Почему нержавеющие конструкции павильон-сада в Кинешме магнитят

Отвечает кандидат технических наук Евгений Аракчеев.
Итак, читатели «168 часов» озадачились двумя вопросами: откуда на конструкции из нержавеющей стали появились бурые пятна, похожие на ржавчину, и почему нержавеющая сталь конструкции магнитит.
Вчера, 16 ноября, мы предоставили генеральному директору завода-изготовителя кандидату технических наук Евгению Аракчееву фотодоказательства обоих «феноменов», на что вчера же получили официальный ответ по обоим вопросам. 
Вашему вниманию комментарий касательно магнетизма нержавейки:
«Конструкция павильона-сада изготовлена из высококачественной коррозионностойкой стали, что подтверждено сертификатами соответствия. Если вдаваться в технические тонкости, то нужно различать термины «нержавеющая» и «магнитная». Нержавеющими считаются стали с определенным содержанием легирующих элементов, таких как хром (не менее 12%), никель (не менее 8%) и другие. Содержание легирующих элементов в стали, из которой изготовлен павильон-сад, выше указанных значений, что гарантирует ее безусловную коррозионную стойкость. Таким образом, степень коррозионной стойкости стали зависит от ее химического состава. При обычных условиях нержавеющие стали действительно не проявляют своих магнитных свойств или проявляют их слабо. Однако после механического воздействия, такого как гнутье, фланжирование,  профилирование (что и произошло при формировании профильной трубы квадратного сечения), происходит смещения слоев, изменения в кристаллической решетки металла и приводит к появлению магнитных свойств, что является нормальным и никак не влияет на коррозионную стойкость. Данный факт легко проиллюстрировать на элементарном опыте. Взять нержавеющую трубу, проверить отсутствие ее магнитных свойств, а потом загнуть без какого-либо нагрева на 180°. В месте сгиба сталь проявит вновь возникшие магнитные свойства».
А сегодня, 17 ноября, Евгений Николаевич прибыл в Кинешму и рассказал о проблеме на месте. Вашему внимание видеозапись встречи с ним.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет