Как зовут вашу маму и когда она родилась?
— Маму зовут Тамара Ивановна Сеславинская (в девичестве – Лонщакова). Род ее по материнской линии идет из Кинешемского уезда Костромской губернии. Семья жила в деревне Осиновка, недалеко от села и станции Колшево, где была церковь, больница и школа. Мама Тамары Ивановны — Мария Ивановна Смирнова работала в Кинешме продавцом в газетно-книжном киоске в центре города. Напротив него был мучной магазин, где работал ее будущий супруг — Иван Андреевич Лонщаков. Там они и познакомились, а вскоре поженились. Мария Лонщакова в ожидании первенца поехала в апреле 1931 года в Кострому навестить мужа, где он находился на курсах. 26 апреля 1931 года там, в Костроме, она и родила дочь Тамару. И уже в мае дедушка перевез на санях по еще оставшемуся снегу и распутице все семейство обратно в деревню Осиновку.
Во время Великой Отечественной войны Иван Андреевич воевал в артиллерии на Калининском фронте, был ранен в ногу и спину, награжден боевыми наградами. В 1940-е годы после войны часто болел, получил 1-ю группу инвалидности и скончался в 1950 году. В семье было четверо детей.
— Знаете ли вы, где жила Тамара Ивановна в Кинешме?
— Сначала семья жила во флигельке на съемной квартире у знакомых на улице Комсомольской.
— Остались ли у вас в Кинешме родственники по материнской линии?
— Да, остались, конечно. В Кинешме у мамы много знакомых и родственников, которых в обязательном порядке навещали. Мы часто ездили к бабушке Мане. Она жила в маленькой двухкомнатной квартирке в переулке Дунаевского. Там я нередко проводил летние месяцы, дружил с ребятами из соседних дворов, с которыми играли в «войнушку» вокруг гаражей и ходили купаться на Волгу, гулять в сосновый бор, покупали творожные «колобки» на центральном рынке.
Мы постоянно переписывались с родственниками, причем бабуся Маня в каждое письмо вкладывала какие-то кусочки-обрывки с дописями. В обязательном порядке обменивались поздравительными открытками не только на дни рождения (мне посылали лотерейные билеты), но и на Новый год, 7 ноября, 8 марта, 1 и 9 мая. Звонили соседям, так как телефона в квартире бабушки не было. Пенсия у бабушки, воспитавшей четверых детей, была около 20 рублей. Это, кстати, к вопросу о модной сейчас теме якобы существовавшего в годы социализма всеобщего благополучия и достатка.
Останавливались также у нашего родственника, ветерана войны Волкова Юрия Павловича в маленьком домике на улице Социалистической. Там жила бабушка Настя, которая, сколько себя помню, бесконечно молилась в своей маленькой комнатке перед древними иконами, поминая всех родственников за здравие и упокой. Прожила в этих молитвах ни много ни мало 93 года! Правда, под конец жизни, как Лютер, кидалась предметами в якобы повадившихся к ней бесов.
Двое маминых младших братьев, к сожалению, уже умерли. А младшая сестра Ирина Звонова до сих пор живет в городе с мужем и детьми, она всю жизнь проработала в кинешемской больнице.
— Что вам рассказывала мама о жизни в Кинешме?
— Тамара Лонщакова, понимая, что без образования в Кинешме можно только прозябать на нищенскую зарплату без каких-либо перспектив, сразу после школы поступила в Ивановский химико-технологический институт и стала жить в Иваново в общежитии. Жила на стипендию, ездила на праздники и каникулы в Кинешму к семье, которая жила очень бедно. Помогала корова, которую приобрели, еще когда был жив Иван Андреевич, в 1947 году, во время его работы на сенопункте. Кроме того, после смерти отца младший брат Тамары перешел в вечернюю школу и стал работать на том же сенопункте, чтобы помогать маме, младшим брату и сестренке.
Тамара Ивановна вспоминала о том, как когда они жили во флигельке на съемной квартире у знакомых (на улице Комсомольской), вдруг в один прекрасный день обвалился потолок. Из образовавшейся дыры на сундук с криком «Спаси, Аллах!» свалилась соседка-татарка, вздумавшая посушить белье на крыше.
Воду, естественно, брали из ближайшей уличной колонки, которые, к счастью, еще кое-где сохранились в Кинешме и по сегодняшний день. Удобства, понятно, тоже во дворе.
В 1954 году Тамара Лонщакова успешно закончила факультет неорганических веществ и получила диплом по специальности «Инженер, химик-технолог». По распределению была направлена на работу в Кинешемский химико-технологический техникум, где и проработала первые три года. Затем переехала в Дзержинск Горьковской (ныне Нижегородской) области на работу преподавателем в химический техникум им. Красной Армии, где и трудилась всю жизнь. Там же познакомилась с моим папой. О моем дзержинском детстве можно прочитать в книге рассказов «Частное пионерское», по мотивам которой снят художественный фильм.
— В этом году наша газета отмечает свое 20-летие. Что бы вы могли пожелать нашему изданию?
— Я большой приверженец печатного слова и искренне надеюсь, что газеты в нашей жизни еще будут сохраняться достаточно долго. Так что традиционно пожелаю преданных читателей и интересных журналистских материалов.