100

Школа – территория развития

11:40, 25.11.2021 | Образование 0 666

Ремонт спортивных залов в школах, обустройство уличных спортивных площадок в детских садах и открытие Кванториума – всё это Кинешма получила в этом году при поддержке правительства региона и в рамках программ, инициатором которых стал губернатор Станислав Воскресенский. Какие возможности это открывает перед нашими детьми?

Эффективная школа – лучшая школа
Средства пришли в Кинешму в этом году по трём направлениям: на открытие Кванториума, на строительство спортивных уличных площадок в детских садах и на ремонт спортзалов в школах.
Проект «Детский спорт.37» появился в прошлом году. Его задача – финансирование ремонта спортивных залов в учреждениях образования и обновление спортивной инфраструктуры.
Второй год Кинешма становится участником программы – в прошлом благодаря ей отремонтировали спортзалы в школах №№18 и 19, а у школ №№1,5 и 17 построили современные спортивные площадки.
В этом году заявки от Кинешмы вновь получили одобрение в правительстве региона. В программу вошли 4 образовательных учреждения: в школах №1,6 и 16 ремонтируют спортзалы и закупают инвентарь, а в Гимназии имени А.Н. Островского построили уличную площадку для занятий спортом.
В частности, в школе №1 спортзал уже готов к приёмке.
- У нас отремонтировали системы оповещения, водо и электроснабжения, отопления, канализации, сделали наливные полы. Косметический ремонт сделан не только в зале, но и в душевых, санузлах и раздевалках, - говорит Марина Айдарова, директор школы №1.
Ремонт в этой школе выходит за рамки внутришкольного события. Учреждение расположено в микрорайоне «25 магазин», где проживает порядка 12 тысяч человек. Саму школу посещает 1200 детей. В её стенах учащиеся не просто осваивают учебный материал, учреждение образования в этом случае - центр, в котором сфокусирована вся жизнь района. В школе есть филиалы музыкальной и художественной школы, здесь занимается женская команда по мини футболу, работают секции бокса, аэробики. На её базе существует спортивный клуб «Ветеран».
- Охват детей, которые занимаются у нас – очень большой, - продолжает Марина Владимировна, – у нас спортивный зал открыт до 20.00, он востребован, потому что дети микрорайона – наши дети и, конечно, ремонт был необходим.
Не меньшие надежды связывают с ремонтами спортивных залов и школы №6 и 16. Работы в школе №16 практически завершены.
- Ремонт в школе № 6 немного отстаёт, но это в пределах разумных сроков. Я думаю, подрядчик в течение двух недель эти работы выполнит. У нас остаётся площадка на территории гимназии, по ней есть претензии. С подрядчиком договорились таким образом: если позволят погодные условия, он устранит недостатки в этом году, если нет, то работы мы не примем, и все недостатки он будет устранять в следующем за свой счёт в рамках гарантийных обязательств, - отметил Вячеслав Ступин.
В школу на промышленный дизайн? Легко!
Не просто учреждение образования, но и развивающий центр – так можно сказать о школе №8, где в сентябре открылся детский технопарк Кванториум. Он был создан в рамках национального проекта «Образование».
- Открывать Кванториумы на территориях школах - это решение, принятое в министерстве образования, - отмечает Инесса Клюхина, замглавы Кинешмы. – Во-первых, таким образом, за счёт покупки оборудования укрепляется материально-техническая база, и, во-вторых, организация технопарка на территории школы делает его более доступным для школьников. Создавая Кванториум на территории школы, мы идём по пути консолидации сил. Это более эффективное использование того оборудования, которое было закуплено.
Сегодня оборудование, приобретенное в рамках проекта по созданию технопарка, эффективно используется на уроках «физики», «химии», «биологии», «информатики», «технологии» и охватывает 380 человек – это учащиеся школы с 7 по 11 класс. В рамках внеурочной деятельности – занимаются ещё 55 школьников, из которых 5 – это дети из других школ города.
- Курсы краткосрочные, – отмечает Инесса Юрьевна, - в этом году будет 2 потока – первые группы занимаются в первом полугодии, во втором полугодии наберут новые. То есть, охват детей повысится.
Кроме этого на базе Кванториума проходят занятия по программе дополнительного образования – всем желающим доступны такие направления, как робототехника, IT- технологии и промышленный дизайн. По этим направлениям занимаются 88 учащихся, из них 11 - из других школ.
- У нас приём детей не ограничен, сейчас в рамках дополнительного образования и внеурочной деятельности занято 136 детей, при том, что план мы себе ставили на отметке 100 человек в полугодие, - продолжает замглавы Кинешмы. – Для всех, кто желает посещать Кванториум вся информация о его работе, направлениях и расписании есть на сайте школы №8. Занятия, разумеется, бесплатныею.
Дополним, что объём финансирования составил почти 24 миллиона рублей – из них 21 миллион – это федеральные и областные деньги и 2,8 миллионов – средства местного бюджета. В целом за год технопарк готов принять более 800 детей.
Здоровье и спортивный образ жизни для самых маленьких
В Кинешме также реализуется программа, направленная на развитие инфраструктуры дошкольных учреждений - «Детское пространство.37». В этом году пять кинешемских детских садов - №10,27,2,17 и 50 стали её участниками. Для устройства на их территориях спортивных площадок из регионального бюджета выделили 5,5 миллиона рублей, ещё порядка 290 тысяч рублей выделили из бюджета города.
В настоящее время все спортивные площадки построены – на них смонтировано оборудование и травмобезопасное покрытие.
- На новых спортивных площадках проходят праздники, дни здоровья, соревнования, здесь ребята осваивают различные виды спорта и приобщаются к здоровому образу жизни, - отметила Инесса Юрьевна.
От имени родителей малышей детского сада № 17 на открытии площадки благодарность выразила Наталья Стопина:
- Мы искренне благодарны за такой подарок для наших детей. Отметим, что площадки одинаково подходят для занятий футболом, баскетболом и стритболом. Они оборудованы мини-скалодромом, змейкой-шагайкой, лабиринтом, мишенью. Оборудование установлено в определенной последовательности, чтобы детям было удобно переходить от одного, более легкого, снаряда к более сложному для развития гибкости, меткости, силы и координации. Спасибо!
Еще один важный момент: как сообщил губернатор в ходе рассмотрения проекта бюджета на следующий год, те инициативы жителей, о которых шла речь в ходе предвыборной кампании этим летом и в сентябре будут профинансированы в полном объеме.
- Это продолжение программы асфальтирования территории детских садов, продолжение программы установки современных спортивно-игровых площадок в детских садах, благоустройство спортивных залов школ, теперь и в больших городах. В два раза, с 50 до 100 миллионов рублей, мы по просьбе жителей увеличили программу поддержки местных инициатив, где люди сами определяют, на что будут потрачены деньги в том дворе, где они живут. Программа оказалась очень востребована, - рассказал Станислав Воскресенский.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
21:09, 26.11.2021
Губернатор принял участие в совещании Правительства России по вопросам развития системы здравоохранения....
13:25, 26.11.2021
Такова суточная статистика заболеваемости коронавирусом в Ивановской области....
09:36, 26.11.2021
До конца года в Кинешме будет работать передвижной комплекс для вакцинации....
11:58, 25.11.2021
Данные статистики по коронавирусу в регионе.
12:46, 24.11.2021
Такова суточная статистика заболеваемости коронавирусом в Ивановской области....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Какие новые льготы могут появиться с подачи губернатора?
  • Так ловят ли в Кинешме бездомных собак?
  • Не стоит брать кредит даже если вас просят.
  • Школа - территория развития.
  • Как приговорённый к расстрелу кинешемец остался жив?


Курс Биткоин (bitcoin)
Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень боюсь
Боюсь, но не очень
Совсем не боюсь
Я уже переболел коронавирусом

Переход на мобильную версию 168.ru