Почему на бывшем «Автоагрегате» чадит труба?

У дыма, которым дышат взрослые и дети, запах жжёной синтетики. От жалоб толку ноль. Остаётся надежда на пост наблюдения за состоянием воздуха, о котором мы сегодня и поговорим, не оставив в кармане ни одного слова.

Дым без огня и края
Писать жалобы жители микрорайона «Автоагрегат» взялись с начала лета 2023 года. Если свести воедино суть жалоб, то они направлены по адресу здешнего пункта приёма металла, расположенного на территории бывшего завода, а ныне индустриального парка. Люди жаловались и жалуются, что предприятие ведёт переработку черных и цветных металлов, что может означать обычный обжиг тех или иных промышленных изделий. Старых кабелей, например.
Люди указывали, что в непосредственной близости от предприятия расположен густозаселённый жилой район с многоквартирными домами, тремя детскими садиками, двумя школами, одной спортшколой, детской и взрослой поликлиниками и детской больницей (единственной на весь город). При частом западном и южном ветрах зловонный дым из трубы идёт аккурат в сторону жилого района. Труба дымит либо ночью, либо ранним утром, реже днём.
На сегодня на руках у людей ответы из Роспотребнадзора, из областной и кинешемской прокуратуры, а также из правительства Ивановской области. Если собрать воедино написанное, то смысл будет таков: «Каких-либо нарушений не выявлено». Разве что областная прокуратура нашла у предприятия некоторый беспорядок в бумагах.
Если говорить отдельно о Роспотребнадзоре, то он отчитался о проведённых 16 августа лабораторных исследованиях воздуха в четырёх точках. Эти точки находились у поликлиники, стадиона, детской больницы и одного жилого дома. Превышений загрязняющих веществ исследования не показали.
И не могли показать, убеждены люди. Почему? Да потому что 16 августа труба не чадила.
Описывать такие исследования – переводить чернила. С тем же успехом можно исследовать бабочек, но в качестве подопытных животных брать собак. Либо исследовать протекание тяжёлых недугов на основе анализов совершенно здоровых людей.
Случайно, нет ли, но, как говорят жители, труба перестала чадить за несколько дней до визита Роспотребнадзора. Словно бы виновники ситуации постигли тайную науку гадания по звёздам и получили стопроцентное предсказание. Вы верите в предсказания?
 
Выход есть
Впрочем, у нас нет ни времени, ни желания говорить об исследованиях заведомо чистого воздуха и каких-либо прочих чудесах и приключениях. Если говорить по делу, то предмет разговора должен быть тот же, что и в случае с проблемой свалки в «Сокольниках», которая чадила несколько лет подряд и заволакивала смогом несколько районов города. Люди тогда буквально угорали (особенно тяжело приходилось астматикам) и бесперебойно жаловались. Однако их жалобы, словно бы ветром, уносило мимо проблемы. Год за годом…
Отчего же надзорные структуры не сумели помочь людям? Не было желания? Или же оно было, но с обратным вектором? «Не помогать! Пусть задыхаются, ничтожества!» Только вот сами же работники упомянутых структур жили на той же самой грешной и задымлённой земле. У них не было и нет запасного города где-то в подземельях или в зазеркалье. Следовательно, у них нет резона ставить себя отдельно от остальных земляков.
Беда-то в том, что доказать вред от регулярного вдыхания задымлённого воздуха возможно лишь при наличии регулярных данных. Эту логическую связку надо сразу и чётко уяснить: регулярное вдыхание – регулярные данные.
Даже если представить, что Роспребнадзор прибудет однажды в нужное место и проведёт разовое исследование воздуха в нужный момент времени, то нарушение будет зафиксировано только на упомянутый момент времени. Нарушитель может травить людей годами, а тут просто скажет: «Представляете, именно в этот раз у меня получилось так, как получилось. Никогда такого не было! Согласен заплатить штраф. Сколько там минимальная такса? Две с половиной тысячи рублей? Да легко!»
Если по уму, то для ясности картины надо знать, что воздухе содержится столько вредных веществ, сколько способно нанести урон здоровью. Содержится сегодня, содержалось вчера, позавчера, месяц назад и более. Причём нужны точные цифры: диоксид азота – столько-то единиц, диоксид серы – столько-то единиц, кадмий – столько-то. То же самое с фенолом, марганцем, формальдегидом, свинцом и прочими-прочими химическими прелестями.
Спрашивается, кто же возьмётся исследовать кинешемский воздух день за днём и круглые сутки? К сожалению, нет таких служб. Тот же Роспотребнадзор с горсткой своих сотрудников не потянет такой массив работы.
Но это не значит, что надо грустить. Просто надо ставить вопрос чуть-чуть по-другому – не «кто будет исследовать», а «что»?
Отвечаем: пост наблюдения состояния атмосферного воздуха.
 
Докажем, что выход есть
26 ноября 2023 года в статье «Знаете ли вы, что воздух в Кинешме безнадзорный?» мы впервые рассказали про этот пост и объяснили, что он давным-давно должен работать в городе и служить здоровью горожан. О необходимости его существования не первый год знают как местные чиновники, так и региональные. К примеру, в стратегиях социально-экономического развития, которые готовят специалисты администрации Кинешмы и администрации Кинешемского района, упоминание поста (вернее, отсутствие оного) идёт красной нитью.
Скажем больше. В стратегии Кинешмы перспектива создания поста ограничена 2024 годом.
В то же время надо понимать, что не городские и не районные власти должны финансово обеспечить организацию поста. Ему следует появиться в ходе формирования территориальной системы наблюдений, а это уже полномочия правительства Ивановской области. В «Докладе о состоянии и об охране окружающей среды Ивановской области в 2013 году» можно найти строки о том, что соответствующий пост организован в Шуе (описано как знаменательное достижение), а та же Кинешма должна получить аналогичное благо в 2020-м.
Увы-увы, но 20-й год уже 3 года как позади, а в новых докладах департамента речи прост уже не идёт. Поэтому мы и обратились в правительство с вопросами:
1. Существуют ли на сегодня какие-либо планы по организации в Кинешме поста наблюдения состояния атмосферного воздуха?
2. Если да, то определены ли сроки и затраты по организации поста?
 
Белым по чёрному
Прошла неделя с момента отправки запроса и тем самым остались позади установленные законом сроки на ответ. 
Затем прошла ещё одна неделя…
Мы забеспокоились, что отвечать на безобидные и естественные, как воздух, вопросы не желают. Поэтому пришлось сделать напоминалку, после которой ответ всё-таки пришёл.
Вот он. Белых мест на нём больше, чем чёрного текста. Всего-то 3 предложения по делу. В шапке указан правительственный комплекс развития инфраструктуры, но нет ни имени, ни подписи руководителя комплекса. Также не обозначен исполнитель. Вместо них белым-бело, как будто это и не документ.
Первое предложение напечатано жирным шрифтом: «В 2024 году из областного бюджета будут выделены средства на проведение на территории Ивановской области, в том числе в Кинешме, мероприятий по мониторингу атмосферного воздуха».
Это не ответ на наши вопросы про пост наблюдения. Это констатация того факта, что и без наших вопросов региональное правительство проводит каждый год во всех городах области в рамках основных полномочий. Жирный шрифт здесь ни к чему.
Второе предложение напечатано уже обычным шрифтом: «Также обращаем внимание, что установка стационарных постов наблюдения за состоянием окружающего воздуха является весьма затратным мероприятием…»
Непривычно видеть в официальном документе наречие меры «весьма». Обычно оно используется в устной речи и литературе, как у Достоевского, например: «Павел Павлович писал коротко, чрезвычайно почтительно и весьма прилично». Или у Аксакова: «Весьма также важно знать, в каких местах, в какое время года и в какую погоду держится рыба».
Поэтому «весьма затратное мероприятие» смотрится в официальном письме несколько комично. Не серьёзно. Подобным образом можно было написать «превесьма», «зело», «дюже» или «оченно».
Далее сказано: «….вместе с тем функционал поста ограничен. Он не позволяет точно указать потенциальные источники загрязнения атмосферного воздуха (при их наличии) для применения к ним мер воздействия, а определит лишь общее состояние атмосферного воздуха».
Так-то! Не надо вам, кинешемцы, никакого поста, потому что он не выслеживает конкретных нарушителей, а только показывает факт загрязнения воздуха. Единственно нужная характеристика представлена как ненужная. Словно бы объяснять пришлось тёмному люду, который верит в то, что аппаратура способна показывать координаты нарушителей, их имена, а заодно составить фотороботы.
Пост как раз и необходим для того, чтобы показывать наличие загрязнения. Поиск того, кто загрязняет (по сличению загрязняющих веществ) – это уже другое дело. Без поста же получается, что воздух в Кинешме постоянно чистый, как в Альпах.
 
Что делать теперь?
Короче говоря, без поста разговор о загрязнении воздуха не имеет смысла. И не важно, какой источник загрязнения – свалка, пункт чермета или что угодно другое. Некоторые жители «Автоагрегата» подметили», что недалеко от индустриального парка одно из тканевых производств повадилось под шумок сжигать тряпичные отходы. Тошнотворный и тяжёлый дым стелется вдоль земли опять же по направлению к жилому массиву. «Этим весьма можно, а нам нельзя? Весьма несправедливо!»
И всё же не стоит заканчивать разговор ни на чём. Если расценивать ответ из комплекса развития инфраструктуры как плевок, то заметим, что он получился  слабый и неточный. Не охота даже обижаться на него.
Каков бы ни был этот ответ, а следует понимать, что пост наблюдения за состоянием воздуха должен быть. Он должен работать в Кинешме ещё с 2020 года, если не раньше. Ему полагается быть вне зависимости того, дымят где-то трубы или не дымят, жгут где-то тряпьё или не жгут.
Поэтому позволим дать обеспокоенным землякам совет: пишите, земляки. Пишите, настаивайте на положенном: «Просим обеспечить Кинешму постом наблюдения…»
Без голоса граждан проблема поста (вернее, проблема его отсутствия) формально не существует. Как формально не существует сейчас проблема загрязнения воздуха.
Сплюнем, конечно, но даже если чей-то дым затмит солнце над Кинешмой, то формально воздух останется чистым.
 
P.S. В 2020 году жители подмосковной Балашихи возмутились проблемой задымления, причиной которого стал горящий полигона отходов. В январе 2021-го власти отчитались о запуске 9 постов наблюдения за состоянием воздуха. Ещё один пост запустили в августе 2023-го.
В Иванове уже более 10 лет действует 2 таких поста.
 
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет