Как владельцев собак заставить убирать за своими питомцами?

«ГАВ без НО» — мы объявляем акцию за чистоту наших дворов, тротуаров и детских площадок.

Весна в городе это не только «пробуждение природы» и «воробьи в лужах». Это грязь и собачьи какахи вдоль тротуаров, на бульваре и даже на детских площадках. Иди и смотри в оба, чтоб не подцепить их на сапоги. А ведь все эти оттаявшие «сюрпризы» — зона ответственности людей – владельцев четвероногих. Часто ли вы видели, как гуляя с питомцем, человек подбирает его экскременты в пакет и выбрасывает в урну? Лично я — ни разу.
Конечно, математику в этом случае можно назвать неуместной, но именно она поможет нам представить картину «в красках». Предположим, в многоквартирном доме живёт 2 собаки, и хозяева ежедневно выходят с ними гулять по одному и тому же маршруту. Следовательно, за один год животные оставят на этой территории порядка семисот кучек. А если в небольшом микрорайоне есть с три десятка многоэтажек в каждой из которых живут 2 собаки, то за один год они укакают район 22 500 «кучками». Нормально ли это? Не думаю…
Вот и постановление депутатов Городской думы, принятое 27 апреля 2022 года «Об утверждении правил благоустройства территории городского округа Кинешма» говорит об этом же. В нём, в пункте 12, части 3 «Содержание территорий общего пользования и порядок пользования такими территориями» говорится, что в общественных местах запрещается выгуливать животных вне специально отведенных для этого мест. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать ряд требований, в частности: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. А так же — обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.
Всё есть, но почему-то не работает.
«Может, не хватает призыва?», — подумали мы и решили организовать акцию «Убери за своей собакой»! Мы взяли на себя ответственность изготовить наклейки и готовы отдать их бесплатно руководителям ТОСов или инициативным группам. Приходите в редакцию, спрашивайте наклейки у журналистов или секретарей, размещайте их в местах выгула собак, в парках и на детских площадках. Не будьте равнодушными!
Кроме того, мы провели опрос в группе «168 часов» в социальных сетях с тем, чтобы узнать – как, по мнению наших читателей, можно бороться с такой неприятной и неприглядной ситуацией. Дебаты разгорелись не шуточные, а результаты опроса таковы:
Большинство из 147 проголосовавших считают, что владельцы четвероногих должны платить налог, деньги от которого следует потратить на работу дворников – таких 36%.
26% респондентов уверены, что ситуацию можно разрешить только наложением штрафов на хозяев собак.
20% из числа опрошенных за то, чтобы в городе установили как можно больше урн.
12% не видят ничего страшного в собачьих экскрементах, искренне считая, что это «удобрение».
И 6% призывают к радикальным мерам – тем владельцам, чьи собаки гадят в общественных местах, предлагают возвращать какахи питомца к дверям квартиры.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
10:54
15.03.2024
Саша
Собак выгуливают свиньи
прелоадер
0
10:25
15.03.2024
Александр
Нужно запустить ТГ канал и скидывать туда видео с собачниками и срущими питомцами.
прелоадер
0
9:08
14.03.2024
МимоКрокодил
Инициатива, конечно, неплохая, но, господа-товарищи-граждане журналисты, кто у вас генерирует этот аццкий креатифф?! рукалицо...
прелоадер
2
17:47
13.03.2024
Нина
Не знаете о чем написать 13 марта? Сегодня 6 лет со дня запуска ивановской "Ласточки", 13 марта 2018 года.
прелоадер
6
23:20
13.03.2024
справедливый
Ответ для Нина
собачьей какашкой тебе по лицу.
прелоадер
0
15:20
13.03.2024
Марина
Интересно, а где можно узнать места выгула собак. Например "Чкаловский"", где выделена площадка для выгула.
прелоадер
3
15:31
13.03.2024
Гостья
Ответ для Марина
Все места определены и прописаны, об этом 168 часов тоже писали. Если беспокоитесь об этом, так, пожалуйста, позвните в отдел муниципального контроля, там должны сказать. Если выгуливайте собаку " вдоль тротуара" возьмиие пакетики, приберите "добро". Урны есть практически везде. Это ведь не сложно, а главное, даже не надо задумываться- где можно гулять, где нельзя?...
прелоадер
0
14:36
13.03.2024
некто
Догхантеры слово за вами . Больше надеяться не на кого .
прелоадер
6
14:25
13.03.2024
Гость
О каком ГАВ _ НЕ вы говорите? Хозяев бы приучить сначала намордник надевать на свою скотину!
прелоадер
1
14:24
13.03.2024
Гость
Так и будут гадить и выгуливать собак в парках и на детских площадках. Отрицательная селекция, менталитет.
прелоадер
1
14:06
13.03.2024
Юлия
В крупных городах данный закон действует, для нашего города никакие законы не писаны, если посмотреть на происходящие события только прошлых лет - полное бездействие. Курение в общественных местах разрешено, мусор кидать где попало тоже можно, мужчинам "метить" территорию, пожалуйста. Поэтому надо начинать в первую очередь с людей. В моем районе, рядом с домом устроили кормежку для бродячих собак, хотя рядом детская площадка, мимо ходить опасно, когда там свора собирается. И вообще по моему, поведение домашних животных зависит от хозяина, одни под окнами гадят и на тропинках, а кто то ведет своих хозяев подальше от тропинок и площадок.
прелоадер
0
12:40
13.03.2024
Лох
За собой не убирают мусор , а вы хотите что бы за собаками убирали.
прелоадер
1