Ельцин, НЛО и Кинешма

В 1996 году в наших краях спецслужбы зафиксировали появление НЛО. Огненный шар следил за прибывшим к нам с визитом Борисом Ельциным.

 В 1996 году в наших краях спецслужбы зафиксировали появление НЛО. Огненный шар следил за прибывшим к нам с визитом Борисом Ельциным.

 
События развивались по стремительной схеме: предвыборный тур Ельцина и Жириновского по Волге — Кинешма — НЛО. 
Обо всем по порядку. Ровно 17 лет назад, жарким летом 1996 года, всю Россию лихорадило в преддверии президентских выборов. Тогда — не сейчас. Борьба шла предельно жесткая; всего немного минуло времени после падения СССР, только-только отгремела танковая пальба по «Белому дому» и кандидаты на пост главы государства почти все, как один, имели реальные шансы на победу. Двое из них, действующий на тот момент президент России Борис Ельцин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, решили совершить предвыборные туры по Волге с остановками в крупных городах. Кинешма стояла в планах и у того, и у другого. Ельцин плыл на президентском теплоходе «Россия», а Жириновский — на теплоходе «Александр Пушкин».
Охрана последнего находилась исключительно при своем боссе. Зато для безопасного прохождения по Волге действовавшего президента были задействованы такие силы и средства, словно проводилась военная операция. 
- Сначала берега Волги прочесывало звено из трех вертолетов. Они шерстили землю мощными радарами, из-за которых у нас даже выходили из строя рации, - вспоминает Валерий Завражный, пенсионер МВД.
В 1996 году Валерий Витальевич служил в транспортной милиции, занимая должность оперуполномоченного по борьбе с преступными посягательствами на грузы. В те знойные июньские дни молодой лейтенант вошел в оперативную группу, на совести которой лежала «зачистка» фарватера от нерасторопных судов. Для этого был задействован резвый «Метеор», принадлежавший дому отдыха «Решма».
- Мы принимали «Россию» от костромичей в Плесе и вели ее до Пучежа, чтобы передать нижегородцам, - рассказывает Валерий Завражный. – Все время с нами на борту находился сотрудник ФСБ.
В самом начале мероприятия, при подходе «России» к Плесу, случился казус. Виной ему послужила излишняя бдительность спецслужб. Прежде чем президентский теплоход смог подойти к плесскому причалу, водолазы целый час изучали дно у пристани, пытаясь найти заложенную диверсантами бомбу. Наконец, когда России причалила, Борис Ельцин успел только выйти на палубу и помахать собравшемуся народу беспалой рукой. Как раз в это время показался «Александр Пушкин» с лидером ЛДПР на борту. «Россия» спешно отчалила и на полном ходу пошла в сторону Кинешмы. Ельцин на дух не переносил Жириновского и боялся его, боялся, что Владимир Вольфович не упустит возможности использовать всю свою харизму, чтобы принародно высмеять противника.
Кинешму президентский теплоход прошел без остановки, отдав ее, таким образом, на откуп «Александру Пушкину» и нацелившись на более жирный куш – на Нижний Новгород. Старшее поколение кинешемцев должно хорошо помнить то, как уже вечером мимо города промчалось звено вертолетов, а затем по Волге прошествовала белая громада «России». Вслед за этим прибыл веселить и будоражить народ Владимир Жириновский. То был первый его визит в Кинешму.
Миновав наш город, Ельцин успокоился, а «Россия» пошла на тихом ходу. И вот тут-то и случилось необъяснимое. Президентский теплоход попал под наблюдение неопознанного летающего объекта.
Вернее сказать, НЛО начало слежку после Решмы, когда солнце село за горизонт. Над левым берегом появился ярко желтый шар с тремя, выходящими из него лучами. 
- Два луча выходили из него сверху и снизу, а третий – стелился позади шара, - продолжает Валерий Завражный. – На первый взгляд они напоминали свет «противотуманок», но при внимательном рассмотрении можно было заметить, что боковые лучи немного загибаются назад, а третий бил прямо. Казалось, из объекта вырывалось что-то раскаленное и потом остывало. Что касается высоты, то шар летел примерно в двух километрах над землей. Размер его составлял примерно 50 метров в диаметре. Спустя полчаса он вдруг оказался над правым берегом. Момент его перемещения остался для нас совершенно незаметным. Впрочем, Волга в тех местах делает крутые повороты, и у нас, возможно, по вине визуального обмана с самого начала было неправильное представление о том, над каким берегом летит объект. Но скажу точно, что он намеренно преследовал «Россию», потому что держался ее скорости, это где-то 20-30 километров в час. И преследование длилось около 50 минут. Такое время полета не характерно для тех же метеоритов, например. А исчез шар, когда оставалось километров пять до Юрьевца. Он ушел в точку, словно удалился на огромное расстояние или просто растаял в воздухе.
Интересно в данной истории не только сам НЛО, но также заслуживает внимания поведение сотрудника ФСБ, находившегося на «Метеоре». Тот подробно, буквально до секунды, фиксировал поведение загадочного шара. Он испещрял страницу за страницей служебного блокнота и регулярно делал доклады по радиосвязи своему руководству.  
- Тревоги он никак не выказывал, я бы сравнил его с биороботом, - делится Валерий Витальевич. – А мы, милиция… мы не переживали, нам было просто интересно наблюдать. Наша задача заключалась в малом – обеспечить нормальное прохождение по судовому ходу. Мы лишь связывались с капитаном «России» и спрашивали про шар: «Россия видишь?» - и получали один и тот же короткий ответ: «Россия – вижу». Капитаном-то тоже был чекист, долгих бесед он не вел. О том, чтобы сфотографировать НЛО, не шло и речи. Тогда ведь были еще советские времена, а демократия являлась пародией на саму себя. На президентском теплоходе и вблизи него царила суперсекретность, мы не могли допустить со своей стороны ни одного лишнего действия. 
Чтобы получить компетентный комментарий по данному случаю, газета «168 часов» специально связалась Николаем Скворцовым (имя, по известным причинам, изменено), служившим на заре демократии в личной охране Бориса Ельцина. Николай Евгеньевич начинал карьеру чекиста плечом к плечу вместе с Александром Коржаковым в легендарном Девятом управлении КГБ, специализировавшемся на охране высших партийных и государственных деятелей. Он успел послужить при Леониде Брежневе и Юрии Андропове, а затем, не ощутив в себе достаточных амбиций для движения по карьерной лестнице, ушел в гражданскую жизнь. С Александром Коржаковым его пути разошлись до тех пор, пока Александр Васильевич не стал начальником охраны Бориса Ельцина и не позвал своего бывшего коллегу к себе в подчиненные. Благо погоны для такой службы уже не требовались. Выражаясь современным языком, на Ельцина поначалу работали «неофициально». 
- Случай, о котором вы говорите, имел место уже без меня, - поясняет Николай Евгеньевич. – Я служил у Бориса Ельцина, когда он еще только шел к власти, когда ездил в Кремль на «Москвиче» или немытой «Ниве», когда, кроме нас, его также охраняла группа чеченцев, очень боевых и уравновешенных ребят, кстати. Тем не менее, могу уверенно сказать, что подобные случаи должны были расцениваться исключительно серьезно. Никто и никогда не сказал бы про НЛО: «А пусть летит, ерунда это все». Действия охраны при появлении НЛО были бы такие же, как при любой другой угрозе, например, при угрозе применения огнестрельного оружия. Требовалось максимально обезопасить объект охраны, закрыть его, как принято говорить, своим телом. Всякое непонятное явление обязывало находиться в состоянии повышенной готовности до выяснения обстоятельств.
К сожалению, в случае с 1996 годом результаты «выяснения обстоятельств» остаются для нас тайной за семью печатями. Предположить можно лишь одно: существа из иных миров испытывают неподдельный интерес к российской политической действительности, в связи с чем приходит на память, что скоро предстоят очередные выборы. Пусть не президентские, но все-таки.  Будем надеяться, что в планах братьев по разуму не стоит устранение неугодных им кандидатов при помощи плазменного оружия. Мы за мир во Вселенной. 
 
 
 
Комментарии
Комментариев пока нет