Методы борьбы государства с алкоголизацией населения в полной мере можно назвать неэффективными: в ответ на повышение стоимости водки в магазинах, нелегалы предлагают дешевый контрафакт. А приобрести горячительное можно и днем, и ночью.
Водки много не бывает
Государство всерьез взялось за борьбу с алкоголизацией населения. Один из инструментов этой борьбы — финансовый. Власти предположили, что с повышением стоимости акциза, а следовательно, и конечной цены продукта, народ станет пить меньше.
В январе 2013 акциз на литр спирта вырос с 300 до 400 рублей, то есть на 33 процента — это самое значительное повышение за всю историю действия подобных мер. В Налоговый кодекс заложено и дальнейшее повышение — в 2014 году акциз на литр составит 500 рублей, в 2015 — 600. Сегодня минимальная стоимость бутылки водки держится на отметке 170 рублей. А на фоне роста цены фиксируются данные о снижении ее выпуска.
В январе 2013 года по данным Росстата, падение выпуска «беленькой» составило 30,3 процента, в феврале - 25,8 процента, в марте - 22,1 процента, в апреле - 17,9 процента и 30 процентов - в мае.
Стабильная доза
Впрочем, подобные меры, мало влияют на количество потребления спиртного напитка. По крайней мере, спрос на дорогую водку в магазинах розничной торговли остался прежним.
- Объемы продаж водки у нас не снизились, - рассказывает Екатерина, руководитель одного из магазинов, который занимается реализацией алкогольной продукции. - Водку как покупали, так и покупают.
Подобная ситуация в барах и ресторанах. Водка так же в цене, единственное, отмечают работники данной сферы, отдельные посетители стали предпочитать ей коньяк и виски.
- Водку берут как и раньше, никаких изменений мы не ощутили, - рассказывает Александр, владелец ресторана. - Меры государства по удорожанию водки не дадут нужных результатов, просто многие граждане перейдут на самогон. Кто употреблял хорошую недешевую водку, будет продолжать это делать.
Эти слова подтверждает и наш опрос. «Производители уменьшили объемы выпуска водки и увеличили ее стоимость, в связи с этим вы стали пить меньше?» - такой вопрос мы задали ста совершеннолетним жителям Кинешмы.
Большинство — 67% опрошенных сказали, что меры, принимаемые государством и производителями никак не отразились на их предпочтениях и количестве употребления горячительного напитка.
- Сколько раньше водки покупал, столько и сейчас беру. На мой взгляд — это не та мера борьбы с алкоголизмом. Те кто спился давно уже не пьют водку, а покупают самогон.
20% респондентов признались, что повышение цены на их кошельке сказалось и водку они стали покупать реже.
11% опрошенных открыто признались, что в связи с увеличением стоимости водки они стали искать более дешевую альтернативу - суррогаты и самогон.
- Стал гнать самогонку для себя, так дешевле. В самопале есть уверенность, так как делаю для себя, а то что продают с прилавков не факт, что настоящее.
2% опрошенных перешли на более дорогие напитки (виски, коньяк).
Ситуация парадоксальна — производство водки снизилось, а употреблять ее меньше не стали. По закону сохранения водки в природе, следует - если уменьшилось количество официального производства, то увеличились объемы кустарного розлива. Это либо самогонщики, либо целые цеха по производству без акцизного товара.
Роста числа точек самогоноварения в Кинешме не отмечено - с начала года на самогонщиков составлено три протокола по 300 рублей на каждого.Зато в сфере продажи нелегальной контрафактной водки у правоохранительных органов имеется серьезный улов. Крупную партию алкоголя изъяли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции этой весной.
- 12 марта 2013 года на участке дороги Иваново — Кинешма была задержана автомашина DAF, - рассказывает Андрей Воронин, начальник полиции МО МВД «Кинешемский», - которая перевозила 46 тысяч бутылок емкостью 0,5 литра каждая. Партия шла без документов. В ходе оперативно розыскных мероприятий сотрудниками ОЭБ и ПК МО МВД «Кинешемский» установлено, что данная алкогольная продукция принадлежит гражданину Б., уроженцу Кинешмы, зарегистрированному в городе Москве. Установлено, что с января по март он осуществлял хранение, перевозку и сбыт алкогольной продукции при этом используя марки акцизного сбора. Изъято 46 бутылок различных марок. Согласно исследованиям, произведенным экспертами полиции, наклеенные на бутылках акцизы поддельные.
В настоящее время следственной отдел МО МВД «Кинешемский» возбудил три уголовных дела по ст.171, ч.2, ст.171.1, ч.1, ч.2 за незаконное предпринимательство и производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт не маркированных товаров и продукции.
Примечательно, что «левую» водку выявляют регулярно, но, подобной по объемам, партии не было с 2005 года, чего не скажешь о 90-х годах прошлого века, когда распространение контрафакта по России никого не удивляло.
- В 1995 году я закрыл подпольный цех в городе Балашиха, - рассказывает Юрий Скоморохов, в 90-е годы бывший начальником участковых и милиции общественной безопасности Кинешмы. - Тогда водку продавали везде и в ларьках в том числе. Подпольных цехов было огромное множество, только в Кинешме удалось закрыть четыре таких производства. Сейчас, насколько мне известно, в Кинешме тоже изъяли партию алкоголя. Закупали водку по 25 рублей за бутылку, а продавали оптовикам по 40 рублей, а магазины выставляют ее на прилавки по 175 рублей.
Не стандартная пол-литра
Продавцы огненной воды идут на всяческие ухищрения, способные привлечь покупателя. К примеру, в розничной продаже появилась водка в таре 0,45 литра. И если пол литра стоит минимум 174 рубля, то 0,45 литра - 156 рублей 60 копеек. «На глазок» разницу в 50 граммов не уловить. В результате, покупатель клюет на заниженную, как ему кажется, цену, забывая, что любая щедрость, оплачивается из его же кармана. Следующая популярная уловка — продажа под видом настоек водки крепостью 35, а не 40 градусов.
В связи с этим Росалкогольрегулирование предлагает запретить использовать нестандартные бутылки емкостью от 0,375 до 0,5 литра, а также сделать цену на алкогольную продукцию крепостью от 30 до 40 градусов равной стоимости аналогичной продукции крепостью 40 градусов.
!!!ВРЕЗ По потреблению водки Россия занимает официально признанное первое место в мире. На одного человека у нас приходится около 14 литров сорокоградусной в год.
Ларек — здесь вам и пиво, и водка!
Сотрудники кинешемской полиции регулярно выявляют продажу алкоголя в ларьках.
Во время очередного рейда с сотрудниками полиции в наше внимание попал ларек на остановке улица Гагарина. Здесь гражданину продали пиво. Когда же сотрудники МВД вошли внутрь павильона, то обнаружили целый «арсенал» из бутылок. Алкогольной продукцией забиты три холодильника, плюс несколько крупных 2,5 и 5 литровых емкостей обнаружили в подсобке. Для ларечников это основной товар, который пользуется спросом и который дает прибыль.
Алкогольную продукцию у торговца изъяли - это самая болезненная мера для ларечников, ведь предусмотренные за торговлю штрафы в 2 или 3 тысячи рублей окупаются за одну ночь. Примечательно, что за шесть месяцев этого года подобных нарушений по всему городу выявлено 55, в аналогичный период 2012 года — 42.
Как признаются полицейские, занимающиеся пресечением незаконной торговлей алкоголем, «ларечники» - это их основная головная боль. Правоохранители намерены выйти с письмами в администрацию города и района с просьбой расторгнуть договоры аренды с предпринимателями, которые неоднократно нарушали закон и продолжают торговать спиртосодержащими продуктами. Подействуют эти меры или нет покажет время.
А пока торговцы зельем ищут новые способы сбыта. Один из распространенных — доставка водки на дом.
- В связи с тем, что ночью водку не продают, приходится затариваться за ранее, - рассказывает Алексей, не раз пользующихся услугами таксистов. - Но по традиции, как много не бери придется бежать еще за бутылкой. Живу далеко от ларьков, поэтому набираю практически любой номер такси и мне привозят водку. Вот недавно мне такая «ночная» бутылка обошлась в 400 рублей, правда ее качество было сомнительно, но нам было на тот момент все равно, что не сказать про утро.
Этот пример наглядно показывает - с помощью финансовых инструментов алкоголизм можно лишь загнать в подполье. Люди будут гнать самогон и травиться всевозможной «сивухой». Правительство же, если оно хочет победить алкоголизм, должно повышать уровень образования населения. Чем более люди образованы, чем выше у них уровень культуры, тем меньше уровень пьянства. И никаких других способов, увы, не существует.
ВРЕЗ!!!!!!!
Запрет употребления алкогольной продукции в общественных местах никак не влияет на количество тех кто хочет выпить принародно. Всего по антиалкогольному законодательству кинешемские полицейские за шесть месяцев 2013 года составили 1338 протоколов (за аналогичный период прошлого года 1149). За распитие в общественном месте — 763, за появление в нетрезвом виде в общественном месте — 532 и на родителей чьи дети попались за распитием — 43. Сумма наложенного штрафа составила — 802,4 тысяч рублей, уже взыскано почти полмиллиона.
Мнение эксперта
Василий Колташов, экономист
- Хочется надеется, что данные меры государства в конечном итоге дадут положительные результаты и россияне станут пить меньше. В настоящее время в России меняется культура времяпровождения. Граждане узнали, что можно получать удовольствие и без употребления алкоголя. Постепенно уходит в небытие сельский тип отдыха, когда все перепились, передрались и все. Теперь люди приезжая на отдых заграницу начинают понимать, что не только доступный алкоголь представляет интерес, есть другие блага, другая культура отдыха. Здесь тон задаст средний класс, который это уже понял. Что касается суррагатов и самогона, то у российских правоохранительных органов есть достаточные ресурсы победить этот нелегальный бизнес.