100

Ополчение под руководством Минина пройдёт по Кинешемской сцене

20:10, 14.10.2023 | Культура 3 2335

В театре работают над масштабной постановкой о Смутном времени.

Новый проект Кинешемского драматического театра, спектакль «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» по одноимённой драме А.Н. Островского был презентован в прошедшую пятницу на пресс-конференции в музее театра. Постановка обещает быть масштабной и поистине народной. В первую очередь об этом говорит затронутая тема.

– Кинешемский зритель привык смотреть бытовые пьесы Александра Островского, а это будет необычная пьеса, историческая хроника, посвящённая Смутному времени, – рассказывает директор театра Наталья Суркова.

В спектакле практически нет отдельных действующих лиц, главное действующие лицо – это народ. Те далёкие исторические события проходили в том числе и на кинешемской земле, когда Кузьма Минин, староста Нижнего Новгорода, поднимал народ на борьбу с поляками. 

Спектакль «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» создаётся на бюджетные деньги по проекту Поддержки театров малых городов России. Со своей стороны коллектив театра вкладывает в работу максимум своих сил. Занята вся труппа. Спектакль будет чрезвычайно костюмированным. Когда понадобились шубы и меха в большом количестве, театр «кинул клич в народ». И народ откликнулся. Принесли много старых шапок, дублёнок и шуб. Все принесённые вещи появятся на сцене, конечно, в видоизменённом виде согласно эпохе действия.

Интересно отметить ещё один момент: в спектакль вошло несколько костюмов, которые были подарены когда-то московским Малым театром для спектакля «Василиса Мелентьева» в постановке тогдашнего худрука Кинешемского театра Владимира Рябинова. Это, можно сказать, историческая эстафета. Бывалые кинешемские театралы помнят, что именно истерической драмой Островского, только посвящённой временам Ивана Грозного, открывалось когда-то в 1978 году современное Новое здание Кинешемского драмтеатра.

Евгений Ланцов, режиссёр исторического спектакля 2023 года, признался, что всегда мечтал поставить драму «Козьма Захарьич Минин-Сухорук»: 

– Когда я ставил пьесу «Метель» по Пушкину здесь, в Кинешемском театре, ко мне во сне пришёл Островский и спросил, ты не забыл, что нужно поставить эту пьесу? – вспоминает режиссёр. – И на следующий день на репетиции ко мне подходит Наталья Викторовна и говорит, надо Сухорука поставить у нас! И тогда я подумал – это судьба. Эта пьеса удивительно ко времени. Все, кому я давал читать её, все потрясались насколько она своевременна.

Конечно, масштабная историческая хроника, которая в оригинале у Островского занимает 200 страниц и рассчитана на пять актов – сокращена. Сегодня у зрителя более скоростное восприятие материала. Но главная сюжетная линия и суть драмы сохранены в неприкосновенности. 

Премьера «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» состоится на Кинешемской сцене в пятницу 3 ноября и повторно в субботу 4 ноября в День народного единства, ведь, сюжет напрямую связан с этим государственным праздником. Однако, на будущее уже ведутся переговоры с директорами школ и колледжей о проведении Дней театра, для ознакомления подростков и молодёжи с этой драматической хроникой.

– Но самое главное мы хотим пройти путь ополчения: Нижний Новгород, Балахна, Юрьевец Кинешма, Кострома, Ярославль – все те города, которые упоминаются в пьесе, – рассказывает Наталья Суркова о гастрольных перспективах спектакля. – В этом году, конечно, уже не получится, но в следующем дорогу Минина и ополчение мы обязательно пройдём. И закончим это в Ярославле. А вот Москву не обещаю, но попробуем!

Новый проект Кинешемского драматического театра, спектакль «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» по одноимённой драме А.Н. Островского. Вера Ершова, зав. костюмерным цехом; Константин Комаров, актёр театра, исполнитель роли Минина; Евгений Ланцов, режиссёр-постановщик спектакля; Наталья Суркова, директор Кинешемского драмтеатра; Светлана Фокина, хормейстер театра; Альбина Грачёва, заведующая постановочной частью.
Вера Ершова, зав. костюмерным цехом; Константин Комаров, актёр театра, исполнитель роли Минина; Евгений Ланцов, режиссёр-постановщик спектакля; Наталья Суркова, директор Кинешемского драмтеатра; Светлана Фокина, хормейстер театра; Альбина Грачёва, заведующая постановочной частью.

 

Автор: Валерий Прохоров

Вы ходите в театр?

Да, часто/регулярно
Время от времени
Был один раз/несколько раз за всю жизнь
В детстве родители водили
Нет, не хожу
08:00, 16.10.2023 Гость
"Мстерической драмой...". ???
22:01, 15.10.2023 Нина
Премьера 3 декабря, а повтор 4 ноября. Это как, повтор на месяц раньше премьеры?!!!
13:22, 15.10.2023 Лох
Интересно.как опишут наше время и будет ли сем гордитья потомкам
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:13, 06.12.2023
Согласно новому экономическому прогнозу Кинешму ждёт настолько светлое будущее, что даже сотрудники контрольно-счётной к...
11:34, 06.12.2023
Теремок на живописном берегу Волги остаётся на 10 лет. Вернее, как это – «нежилое здание административно-хозяйственного ...
11:27, 05.12.2023
Подрядчик отвечает за расчистку дорог в северо-западной части города....
09:34, 05.12.2023
Всего к празднику в городе установят 30 ёлок.
16:43, 04.12.2023
Глава Кинешмы призвал руководителей всех предприятий заняться расчисткой прилегающих территорий....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru