Почему деньги туристов проплывают мимо Кинешемских берегов?

Как в нашу гавань заходили корабли, туристы наслаждались экскурсиями и уплывали дальше. Ведь, больше Кинешме и предложить нечего.

Кинешма, пристань.

Последние два года Кинешемский музей выступает модератором всех круизных экскурсий в городе. В прямом смысле держит передний край обороны туристического фронта. Раньше музей только организовывал экскурсионный процесс на месте, а ситуацией управляла турфирма из Иванова.

– Мы попробовали и у нас получилось. Заработали себе авторитет в прошлую навигацию – и в этом году у нас в два раза больше туристов! – рассказывает директор Кинешемского музея Ирина Бабанова.

Теплоходы пристают практически каждый день, набирается от двух до восьми групп. Экскурсоводы музея пропускают через себя от 50 до 250 человек в день. Задействовано шесть сотрудников включая директора музея. 

– В марте Федеральное агентство морского и речного флота проводит совещания, на которых встречаются судоходные компании с принимающей стороной. Мы все друг друга знаем, что значительно облегчает работу, – продолжает директор Ирина Ивановна. – Там мы согласовываем планы на предстоящую навигацию, получаем предварительные графики. Затем начинается работа диспетчеров, которые расписывают маршруты не только по датам – время движения судов по реке согласовывается буквально до минуты. А уже после посадки туристов на теплоход каждый директор круиза звонит нам и сообщает окончательную информацию, сколько человек на борту и какие экскурсионные программы выбраны.

Круизный сезон восстановили по инициативе губернатора Станислава Воскресенского в 2018 году. 

– Материализуется ещё одно желание губернатора. Он почему-то хотел, чтобы в Кинешме швартовалось больше судов, чем в Плёсе – так и вышло! – говорит Бабанова. – В этом году у нас ожидается, по меньшей мере, на 50 судов больше, чем в Плёсе.

Кинешма, пристань, первых туристов встречают артисты Кинешемского драмтеатра в костюмах эпохи Островского, Андрей Мисюра и Татьяна Грубинка

Первых туристов на Кинешемском причале встречают артисты Кинешемского драмтеатра Андрей Мисюра и Татьяна Грубинка в костюмах эпохи Островского.

Так почему деньги всё же проплывают мимо? Туристический рынок один из самых ёмких и вполне мог бы дать возможность заработать местным жителям. Но почему не даёт?

Как известно, бизнес всегда чутко держит нос по ветру. Попался тут на глаза проспект очередного бизнес-мероприятия в городе. Одна из тем: как продвигать бизнес через местные ценности? Точнее не скажешь. Остаётся только определиться, в чём же эти местные ценности заключаются. В чём брэнд Кинешмы? Кто поездил по Европам, знает, как там в любом захолустном городке из любого пустяка умеют выжать копейку туриста.

В том же бизнес-проспекте находим ещё один актуальный вопрос: как обойти ограничения малой ёмкости рынка? Действительно, туристов мало, потому что нет денег, или денег нет, потому что мало туристов? Классический замкнутый круг. Неважный сервис, плохие дороги и общий непривлекательный внешний вид не позволяют небольшим провинциальным городам захватить свой кусок в общероссийском туристическом пироге. 

Автобусный туризм практически отсутствует в городе. Для больших туристических автобусов нужны парковочные места. Вот, например, как для группы из 30-40 человек (именно столько вмещает автобус) организовать осмотр Преображенской церкви? 

– Большим автобусам во внутрь двора не заехать, рядом не припаркуешься – значит нужна стоянка, карман напротив, около Успенской церкви. А, ведь, как раз сейчас идёт ремонт дороги по улице Юрьевецкой, – делится с нами сотрудник музея Наталья Шепелева. – Или можно было бы организовать парковку напротив заправки на Кинешемке. Тут же обустроить переход у Никольского моста где-нибудь, тротуар, чтобы люди пешком могли прогуляться.

Экскурсию по Кинешме ведёт содрудник Кинешемского музея Наталья Рудольфовна Шепелева.

Экскурсию по Кинешме ведёт содрудник Кинешемского музея Наталья Рудольфовна Шепелева.

И пока это мечты для Кинешмы – более бойкие места уходят в отрыв. В том же Плёсе, например, давно организована стоянка автобусов на горе, а выезда к набережной нет – шлагбаум.  Невзирая на то, что пожилым туристам сложно спускаться по длинной лестнице, городские власти пошли на неудобства, чтобы сохранить аутентичный вид туристического центра города, набережной. И картинка есть (которую, по сути, и продают), и толковая парковка.

– У нас нет гостиниц, где может остановиться целая группа. Для индивидуальных туристов есть, а вот для групп нет, – сетуют в музее (да и не только). – А летом бывает, что гостиницы и их не вмещают. Во время театрального фестиваля, например, уж, точно.

Мало гостиниц. Практически нет кафе и ресторанов. Про цивильные туалеты не вспоминаем – это вообще повсеместная беда. Железнодорожный вокзал для многих – это ворота в город, тоже обустроить не получается приветливо, уютно и удобно.

Продавцы сувениров работают активно, но аутентичных кинешемских сувениров опять-таки нет. Есть, например, водка «Шуйская», но это же не кинешемский бренд. А так в основном – заурядные магнитики. 

В  Кинешме кроме трёх стандартных пешеходных экскурсий по городу, в Кинешемский театр, музей Валенок, которые обычно входят в стоимость путёвки, музей предлагает туры в Щелыково, Юрьевец, Иваново. Разрабатывают не только познавательный туризм, но и детский, кулинарный, агротуризм. Сделали необычную экскурсию: «Кинешемский пирог». 

– Мы показываем так называемые злачные места Кинешмы. Рассказываем истории кинешемских трактиров, кухмистерских, ресторанов, начиная от чайной «Общества трезвости» и до знаменитой «Резанки» братьев Голубевых. В заключении – знаменитый некогда в Кинешме фритюрный пирог, – рассказывает Шепелева. 

В общем, что касается круизных туристов – то тут всё на мази. Дело было поставлено ещё в докризисную эпоху, есть наработки, сохранился опыт. Скажем больше — дело было поставлено ещё раньше, когда была самая читающая страна в мире, когда существовали глобальные планы, когда воспитывались и становились профессионалами сегодняшние сотрудники музея. А вот в остальном с туризмом в городе не ахти. Бизнес не вытягивает. Турист вышел, походил, посмотрел, послушал и поплыл с деньгами дальше.

Корабли у Кинешемского причала.

Фотографии: Константин Воробьёв.

 

Фотографии к этой новости
Комментарии
15:46
18.06.2023
valpro
Цитата из статьи: "Продавцы сувениров работают активно..."
прелоадер
0
17:06
15.06.2023
Гость
Все дело в сервисе и локации! С одной стороны - практически отсутствует нормальные подъездные пути и подходы к тем памятникам архитектуры, которые стоит посмотреть, ужасает их состояние, Дом Нагорских уже упоминали, то же самое с Рождественской и Успенской церквями - или закрыто или заросло кустами, кроме того, туда отсутствует тротуар, как таковой, после Никольского моста тротуара нет - песок, грязь, брызги от проезжающих автомобилей. То же самое по сервису, простой пример, потребность посидеть с чашечкой кофе, цены сопоставимы со столичными, но сервис, качество напитка, качество мебели. Посмотрите, во что превратилась также кофейня на Малой Покровский - туда брезгуешь зайти или Мирная пристань - внимательному посетителю достаточно нескольких минут, что бы туда больше никогда не возвращаться. Этим собрались туристов завлекать?
прелоадер
0
16:12
15.06.2023
Гость
Пустующей ярмаркой.
прелоадер
0
12:41
15.06.2023
Гость
А корреспондент хоть прошелся сам по сувенирным магазинам. Заходил ли он в «Палехский сувенир»? В «Клуб любителей искусств»? Потрясающий ход: выставить крайними продавцов сувениров. Начнем с того, что в Кинешме исконно не было ничего аутентичного (со слов тех же сотрудников Кинешемского исторического музея), даже символа города нет. Вот и ваяют кинешемские умельцы кто на что горазд. А чтобы «выстрелило» и Кинешма наконец-то уже хоть чем-то «своим» прославилась (не валенками и гармошками, которые, как и лапти, по всей России), надо администрации города, музею сообща с мастерами изыскать из славного прошлого хоть какую-то изюминку и «выдать» бренд. Но одни не могут, а другие не хотят. Вот и трясет Кинешма только мешком с костями. А чтобы голословно не обвинять сувенирку (по всей видимости, исходя из ассортимента уличных торговцев), загляните в вышеуказанные магазинчики и поглядите на разнообразие ассортимента от лаковой миниатюры до «заурядных» магнитиков.
прелоадер
0
14:48
12.06.2023
Гость
В кинешме ..купеческой..до сих пор кинешемский арбат для туристов сделать не могут.улица мастеров скажем по ул поесской могла бы как раз под эти цели подойти.но у нас муп городские рынки рулит превратив исторический центр в непристойный вид со своей так называемой ярмаркой .
прелоадер
0
17:02
09.06.2023
некто
Почитаешь , обдумаешь и создаётся впечатление что вся эта " потёмкинская деревня " существует только для приезжих . Ну а местные ? , а местные пусть влачят .
прелоадер
1
9:51
09.06.2023
кинешемка
зато в Плёсе намного лучше поставлен сервис: кафе, рестораны, гостиницы - все не банальное, с изюминкой. множество музеев, есть куда зайти и где посидеть
прелоадер
0
8:27
09.06.2023
Гость
Туристический маршрут в Кинешме намного лучше чем в Плесе...! Красивый город, особенно исторический центр.
прелоадер
3
22:13
08.06.2023
Гость
Посмотреть есть что в городе и пригороде, но состояние этих мест, сервис - крайне низкий. Для примера вспомните дом Нагорских.
прелоадер
1
20:39
08.06.2023
Я
А что у нас в Кинешме можно показать А да как же развалины и помойки
прелоадер
6