Сколько бы ни говорилось об уголовной ответственности за изготовление и торговлю спиртосодержащей жидкостью, граждане-умельцы продолжают ее продавать. Видимо, легкий доход превышает страх перед Уголовным кодексом.
Большинство продавцов самодельной отравы не заморачиваются над качеством спирта и его пригодностью в пищевых целях, поэтому пользуются при приготовлении «волшебного» напитка спиртом техническим.
Кинешемцы Елена Кочкина и Вячеслав Скоряков, живущие вместе гражданским браком, решили подработать на слабостях других людей, когда поняли, что денег в семье, где подрастал сын Елены, катастрофически не хватает. Да и как их хватит, если женщина нигде не работает, а ее сожитель перебивается разовыми заработками? Сели они как-то за стол, покумекали и решили, что в районе их проживания достаточно пьяниц, готовых поделиться с ними копеечкой. Разузнали по сарафанному радио, кто в округе приторговывает техническим спиртом, прикупили пятилитровую канистру, принесли домой и, недолго думая, разбавили ее под краном один к одному. Основное дело было сделано. Оставалось разлить товар по бутылкам, выставить демократичную цену и кликнуть клиентов.
Товарищей, готовых пригубить пол-литра отравы за пятьдесят рублей, было хоть отбавляй. «Супруги» начали работать в паре – кто был дома, тот и продавал, особо не заморачиваясь, что всучивает людям настоящую отраву.
Как правило, «алкогольная точка» рано или поздно обзаводится не только сторонниками, но и противниками. Так случилось и на этот раз. В оперативно-розыскную часть поступила информация о том, что некие граждане по месту своего проживания осуществляют сбыт спиртосодержащей жидкости за наличные деньги. Для проверки информации было решено провести оперативное мероприятие. Снабдили оперативника ста рублями, и отправился он «закупаться», имея при себе записывающее устройство. Вскоре вернулся, продемонстрировав представителям общественности бутылку и сдачу, а затем все просмотрели диск, на котором запечатлелась Елена Кочкина, передающая товар покупателю. Бутылка с жидкостью была направлена на исследование в испытательный центр в Иваново. Исследования показали, что в бутылке находится некачественная спиртосодержащая жидкость, которая представляет непосредственную угрозу для жизни и здоровья человека, который вознамерится употребить ее вовнутрь.
После того, как появились неопровержимые доказательства ранее полученной информации о продаже спиртсодержащей жидкости, было разработано очередное мероприятие, под названием «контрольная закупка».
Кочкина и Скоряков были в этом «бизнесе» новичками, наивными и непугаными. Не подозревая о надвигающихся неприятностях, они без остановки разбавляли и продавали, радуясь денежке, которую продолжали нести в их дом местные алкоголики. А в это время уже другой оперативник прятал записывающее устройство и менял облик, кося под привычного для торговцев клиента. День, когда он появился на пороге квартиры Кочкиной–Скорякова, протягивая хозяевам «стольник», стал для них днем откровений и точкой в налаженном деле.
Чем же поили–травили «умельцы» страждущих? Исследование показало, что люди, страдающие от алкогольной зависимости, «кушали» раствор технического спирта, неисправленной воды и растворителей. Жидкость превысила норму безопасности по завышенному содержанию сивушных масел почти в тридцать раз. Так как в состав сивушных масел входят изомеры пропилового, бутилового и амилового спиртов (пропиловые спирты обладают наркотическими свойствами, ацетон поражает клетки центральной нервной системы, бутиловые спирты поражают центральную нервную систему головного мозга, а амиловые спирты, кроме этого, вызывают паралич жизненно важных центров продолговатого мозга, что приводит к смертельному исходу), такая выпивка могла стоить человеку жизни – глотнул лишний глоток, и в кому!
Кочкина и Скоряков, поняв, что отпираться бессмысленно, повинились в содеянном, признав, что при продаже своей бурдамаги прекрасно понимали, что она является опасной для жизни и здоровья потребителей. И, оправдывая свои действия, объяснили, что решили заняться ее изготовлением и продажей только лишь из-за тяжелого материального положения.
Самодеятельность привела Елену Кочкину и Вячеслава Скорякова на скамью подсудимых. В отношении их было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 30 ч.3, 238 ч.2 п. «а» УК РФ – «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности».

Имена и фамилии изменены.
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по г. Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.
*Ст. 238 ч.2 п. «а» УК РФ - Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.