100

В Кинешемку течет не химия, а чистая вода

13:50, 27.07.2017 | Город 4 1173

…И красные ручьи красные оттого, что содержат природное железо. В этом убеждены в администрации Кинешмы.

Руководитель отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Кинешмы Любовь Голубева совершенно не согласна с информацией о том, что из-под «ДХЗ» в Кинешемку льются ядовитые стоки. Любовь Васильевна говорит:
- Действительно, в водоохраной зоне Кинешемки находится пруд-накопитель, который с прошлого года перешел в оперативное управление «Управления городского хозяйства». До этого пруд был бесхозным, потому что во времена приватизации «Дмитриевского химического завода» он «выпал за борт». В 70-80-е годы, когда применялась технология с уксусно-кальциевым порошком, сюда сливали химические отходы, имеющие кислую среду, марганец и сернистые соединения. У меня есть стопроцентная уверенность, что эти отходы в Кинешемку не выходят и говорить, что существуют стоки с самого завода, тоже неправильно.
В нашим видеоролике заснято, как в Кинешемку впадает ручей с красной водой. По убеждению Любови Голубевой, это не упомянутый выше марганец из отстойника, а природное железо, которым богата природная вода.
- Выше от данного место бьет ключик, и ручей, который вы видели, происходит от него, - говорит Любовь Васильевна. – Также богата железом вода самой Кинешемки, отчего по ее берегам можно видеть характерный налет. Там даже опавшая листва красная. Другие ручьи могли образоваться от ливневых вод, которые сходят со склонов горы. Эти склоны покрыты порошковыми отходами, которые сбрасывали в советское время. А земляное укрепление размыло там несколько лет назад, когда хулиганы открыли на плотине шиберы. Через этот размыв идет чистый ручей из естественной низины.
Любовь Голубева отмечает, что плотину на реке эксплуатирует завод, и его лаборатория постоянно берет пробы воды с обоих от плотины сторон.
- Эти анализы достоверные и они показывают, что вода в Кинешемке не заражена. Что же касается неприятного запаха, то он, вероятно, является следствием современного производства. Повторюсь, что выхода химических отходов из пруда-накопителя нет. В планах администрации стоит рекультивация пруда. По муниципальной программе это должно произойти в 2019 году, но все будет зависеть от наличия денег. На проектные работы нужно 3-5 миллионов рублей, а на сами работы еще около 15 миллионов.

Автор: Михаил Козырев, Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
18:17, 27.07.2017 КУПАЙТЕСЬ ДЕТКИ
говорят старые и новые хозяева отстойника и ссылаются на результаты СОБСТВЕННОЙ заводской ЛАБОРАТОРИИ - интересно как в ней реализуется обязательный ПРИНЦИП НЕЗАВИСИМОСТИ ИСЛЕДОВАНИЙ и что будет с лаборантами при других результатах анализов. То что не могут определит причину запаха - может говорить о многом, например: проводиться вы борочный контроль /меряют то что надо/ или некомпетенции исполнителей /просто не могут определить по разным причинам, например отсутствие спецов или нужных приборов /. Вобщем не убедили, получается химия уже не та химия, какая была в советские времена поэтому даже ГРИНПИС искупается
15:41, 27.07.2017 Курортник
Надо там санаторий строить, не иначе.
15:37, 27.07.2017 Диггер
Ну вот, а говорят бедна Ивановская область на полезные ископаемые, уже железо нашли. Копайте глубже может золото найдется, вот и заживет тогда Кинешма, на золотых копях.
15:27, 27.07.2017 zona
Пусть прилюдно хлопнет стакан этой красной воды...
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:02, 11.08.2022
Природоохранная прокуратура не смогла найти навалов строительного мусора на берегах Казохи....
13:57, 11.08.2022
Горожане жалуются на его техническое состояние.
09:57, 11.08.2022
Старая площадка уже демонтирована.
09:47, 11.08.2022
Подрядчик выкосит траву на площади более 500 тысяч квадратных метров....
11:05, 10.08.2022
В основном это лестничные сходы на улицах Ленина и на Рылеевской.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru