100

Интригующая премьера Кинешемского театра: «Кто ты, Мария Климова?»

09:00, 18.06.2023 | Культура 3 2493

Премьера всегда загадка, но, чтобы пролить хоть немного света на предстоящее событие, мы встретились с режиссёром спектакля Игорем Меркуловым.

Игорь Владимирович Меркулов, режиссёр спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, июнь 2023 г.

Игорь Меркулов, режиссёр спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского.

На 24 июня назначена уже хорошо разрекламированная и ожидаемая премьера мюзикла Кинешемского драмтеатра «Кто ты, Мария Климова?». Красочный музыкальный спектакль станет подарком кинешемцам от театра на День города. Чтобы познакомить наших читателей с постановщиком спектакля, новым человеком в театральном бомонде Кинешмы, и попытаться предугадать, какое действо ожидает кинешемских зрителей на сцене, мы встретились с режиссёром мюзикла Игорем Меркуловым.


Небольшая справка. Игорь Владимирович Меркулов – режиссёр «Камерной сцены Большого театра России» (бывший Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского) с 1998 года, г. Москва. Считает Камерный театр Покровского главным театром в своей жизни. Работая прежде всего в музыкальных жанрах, особо выделяет в своём творчестве и драматические постановки, среди которых «Мастер и Маргарита» по Булгакову, «Преступление и наказание» и «Игроки» по Достоевскому, «Три сестры» и «Чайка» по Чехову и другие. Почти 30 лет Игорь Меркулов сотрудничает с Павлодарским театром драмы имени А. П. Чехова (Казахстан). В Кинешемском театре ставит спектакль впервые.


— Как вы оказались в Кинешме?

— С Кинешмой меня всегда связывало уже то, что у меня папа из Кинешмы. В детстве он много рассказывал мне про Кинешму, но здесь я никогда не был. Лет 15-20 назад решил навестить историческую родину. Приехали с женой, потом ещё раз приехали, потом дом недалеко здесь нашли под дачу, с очень хорошим видом на Волгу, и несколько лет подряд приезжали сюда на лето. Дачу-то потом продали, уж слишком далеко ездить из Москвы, но что осталось: в те времена мы познакомились с Натальей Викторовной Сурковой, несколько раз встречались, разговаривали – и вот буквально год назад созвонились, и она сказала, что есть такая давнишняя идея, поставить мюзикл про легендарную сотрудницу ЧК Марию Климову, Мурку, и предложила совместно поработать – вот, собственно, так и начался наш спектакль.

— В главных ролях Антон Копчинский и Ольга Савченко. Та же пара, что когда-то сыграла главные роли в нашумевшем в Кинешме мюзикле «Юнона и Авось». Вы специально сделали такой выбор?

— Нет, мы отобрали группу поющих артистов и уже в ней выбор органично пал на Антона и Ольгу. Вообще для драматического театра такое количество поющих актёров, как в Кинешме, впечатляет – не в каждом театре так могут петь!

Артисты Антон Копчинский и Ольга Савченко, спектакль «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, репетиция, июнь 2023 г.

Артисты Антон Копчинский и Ольга Савченко, репетиция спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского.

— Действие происходит в Одессе?

— Адресной привязки к месту у нас нет. История Марии Климовой, работавшей под псевдонимом, Мурка, столь же запутана, сколь и захватывающа. В этом я убедился, копаясь в книгах и разных источниках. Не понятно, что было, чего не было, где это было, когда это было, кто была Мария, сотрудница ЧК, не сотрудница… Понятно, что 20-е годы, НЭП, но вариантов очень много. Поэтому из всех версий я взял то, что мне показалось интересно, и объединил.

— Мария Климова у вас сотрудница органов?

— Да, конечно, сотрудница. Мы назвали это общим словом ЧК. Хотя в разных версиях это были разные структуры. Но смысл сохранился: чтобы справиться с тем валом преступности, который после гражданской войны накрыл страну, сотрудники спецорганов внедрялись в банды, выявляли лидеров, и потом либо сами уничтожали их, либо наводили на место, где их удобно было бы уничтожить. Героиня нашей истории отправилась на такое задание, но влюбилась в того, кого должна была «сдать», ликвидировать. Либо долг – либо любовь. Вот такой страшный выбор.

Актриса Ольга Савченко, спектакль «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, репетиция, июнь 2023 г.

Актриса Ольга Савченко, спектакль «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, репетиция.

— Расскажите о музыкальной составляющей спектакля.

— Над музыкой работал московский композитор Сергей Гаврилов. Мы давно уже знаем друг друга. Он написал и мюзиклы, и оперы, и песни. Для нашего спектакля он сделал все аранжировки, написал несколько оригинальных номеров и записал все саундтреки. Ну а поют артисты, в живую.

— И что за песни? 

— Как такового тюремного фольклора у нас нет и в помине. У нас это классика шансона, например, которую пел Утёсов… Кстати, эти песни с удовольствием слушал Иосиф Виссарионович, «Гоп со смыком», например. У нас шансон не в понимании «тюремный фольклор», а тот изначальный шансон Шарля Азнавура, Эдит Пиаф… У нас есть романсы, но это романсы Алексея Рыбникова. Есть полублатная песня – но это песня Юрия Лозы. Есть Таривердиев. Есть Вертинский. Все песни в обработке, приближенной к нашему времени.

— А как вы передавали атмосферу НЭПа?

— Не передавал вовсе. У нас не исторический спектакль о временах НЭПа. Это пьеса для широкого зрителя, и если уж говорить об исторических параллелях, то атмосфера на сцене скорее напоминает наши 90-е. Это стало отправной точкой. Как только я понял, что это история про недавние 90-е, я понял и то, что не нужно держаться за, условно говоря, «как там раньше пели» – все песни аранжированы под стиль нашего времени. К слову, по 90-м я не ностальгирую. Прекрасно помню, как нам с женой приходилось на рынке стоять. Путь Китая, как показало время, оказался более удачным, но это уже другой вопрос.

— С музыкой понятно. Но второй столп мюзикла – танец, хореография. Здесь вы уже полагались на кинешемских профессионалов. Постановкой танцев занимается Марина Махмудова?

— Да. Но, честно говоря, я очень волновался, потому что, действительно, музыкальный спектакль изначально заточен под шоу со сложными и яркими хореографическими номерами, и когда не знаешь хореографа – становится очень волнительно. Но мы как-то быстро нашли контакт, и Марина Андреевна подняла огромный пласт работы, просто огромнейший! Ещё когда я приезжал весной и увидел наработки – я понял, что всё, можно спать спокойно, хореограф работает в нужном ключе. Танцевальная лексика нашего спектакля только похожа на традиции времён НЭПа, а в реальности же движения, например, танго, сильно отличаются от классических, а классические только угадываются. Движения приближены к современным танцам. Иначе, мне кажется, было бы не интересно.

Репетиция спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, на сцене Антон Копчинский и Ольга Савченко, июнь 2023 г.

Репетиция спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, на сцене Антон Копчинский и Ольга Савченко.

— В спектакле есть и детские танцевальные номера. Как вам работалось с детьми?

— Дело в том, что, будучи ребёнком, в 10 лет, я впервые попал на съёмочную площадку, и там произошло какое-то формирование и сдвиг в сознании (речь идёт о фильме «Включите Северное сияние» Одесской киностудии, где совсем юный Игорь Меркулов сыграл главную роль, Колю Чимбарцева – прим. автора). Мы там работали по 8 часов наравне со взрослыми. Довольно жёстко. И я воспринял это тогда нормально. И сейчас, когда вижу детей на сцене, я не могу относиться к ним как к детям. Они для меня артисты. Профессиональные. И я боюсь забыть, что это ребёнок, а не профессиональный артист. Поэтому детьми занимается исключительно Андрей Викторович (артист Кинешемского театра Андрей Кудряшов, руководитель Детской театральной студии в Кинешме – прим. автора). Это его коллектив, и он ими занимается как педагог.

— А кто занимается сценографией и костюмами?

— Первым занимаюсь я, а вторым Вера Алексеевна (Вера Ершова, начальник пошивочного цеха Кинешемского театра – прим. автора). В связи с тем, что сама идея постановки родилась несколько спонтанно и не может финансироваться с помощью господдержки – всё практически взято из того, что в театре уже было. Декорации мы собрали из разных спектаклей и скомпоновали. Костюмы тоже — подшиваются, переделываются. Собственно, как и было раньше в Русском театре – это сейчас на каждый спектакль шьют новые.

Репетиция спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, актрисы театра и режиссёр Игорь Меркулов, июнь 2023 г.

Репетиция спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, актрисы театра и режиссёр Игорь Меркулов.

— Вопрос к москвичу, как говориться, до мозга гостей: чем отличается провинциальный театр от столичного?

— Финансированием. В столице оно на порядок выше. Не говорю, плохо это или хорошо. Даже, наверное, это правильно. Но разница огромная. И ещё провинциальные артисты, живущие в более тяжёлых условиях, чем, скажем так, столичные – они просто больше занимаются профессией, они более на ней сосредоточены. Для многих (не для всех!) актёров в столице театр – это только часть их жизни, а там ещё съёмки, особенно, сериалы, ещё корпоративы… А в провинции люди в театре плотно работают. Других возможностей здесь нет.

— Каково это, смотреть на свой новый спектакль из зала?

— Я уже давно стараюсь не сидеть в зале во время премьеры… И даже во время сдачи спектакля... В зале меня не будет, я буду в гримёрке. Послушаю трансляцию, мне и так будет всё понятно. Я давно перестал ходить на премьеры, потому что, если я прихожу – обязательно что-то случается!

— А так случается, а ты не видишь, да?!

— Ну да. Спросишь, что там было? – Да так, немножко. – Ну и ладно, а зритель заметил? – Не, зритель не заметил! – Ну, ладно (смеёмся). Лучше этого не видеть, поверьте, это очень страшно. Как правило делается запись. Потом, если жена не приезжает на спектакль, я ей показываю, и уже сам смотрю, и думаю: м-м, а ничего получилось, не плохо так, интересно, а кто это придумал? (смеёмся). Понимаете, от спектакля нужно отстраниться.

— А жена приедет в Кинешму на премьеру?

— Да, уже купила билет. А я вот теперь и думаю по приметам, когда она приезжает – это хороший спектакль получается или наоборот..? Вот, не помню… Какие-то помню очень хорошие были. Правда был один и не очень в одном театре…

— Ну, думаю, это не кинешемский случай! Ваше кредо?

— У меня такой казахстанский вариант: на всё воля Аллаха! Если должно быть – оно произойдёт, не должно – можешь хоть головой об стенку биться. Всё происходит так, как должно быть, даже если это не нравится. 

— Но вы же православный человек?

— Конечно. Прям рядом, где меня поселили, Троицко-Успенский собор. Это замечательно, я всё время хожу мимо. Обязательно захожу. Я православный.

Специалисты по свету и звуку за работой, репетиция спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, июнь 2023 г.

Специалисты по свету и звуку за работой, репетиция спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского.

— Если кратко, чего кинешемцам ждать от спектакля?

— Воздержусь от ответа. Некоторые режиссёры очень интересно рассказывают о своих спектаклях, замыслах… Но приходишь в зал и думаешь: а где всё это? Поэтому, если я расскажу что-то, а человек потом придёт, потратит время, деньги, посмотрит и скажет: «а об этом здесь ничего и нету» – зачем? Поэтому – смотрите. Да, много музыкальных номеров, много хороших песен. Во всяком случае, музыкальная сторона, а у меня музыкальный отбор очень жёсткий, лично мне нравится – рекомендую. 

— С интересом будем смотреть! Спасибо большое!

— Спасибо вам!

Афиша спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, июнь 2023 г.

Афиша спектакля «Кто ты, Мария Климова?», Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, июнь 2023 г.

Автор: Валерий Прохоров

Вы собираетесь посетить «Островский - FEST» в этом году?

А что это такое?
Нет, не интересно
Нет, к сожалению не получится
Да, по возможности
Да, все спектакли
20:31, 18.06.2023 гость
Прошу помощи,кто сколько может помочь,остался с ребенком,очень трудно в финансовом положении, обращаться за помощью не к кому,верю в чудо что кто-то сможет помочь.Дай Бог Вам всем здоровья!Храни Вас Бог! 2202 2025 5719 6247 сбер
22:44, 18.06.2023 Гость
Это опять ты, который был ранее бедным студентом, помню ещё тебе не хватало денег на еду)
16:14, 19.06.2023 некто
Бог тебе поможет . И накажет шарлатана .
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:32, 09.12.2023
Об этом предупреждают в региональном управлении МЧС.
12:23, 09.12.2023
Происшествие произошло на улице 12 Декабря.
11:44, 08.12.2023
Соответствующее постановление подписал губернатор.
09:09, 08.12.2023
В него включены, в том числе, инфраструктурные преобразования Юрьевца....
13:14, 07.12.2023
Юрьевец станет участником программы «Светлый город».

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru